王俊峰中科院 归国哈佛博士后王俊峰:怀“赤子之心” 做极致科研

2019-02-24 - 王俊峰

中新社北京1月12日电 题:归国哈佛博士后王俊峰:怀“赤子之心” 做极致科研

作者 马秀秀

真正做科研的人,气质大多是相似的。

在与王俊峰交流期间,中新社记者不禁想到“赤子情怀”一词。从不愿把“爱国”放在嘴边,却无时无刻不用踏踏实实的态度和行动,用心书写手上的答卷。

王俊峰中科院

近日,“集体归国”的8位哈佛大学博士后王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、张钠、林文楚、任涛入选“2017全球华侨华人新闻人物”。作为“集体”成员之一,王俊峰接受了中新社记者专访。

在他们8位中,王俊峰是第一个“敢于吃螃蟹”的人。2009年8月,王俊峰离开哈佛,携家人来到合肥蜀山湖畔的“科学岛”,从此开始了他的“岛民生活”。

王俊峰中科院

1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。图为中国华侨华人研究所所长张春旺(右)为中科院强磁场科学中心副主任王俊峰(左)颁奖。中新网记者 李卿 摄

王俊峰中科院

合肥“科学岛”是中国科学院合肥物质科学研究院所在地。王俊峰说,之所以选择“科学岛”,不仅因为那里三面环水、环境优美,更重要的因素是那里科研氛围浓厚,“中科院的研究机构有自己独特的科研氛围,踏踏实实做科研、注重团结合作,这是一种传承。尤其是做科学装置项目,更需如此。”

王俊峰中科院

事实上,当时“科学岛”上的强磁场科学实验装置刚刚建立,科研条件尚不能与哈佛大学医学院相比。“但在国外做得再好,也只是用别人的平台,回来是为集体奋斗。而且当时,中国各方面发展已经很快,也正因为刚起步,才像一张白纸一样,任由我们描绘。”王俊峰说。

有这一想法的,不只是王俊峰自己。据他介绍,8位博士后平时交流很多,“其实当时,大家都看到了中国未来发展的巨大潜力,都动了回国的念头,只是在观望或找合适的去处,我也是为他们探探路”。

后来,在王俊峰的带动下,其余7位相继回国。王俊峰、张钠研究结构生物学;张欣研究磁生物效应;林文楚研究动物模型;刘青松、刘静、王文超、任涛研究肿瘤药物。8人回归意味着一条依托强磁场科学装置与技术,开展以重大疾病为导向的多学科交叉研究网络的“学术链”完成组合。

在他们的默契合作下,“科学岛”强磁场科学中心的“稳态强磁场实验装置”于2017年9月通过国家验收,使中国成为继美国、法国、荷兰、日本之后第五个拥有稳态强磁场的国家。王俊峰感慨,“这是非常值得骄傲的事情。”

这群“强磁场人”最关注两大方面问题:一是利用强磁场科学实验装置研究肿瘤,包括肿瘤监测、治疗机制以及药物研发等;二是磁生物学研究,研究磁场对人体、生物体的影响机制。

下一步,他们想打造下一代强磁场研究平台:强磁光。王俊峰说,“目前,世界范围内还没有强磁光,它要比‘稳态强磁场实验装置’的应用范围更广。”

科研要造福人类,科研成果的转化就至关重要。目前,团队已经建立起世界上最大的肿瘤细胞库、研制出治疗糖尿病的新型药物,“我们也希望通过科研成果转化,帮助更多人,同时促进国家的经济发展。”

8人回国,受到大家关注,有些出乎王俊峰的意料。“那些早年回国的科学家才了不起,他们的回归、他们的科学成就更值得宣传;现在中国发展条件好了,回国做科研也不是很有挑战性的事。”

“其实我们和其他人没有区别,”王俊峰说,“踏踏实实做自己喜欢做的事,把该做的做到极致,对集体、对民众有所贡献,就是我们最大的满足。”(完)

相关阅读
  • 金杜王俊峰的女儿 王俊峰:一个法律人的三重身份

    金杜王俊峰的女儿 王俊峰:一个法律人的三重身份

    2019-02-24

    王俊峰,中华全国律师协会会长,金杜律师事务所全球主席,法学博士。第十一届、十二届全国政协委员,中国法学会常务理事,中国法学会律师法学研究会会长,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任,最高人民法院特约监督员,北京市人民代表大会法制顾问。2017年是中华全国律师协会会长王俊峰作为全国政协委员履职的第十个年头。

  • 内蒙古王俊峰 王俊峰:开创忻州市首例餐饮品牌的神池人

    内蒙古王俊峰 王俊峰:开创忻州市首例餐饮品牌的神池人

    2019-02-24

    王俊峰:开创忻州市首例餐饮品牌的神池人忻州要闻黄河新闻网忻州讯近日,来自忻州市各地烹饪餐饮界的200余名代表在忻州市泛华国际大酒店举行全市饭店烹饪协会名厨委换届大会和名厨委交流会议,新当选的常务副会长王俊峰与同行共商弘扬忻州餐饮品牌的大计,共同寻求忻州美食新出路。在忻州要吃得胜河捞、吃神池炖羊肉,地处忻州市开发区中国电信对面的俊峰饭店常常因这一“面”一“肉”的招牌菜引的食客爆满。

  • 中科院王俊峰 王俊峰委员:对外开放呼唤“法律参赞”

    中科院王俊峰 王俊峰委员:对外开放呼唤“法律参赞”

    2019-02-24

    正义网北京3月5日电(见习记者唐姗姗)2011年1月,中国国家形象宣传片亮相纽约国际广场,成为对外传播新形式的一次有益尝试;2月,中国从利比亚撤侨,“祖国接你回家”的口号享誉海外;3月,温家宝总理在政府工作报告中指出“十二五”将进一步提高对外开放水平。“随着中国经济的快速发展,在日益密切的国际交往中。

  • 中孚教育王俊峰 对话中孚教育董事长王俊峰

    中孚教育王俊峰 对话中孚教育董事长王俊峰

    2019-02-24

    记者:房地产行业一直是众多投资人的青睐对象,今天坐在我对面的就是中孚教育董事长王俊峰先生,王先生被誉为房地产投资界“巴菲特”;中国房地产投融资实战专家;中国资产打造模式创始人;商业模式策划专家;帮助众多的中孚学员融资成功,被广大学员一致推崇为“房产实操落地第一人”。那么,今天我们有幸请到王俊峰先生,首先想问一下王总。