【情绪管理小视频10分钟】情绪管理课程学习心得(2019.1.30)

2019-12-28 - 情绪管理

1.22号我在北京参加了为期两天的一个情绪管理的课程,授课老师是圈内著名的巴黎老师,总是听赵燕老师提起过她,那天终于有幸能够目睹芳容,如此近距离参加她的情绪管理课程倍感亲切。近距离与巴黎老师接触才发现,她率真、亲切、真实、、有趣、毫无讲师架子、越发的喜欢这位坦诚、给人带来喜乐的老师了。

情绪管理小视频10分钟

这次的同学年龄最小的3个月(一个妈妈带着3个孩子来上这个课,最小的女儿3个月)真的佩服这位妈妈的付代价啊,最大的一位老妈妈,已经68岁了。虽然是年过花甲,依然在自我学习,这样学到老的精神何等难能可贵啊~

情绪管理小视频10分钟

先奉上大合影~

学习情绪管理课程之前,我是一个非常不能接受自己有负面情绪的人。这是因为从小到大我都是被要求要做一个乖小孩。我是家中的长女,从小就被要求要做一个乖乖女、好姐姐给弟弟妹妹立好榜样。稍有不慎,就会遭到妈妈的责骂和体罚。

情绪管理小视频10分钟

就在这样的成长环境中我习惯了隐藏自己的负面情绪,无论是在工作中,人际交往中,还是家庭中我都不懂的表达自己的负面情绪,总是憋在心里,同时惧怕犯错。别人冒犯我,侵犯我的权益我也常常忍气吞声不敢反驳。

因为,我认为我应该包容,应该善良,应该饶恕。做了JDT之后更加高标准要求自己。别人说话冒犯我,或者是越界让我做出一些我为难的事情,我也为了大局牺牲小我。明明很委屈,却不断不接纳自己的负面情绪,还强迫自己不要生气不停的压抑自己的情绪。慢慢的我就形成典型的讨好型人格,用骄傲来掩饰自卑,用坚强来掩饰懦弱,活的非常不真实,非常的累。

直到有一天,我在最亲近的母亲面前爆发了,在母亲面前摔了东西(为数不多的一次)我妈被我吓傻了。我才发现我根本没有正确对待自己情绪,也不懂的如何接纳自己和尊重自己。

其实情绪课程早在去年7月份的时候,一位老师也给我们上过。如果说那一次打开了我尘封已久的心门,而这一次则是开始清扫和整理心中的杂陈。老师说看看你心中有没有一座“小监牢”里面关着谁,又会在什么时候把他拉出来鞭打?那时我审视自己,才发现我的小监牢里关的最久的一个人是我自己。

很长一段时间我总不能原谅自己,不能原谅自己做过的那些错事,不停的去找过去的自己麻烦!(此处心疼的抱住自己)我朋友说我做每一件事情都那么用力,我说那是因为我极度害怕犯错。

人不人之间的冲突,因着价值观的差异、角色的不同、性格差异、信息不对称总是不断出现。饶恕别人也释放自己,放过自己不追求完美,接纳不完美的自己。

情绪可以管理,不让自己沉浸在坏情绪里面是有方法的,掌握了方法,你就可以做你情绪的主人。

例如:9 1情绪调节方法1、注意力转移法、2、宣泄法(原则是不能伤害自己和他人)、3、为失败找个理由自我激励、4、自我提醒、5、愉快记忆法(想一些开心的事情)6、环境转移法、7、幽默化解法8、事先分析(承认自己不能)9、压抑升华(化悲痛为力量)10、赞美感恩法(学会感恩、每天写下感恩的5件事)

再例如:1、接纳情绪,学习管理情感;2、行动的力量,负面情绪出现后,12345秒后立即采取积极的行动;3、让正面的情绪成为主导,而不是负面情绪 4、重新认识自己,梳理情感重要事件。

学习认识喜怒哀惧,复合情绪范畴并分类。重新思考审美,培养自己的美感。放下情绪,继续完成当天或计划要做的事情,不要让情绪破坏了“美”的事情或关系。学会倾听、学会同理、学会飞往外太空。(站在一定的高度看问题,问题会变得渺小至极)

生命线的绘制又一次让我了解了自己过往的经历。又更加深入的了解自己。才发现原来我内心一直住着一个那么一个缺爱的小女孩,在不断祈求得到别人的爱。不被满足就会带着伤害和痛苦继续躲在我心中某个幽暗的角落独自哭泣,自怜自艾。

我一次次勇敢面对她,不断告诉她 “ 过去的事情就让她随风而去吧,不要在盯着过去那些不开心的事情了。不要在不原谅那些伤害你的人,也许,你总觉的命运不公,但你不知道吗?有些人先苦后甜,有的人先甜后苦,总要经历成长,无伦如何上天对每一个人都有最好的计划。

老天知道哪一个剧本最适合你,你要感恩,每一次困境、顺境,挫折及欢笑。那些都是你成长必经的道路,这些困难会成为滋润你生命的土壤,这些挫折会成为你成长的力量。生命就是如此,25岁后你获得重生,但不代表从此以后天色常蓝,但人生的航行中,你这艘小船终究是有了️锚了。你已经获得重生了,不要在惧怕了,当经历风雨的时候,抛下你的锚,当风暴止息后,你方能安然前行。

人总是匆忙匆忙的想要得到一些东西,得不到就有情绪,然后就会带出负面的行为。伤害别人,伤害自己。最后把自己弄的遍体鳞伤,让亲者痛,仇者快真是得不偿失。永远不要忘记自己的那一位可以帮助我们走过一切高山低谷那一位,因为只有活在他的爱里,才可以获得真实的自由,得到完全的满足。你就可以滋润你身边的人,成为别人的祝福,成为一个可以付出爱,给予爱温暖别人的人了。

最后给大家推荐一部6分钟的日本惊悚短片《态度娃娃》虽然有些暗黑,但是值得一看,引发深思。

相关阅读
  • 【情绪管理书籍】这也是职场小白的情绪管理书籍

    【情绪管理书籍】这也是职场小白的情绪管理书籍

    2019-12-28

    刚开始看到这本书的书名的时候,就像是看到了《22天精通ps》《15天苗条搜身》这类让人忍不住想要去抓住的稻草,我就想着也许这本书能告诉我如何摆脱现阶段的不如意吧,它能想一个金钥匙,给我打通一个新的世界也说不定呢。可当真正拿到这本书后现实时常不如意,拐个角又柳暗花明。虽然《轻松做中层》这本书并不能让我升职高升。

  • 情绪管理心得体会分享【三篇】

    情绪管理心得体会分享【三篇】

    2019-12-28

    情绪没有好坏之分,它只是我们对环境变化的一种反应,任何环境都是会变动的,那些看得见的、看不见的、外在的以及内在的任何变动都会使人产生一种反应。情绪无论是对我们的生活、学习或是工作等都有很大的影响。一个拥有好的情绪的人总能走向成功,反之,即使你很优秀,但不能拥有好的情绪,那也无法走向成功。所谓情绪管理是指通过研究个体和群体对自身情绪和他人情绪的认识、协调、引导、互动和控制。

  • 【情绪管理五分钟演讲稿】10节情绪管理课 教你远离负面情绪 培养过人情商!

    【情绪管理五分钟演讲稿】10节情绪管理课 教你远离负面情绪 培养过人情商!

    2019-12-28

    摘要多少人一世奔波,被时光追逐,却忘记了,等到老去那一天,想要的,不过是简衣素布、粗茶淡饭这样宁静的生活。本文摘自《你不该输在情绪上》,李世强著,四川文艺出版社,2017年10月图片来自网络心态乐观了,周围的一切都将美好起来时光犹如一条长河,你总会记得它,它却从不会想起你;时光也犹如一缕烟,你以为存在的时候。

  • 情绪管理课程具体内容

    情绪管理课程具体内容

    2019-12-28

    为什么你的情绪总是被别人左右?情绪管理是职场中人关注的一个永恒的问题,不管是工作还是生活,每一个个体都有自己的情绪与情感,情感或许可以藏在心内,但是情绪最容易表露在外,而隐藏很深的反面情绪则对人体身心伤害极大。情绪与我们的心理与身体健康,息息相关。如果我们不能与我们的情绪“和谐相处”,它可能会影响到我们的生活、甚至伴侣、家庭关系。