马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发

2019-09-03 - 马德华

近日,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的首部自传《悟能》出版。这本书是马德华73年来唯一一本自传,他回溯过往,用文字记录下自己朴实而又不平凡的一生。

用男一号的标准诠释男二号

马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发
马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发

大家熟悉马德华老师,是因为他成功塑造了《西游记》里的猪八戒。可是和憨态可掬、有些萌蠢的猪八戒不同的是,马德华老师多才多艺,他通日语,擅芭蕾,精书法,唱戏更是老本行,在书中展示了一个完全不一样的“猪八戒”。

马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发
马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发

如果说到和猪八戒的相似之处,大概就是性格吧:诙谐幽默和以苦为乐。书中插入了大量的珍贵老照片,很多都是从未向外界公布的。此外,书中所传达的“甘愿做男二号,但永远用男一号的标准来诠释男二号”“用笨办法做事”等精神和艺术理念,都给当下的读者带来很多启发。

马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发
马德华简历 “八戒”马德华自传《悟能》首发

至于书名为什么取《悟能》,马德华老师说,一方面,“悟能”是八戒的法号,另一方面,他觉得“悟能”这两个字可以概括他一生的信念,即:悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功!

《西游记》里的三位“师父”

马德华人缘很好。“师父”迟重瑞、汪粤、徐少华,“师兄”六小龄童,“师弟”刘大刚,饰演如来佛祖的朱龙广……这些从剧组走出来的同事,早已成为相交相知的好朋友,马德华在书中叙述了对他们戏里戏外这么多年的友情。

他提到《西游记》中唐僧的扮演者前前后后有三个人。汪粤是北京电影学院的高才生,对人物的分析把握很有见地,尤其理论见解更是有独到之处。而徐少华是歪打正着演了唐僧。迟重瑞则是个心细如丝、照顾人很周到的兄长。“他对我们很像唐僧对徒弟一样关照。每逢中秋,他都要派人给我送来他们自己做的、地道的北京味的中秋月饼。”说起来,满满都是情谊。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 马德华追悼会图片 马德华曝六小龄童与“天竺国王后”片场地下情

    马德华追悼会图片 马德华曝六小龄童与“天竺国王后”片场地下情

    2019-09-03

    腾讯娱乐讯 近日,曾在《西游记》中饰演“猪八戒”的演员马德华受访,谈起与西游剧组的拍戏往事,爆料了六小龄童与在《西游记》中扮演天竺国王后的演员于虹当年的“地下情”,过往场景历历在目。点击回顾《开讲啦》六小龄童违背家规娶“天竺王后”于虹现为中国电视剧制作中心副导演。

  • 马德华老婆魏慧丽 马德华新书《悟能》分享会在玖伍文化城举行

    马德华老婆魏慧丽 马德华新书《悟能》分享会在玖伍文化城举行

    2019-09-03

    无论何时,提起《西游记》,第一个浮现在大家的脑海中的,依然是86版,86版《西游记》曾经创造了89.4的收视率神话,是公认的难以超越的经典,令这部剧和剧中人都成了传奇。观众们既痴迷于孙悟空那冲锋在前、斩妖除魔的叱吒风云。

  • 马德华照片 马德华携自传空降沈阳 与年轻人分享人生智慧

    马德华照片 马德华携自传空降沈阳 与年轻人分享人生智慧

    2019-09-03

    中国网5月20日讯 “悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功。” 昨日上午十点,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华携首部自传《悟能》来到沈阳玖伍文化城负一中庭向沈阳粉丝现场进行签售。

  • 猪八戒扮演者马德华 猪八戒扮演者——马德华:现在西游戏不正宗

    猪八戒扮演者马德华 猪八戒扮演者——马德华:现在西游戏不正宗

    2019-09-03

    在1986版电视剧《西游记》中饰演“猪八戒”一角的马德华老先生,近日出版首部自传《悟能》。他在受访时回忆,当初拍摄《西游记》时,有一场戏他卸下“猪脸”后,反而感到不习惯,别人看他也不自然。他表示,现在年轻人看的所有有关“西游”题材的影视剧。