蓝藻是什么 蓝藻爆发的主要原因是什么

2019-02-18 - 蓝藻

蓝藻是原核生物,没有细胞核,细胞中央有核物质,核物质没有核膜和核仁,具有核的功能,故称为原核(或拟核)。蓝藻是最简单、最原始的单细胞生物,均内含一种蓝色色素,因此得名蓝藻,那么蓝藻爆发的主要原因是什么?

蓝藻是什么

生物灾害安全小知识:

1.水温

蓝藻的生长速度随着水温的升高而增加,只要水温达到25度以上 蓝藻生长的速度比其他藻类的生长速度快的多,蓝藻不可能在常温下大量生长,只有在高温下才会形成优势种群,形成蓝藻水华,所以 高温是蓝藻爆发的主要原因。

蓝藻是什么

2.水体的富营养化

随着水温的升高 养殖水体中的饲料增多,加上高密度养殖,泥鳅大便,水中的残饵增多死亡的藻类等有机物不能自然分解,形成自身污染,使水体富营养化而爆发蓝藻,所以 不经常换水的池塘更容易爆发蓝藻。

蓝藻是什么

3.有机磷是蓝藻生长的必须因素,他主要存在生活的污水中,只要在洗衣服中含有,去除有机磷也是去除蓝藻的好办法。

佰佰安全网提醒您:蓝藻不仅对我们的身体有危害,水华也一样,而且蓝藻是引起水华的重要原因,因此为了避免水华的发生,我们可以多了解一些水华是如何形成的等相关的水华知识。另外如果大家还想了解更多生物灾害知识与自然灾害知识可在本网站直接查看。

相关阅读
  • 蓝细菌蓝藻 “变色龙”基因使蓝藻可适应不同环境

    蓝细菌蓝藻 “变色龙”基因使蓝藻可适应不同环境

    2019-02-18

    新华社北京2月25日电一个国际科研团队新近发现,海洋生态系统的基石蓝藻有着“变色龙”特性,能根据环境中的光照情况调节体内色素,更好地利用阳光能量。蓝藻并不是藻类,而是一类能进行光合作用的单细胞原核生物,也称为蓝细菌。蓝藻是地球上历史最悠久、分布最广泛的生物之一,也是海洋食物链的第一环。蓝藻拥有多种参与光合作用的色素。

  • 如何处理蓝藻 苏企研发应急处理车每天“吃”掉10吨蓝藻

    如何处理蓝藻 苏企研发应急处理车每天“吃”掉10吨蓝藻

    2019-02-18

    每年夏天,蓝藻治理都让人头疼。江苏宜兴碧诺环保研发的“蓝藻应急处理车”成了疯涨蓝藻的克星,它可以每天“吃”掉10吨的蓝藻,经过其车内“加工”过的饼状蓝藻还能变废为宝,成为堆肥的原料10月22日23日,2018国际环保新技术大会将在南京举行,此次大会由环境保护部和江苏省政府共同举办。即日起,现代快报将推出“告诉你精准治污那些事儿”专栏。

  • 蓝藻有没有多细胞 蓝藻治理技术有哪些

    蓝藻有没有多细胞 蓝藻治理技术有哪些

    2019-02-18

    蓝藻打捞是最直接、最环保和非常有效的手段,但其只是一项末端措施,要从根本上控制蓝藻,需要采取外源污染控制和内源污染治理相结合的思路,多技术手段联用,多部门协作,多专业统筹,以实现工程和非工程措施相结合方式来运行。李娟红介绍,蓝藻水华暴发容易产生一系列环境问题,国内外研究人员开发的系列蓝藻治理技术,概括起来分为外源污染控制和内源污染治理。

  • 叶肉细胞有无rna 小麦叶肉细胞中的遗传物质及其分布是

    叶肉细胞有无rna 小麦叶肉细胞中的遗传物质及其分布是

    2019-02-18

    DNA、细胞核、叶绿体和线粒体中追问:为什么没有RNA?追答:叶肉细胞中是由DNA决定遗传的。作业帮用户20161216小麦叶肉细胞中的遗传物质是DNA,主要分布于细胞核,还有线粒体、叶绿体里有少量的DNA。作业帮用户20161216有细胞结构的生物体内既有DNA又有RNA。