怎么克服自卑敏感心理 正确地评价自我

2019-12-28 - 克服自卑

有些人自卑心理很严重,还非常敏感,所以没有人喜欢跟这种人在一起玩耍,因为他们太令人感到陌生了。那么你知道该怎么克服自卑敏感心理吗?

1、从行为上改变。心态影响行动,反过来,行动影响心态。当人积累了足够多的积极的行动之后,人也会自觉的变得积极起来。多做开阔心身的活动,如跑步,远行。运动能加快血液循环,加快新陈代谢,心理学研究表明,人在运动的时候的心跳加快,身心活跃,消极的情绪会得到舒缓。

怎么克服自卑敏感心理

2、从环境上改变。将自身的居住环境变得积极起来,如房间内粘贴励志的书画,屋子周围养些让人心情愉悦的花草。心理学研究表明,环境对一个人的心理起着潜移默化的影响,一个积极的环境更能让人拥有积极的心态。

怎么克服自卑敏感心理

3、行动起来。建立自信。自卑是可以用实际行动来克服的,建立自信,征服畏惧,战胜自卑,不能夸夸其谈,止于幻想,而必须付诸实践,见于行动。建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功。就是通过全面、客观的认识,辩证地看待别人和自己,分析出自己的优点与缺点。

怎么克服自卑敏感心理

4、正确认识自卑。每一个人都有自己的心理优势的潜力,善于发掘自己的心理特长,最大限度地调动和发挥这些优势和潜力,人人都会对社会做出积极贡献。在这方面,应树立正确的价值观,调整自己的主观需要,充分认识自己。

5、正确地评价自我。自我意向就是“我属于哪种人”的自我观念,它建立在对自身的认识和评价基础上。人的自我意向的形成,与以往的经验有关,也与人的思维方式有关系。

6、正确地表现自我。在人群中树立一个新形象。表现自己最拿手的、容易取得成功的。有了一次成功,自信心就会随之增强。久而久之,逐渐自卑就被克服了。

7、正确地暗示自己。“我能行”,“别人能做的事情我也能做”,“坚持就是胜利”。经常使用这些暗示,自卑就回逐渐丢在脑后。

8、正视自己的优缺点。人无完人,要知道每个人都是有缺点和优点的,要知道每个人都是一样的,没有谁高谁低,也没有优劣之分。人生来平等,就看你怎么看待世上的人与事。

有些人自卑心理很严重,还非常敏感,所以没有人喜欢跟这种人在一起玩耍,因为他们太令人感到陌生了。那么你知道该怎么克服自卑敏感心理吗? 1、从行为上改变。心态影响行动,反过来,行动影响心态。当人积累了足够多的积极的行动之后,人也会自觉的变得积极起来。多做开阔心...

相关阅读
  • 【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    2019-12-28

    有些学生在家里是“小皇帝”、“小公主”,但到了学校就完全变了个人。这就是因为在家里爸妈的溺爱,使之显得唯我独尊;而到了学校之后,人与人之间就有了区别、比较,才认识到自己的不足。在教学中,教师的行为是关键,因为学生的心理不成熟,认知能力较弱,优等生对差生,生理健全的学生对生理有缺陷的学生,家境好的学生对家境差的学生自然有一种优越感。

  • 如何克服自卑心理

    如何克服自卑心理

    2019-12-28

    在生活中,我们往往会认为自己缺少某种别人具有的优势,这是一种普遍的心理,尤其在遇到失败或是挫折时尤为突出,但往往都比较短暂,可以通过自己的努力或以后的有效正性刺激而淡化。而有的人却总是经常性的低估自己的形象、能力和品质等等方面,总是拿自己的弱点跟别人的长处比,觉得自己真的什么都不会,什么都不如别人,因而轻视自己。

  • 【克服自卑的具体方法】如何克服自卑?

    【克服自卑的具体方法】如何克服自卑?

    2019-12-28

    写下这个回答有一段时间了,感谢各位小可爱的点赞,也很抱歉没有一一回复大家的评论,但是我都有认真看过哦,祝愿大家都能越来做好,万事胜意另外也看到一些不太好的评论让我很难过,不知道三毛这样温暖的文章为什么也要来杠几句,以后再看到就直接删除了,观点不同就不用跑来专门评论一下了。作家三毛曾经回答过一个类似的问题。

  • 【心理暗示有多可怕】学习中的心理暗示下有多可怕?

    【心理暗示有多可怕】学习中的心理暗示下有多可怕?

    2019-12-28

    心理暗示可以是正向积极的,也可以是逆向消极的。这里要提到一个心理过程:暗示干扰因素产生确认强化再暗示。举例说明,暗示记忆不好焦虑等情绪影响记忆过程确认暗示:我的确记不住强化:我不可能记得住。再举例说明:暗示自己记忆好愉悦、放松确认:我记忆是特别棒箭头强化:我记忆力却是好极了。