金杜王俊峰的妻子 王俊峰:进取无止境

2019-02-24 - 王俊峰

年轻人不要患得患失,要保持持之以恒的进取心,努力才能实现理想。

如果没有当初的“取舍”,王俊峰可能成不了全国最大律师事务所的掌门人。

20多年前,从吉林大学法学院毕业的王俊峰被分配到贸易促进会法律部工作。“无论什么事都尽心尽力。”对于自己的工作机会,王俊峰十分珍惜。

金杜王俊峰的妻子

在贸易促进会工作久了,王俊峰发现中国的律师事务所从事国际法律服务的很少,“几乎是一张白纸,不要说在经验上没法和国外的律师事务所比,甚至都没有几个律师能说英语。”

这对王俊峰来说是一个刺激,从他内心来讲,他非常希望自己能够填补那个空白。1993年,司法部开始深化律师行业改革,在“组织”的鼓励和感召下,王俊峰从体制内跳了出来,和3个同样心怀理想的年轻人一起开始了自己的创业之路,创立了金杜律师事务所。

金杜王俊峰的妻子

“要钱没钱,要地方没地方。”王俊峰真正接触市场后才发现,创业远比自己想的更加艰难。4个没有多少积蓄的青年只能靠着借钱租房子,把事务所张罗了起来。

事务所成立了,没有客户是最大的问题。王俊峰便靠每天打电话、发传真来宣传自己的事务所。为了让事务所成长起来,王俊峰不放弃任何一单业务,“只要是案子,不管是钱多钱少,我们都接,就算免费的公益活动我们都积极去做”。

金杜王俊峰的妻子

渐渐地,金杜律师事务所在业界声名鹊起,王俊峰终于不用再为事务所的生计发愁了。

在法律领域,王俊峰要求自己保持“永无止境的进取心”。即使金杜已是全国最大的律师事务所,他也成为这个行业的大牌律师,他仍然觉得需要与时俱进地学习,为客户提供更好的服务。

金杜王俊峰的妻子

“我创业的头10年,有3年都是在国外学习。”他说,1994年底到1995年三四月份,他到荷兰做访问律师,1998年又到剑桥大学做访问学者,然后又被美国加州大学伯克利分校录取,攻读法学博士。因为还要管理事务所,王俊峰不得不经常往返于北京与旧金山之间,尽管辛苦,他却认为值得。

曾经,与国际上大的律师事务所间的差距是王俊峰的一块“心病”。“原来很多本该属于中国律师的专业服务,被外国律师堂而皇之地拿走。”但通过王俊峰的努力,金杜在国际法律服务领域的竞争力越来越强。让他感触最深的是,2002年,通过激烈竞争,金杜当选为奥组委的法律顾问。

“当时奥组委指定了两家律师事务所,一家本地的,一家国外的。”王俊峰说。最初,奥组委把80%的业务都给了那家国外的事务所。但之后,王俊峰带领同事加班加点,精益求精地为奥运会提供服务,让奥组委看到了金杜的实力。就这样,本来是“配角”的金杜被委以重任,直到奥运会闭幕,金杜都一直承担着80%,甚至更多的法律事务。

如今的王俊峰不仅是金杜的掌门人,还是中国律师行业的掌舵者。去年,他当选为中华全国律师协会会长。“现在我的眼光不只盯着金杜,我更关注整个行业的发展。”他说,“在中国,任何一个律师取得成绩,都让我开心。”

相关阅读
  • 王俊峰篮球 动车组司机王俊峰: 开新车的老司机

    王俊峰篮球 动车组司机王俊峰: 开新车的老司机

    2019-02-24

    图为王俊峰驾驶白城至乌兰浩特C1303次动车组列车。孙亮摄行业介绍与传统的内燃、电力机车司机相比,动车组司机承担着全列设备的操作和监控,驾驶技术和职责范围都发生了变化。动车组司机必须具备电子、电器、计算机等方面的知识与技能。“每次坐在动车组驾驶室里,心里都有种沉甸甸的感觉。我身后坐着500多名旅客。

  • 全国律协会长王俊峰 王俊峰:中国最大律师事务所掌门人

    全国律协会长王俊峰 王俊峰:中国最大律师事务所掌门人

    2019-02-24

    对话语录:nbsp;假如一个国家的会计体系、律师服务体系完全被外国的律师事务所控制了,那这个国家就没有什么秘密可言。这么多年,我们经常看到外国律师事务所工作的中国人,看到他们就刺激他们、打压他们,目的是想让他们加入到我们这儿来工作,因为我们需要这样的人才。中国律师可能平均一个合伙人收外国客户四五百美元一小时。

  • 中孚教育王俊峰 对话中孚教育董事长王俊峰

    中孚教育王俊峰 对话中孚教育董事长王俊峰

    2019-02-24

    记者:房地产行业一直是众多投资人的青睐对象,今天坐在我对面的就是中孚教育董事长王俊峰先生,王先生被誉为房地产投资界“巴菲特”;中国房地产投融资实战专家;中国资产打造模式创始人;商业模式策划专家;帮助众多的中孚学员融资成功,被广大学员一致推崇为“房产实操落地第一人”。那么,今天我们有幸请到王俊峰先生,首先想问一下王总。

  • 王俊峰老师 中孚教育99%的人都没看过王俊峰老师内训

    王俊峰老师 中孚教育99%的人都没看过王俊峰老师内训

    2019-02-24

    今天上午呢,王老师抽半个小时的时间和大家简单,分享一下。如何提高收入。那些月入十万的人做些什么事情,让他们可以月入十万?昨天王老师在讲公开课的时候呢,遇到很多学员问了一些问题,就是王老师,你看我现在负债,怎么样怎么样,该怎么去。我们的学员解决,我估计我们这个群里边的有些伙伴呢,经常也会遇到这样的问题。