【劝世歌歌仔戏】“丑角”其实也很可爱 | 一家四代戏曲艺人 郑若松坚守和传承漳州歌仔戏

2020-06-13 - 劝世歌

俗话说:无丑不成戏。丑角,在戏曲中举足轻重,不可或缺。在漳州歌仔戏中,丑角的扮演种类繁多,可不管是语言幽默、行动滑稽、心地善良的丑角,还是奸诈刁恶、悭吝卑鄙的丑角,只要郑若松一扮演,舞台上就增添别样的光彩,舞台下满堂喝彩。近日,扮演丑角四十年、证明丑角其实也很可爱的郑若松,被评选为我市第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

劝世歌歌仔戏

郑若松(左)在表演

郑若松1961年出生在芗城的梨园世家,他一家四代均是我市戏曲著名艺人。其祖父郑和是我市歌仔戏早期艺人,专攻芗剧鼓类表演,祖母陈翠凤是原漳州市京剧团老艺人、当家小生、老生,外祖父王银河是漳州市芗剧团原大管弦音乐师,父亲郑天贵是漳州市芗剧团原当家小生,母亲是剧团著名小生,大舅王南荣是漳州市芗剧团原当家武生,专攻大管弦,二舅王南辉是芗剧团著名作曲。

劝世歌歌仔戏

郑若松从小在剧团长大。他小时候经常随着剧团到处行走,走到哪里剧团便安“家”在哪里。傍晚,郑若松便看长辈表演,睡前父亲经常唱芗剧给他听,长期的耳濡目染,使他对芗剧产生极大的兴趣和热爱。1977年初中毕业,郑若松便进入漳州市芗剧班半打工半学戏,1978年正式成为芗剧学员。他苦练基本功,从跨腿、跑场、刀枪练习到跑马、唱腔等。也许是源于强大的戏曲“基因”,郑若松在芗剧表演上表现出不一般的天赋。1980年,他正式成为芗剧团演员。加入剧团后,郑若松以前辈为榜样,样样从不懈怠,在表演中从跑龙套到小角色。

劝世歌歌仔戏

有一次,由于剧团里演员人手不够,郑若松被临时抽调扮演一个丑角。在舞台上,凭借扎实的基本功,他扮演的丑角赢得观众喜爱,顿时,郑若松在当时芗剧团“火”了起来。于是,父亲郑天贵和老一辈戏曲师傅开始有针对性地培养他饰演丑角。在父亲郑天贵和知名丑角名师吴兹明、洪镇平手把手的教导下,郑若松在身段、唱腔、表演上都得到很大的进步。不仅如此,他还经常观摩其他戏曲大师的丑角表演,从一个眼神、一个表情、一个动作、一个语调上下足功夫,不断摸索丑角表演技巧,极力将丑角演绎得规范、到位。

在舞台上,郑若松演丑角的技艺精湛,善用漫画的手法,诙谐唯美的意境来塑造芗剧舞台上的各种丑角形象,自成一套文丑表演的程式化表演风格,深受观众和业内人士的喜爱和赞赏。2005年,凭借芗剧《母子桥》中扮演的刘三一角,他在第七届福建省“水仙花”戏剧比赛中获得专业组表演奖;2012年,在福建省第八届“水仙花”戏剧奖比赛中,郑若松以芗剧折子戏《遇启》参加比赛,扮演的谢启一角获得了表演奖银奖。今年,剧团优秀剧目《保婴记》参加中国戏剧节,郑若松扮演的老门子获得专家和观众的一致好评,剧目荣获优秀剧目奖。

郑若松传承传统技艺。他每年随剧团为学校、农村开展50场的公益演出。从2006年底至今,两次应邀随团到新加坡、台湾等地演出交流,致力于芗剧艺术在海外的传播;在剧团,他悉心指导年轻戏曲学员,专门教导女儿郑霖霖戏曲表演,培养她到厦门市歌仔戏传习中心专攻小生角色,希望传统歌仔戏后继有人。

郑若松说,丑角角色虽小,但不可或缺。40年的歌仔戏生涯里,他用丑角给观众带来了无数欢乐。他表示,传统技艺是我们的文化瑰宝,我们要一代一代地传承下去。

相关阅读
  • 【劝世歌闽南语吕柳仙】闽南语(劝世歌)是谁唱的?

    【劝世歌闽南语吕柳仙】闽南语(劝世歌)是谁唱的?

    2020-06-13

    展开全部《劝世歌》是今夜2113阳光灿烂演唱会中的一首5261歌。歌手周华健(EmilWakinChau),中4102国香港人,职1653业歌手、音乐制作人、演员。歌词我来念歌啰呼恁听噫不免却钱啊免着惊呀讲劝恁做人啊着端正虎死留皮啊人留名耶讲甲当今啰的世界哩鸟为食亡啊人为财啊搁。

  • 【闽南劝世歌十八王】好听的闽南歌曲 ?

    【闽南劝世歌十八王】好听的闽南歌曲 ?

    2020-06-13

    展开全部《故2113乡》《茫茫到深更》《爱到才知痛》5261《多情的恋梦》《风飞4102沙》《酒是舞伴你是性命》1653《雨夜花》《雨水我问你》.《欢喜就好》《爱情的骗子我问你》《含泪跳恰恰》《雪中红》《小雨》《靠岸》(这个有两个版本,陈百潭的和孙淑媚的,都非常好听)《祝福》《朋友情》《追求》《忍》《男性的本领》《烧肉粽》《风流哥哥》《十八姑娘一蕊花》《金

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。