【心理素质包括哪些方面】【心理健康】大学生应该有的心理素质

2019-12-27 - 心理素质

人生观处于人的心理现象的更高层次,是个体主导心理活动和行为选择的灵魂和准则。大学阶段是一个人的人生观趋向定型时期,正确的人生观是大学生心理健康的指南和保证,是人生的精神支柱。树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度,才能做到在任何情况下都不会丧失信心和追求,不会在身处逆境、遭遇挫折而一蹶不振或导致心理困惑;树立正确的人生观,才能科学地对待社会、人生与生活中的各种矛盾,才能对周围的各种事物、环境有适度的心理反应,防止心理反应失常,促进心理健康,使自己处于一种乐观奋发的精神状态之中,乐观地工作学习和生活,这有利于提高对心理冲突和挫折的承受能力,防止心理障碍的发生。

心理素质包括哪些方面

总之,树立正确的人生观和世界观,是保持心理健康,战胜一切心理动荡和不安的最基本条件。

二、增强心理品质锻炼

善于认识自我

培养良好的人格品质首先应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,确立合理的自我评价体系,找准自我评价的标准,客观地分析自己的长处和缺陷,不以自己之长而骄傲,也不因自己之短而自卑;培养健康的人格品质,自信而不自负,谦虚而不自卑,乐观而不盲目,克己而不过分;勇于承认错误,善于自我批评;根据自己的实际情况确立抱负水准,成为自己命运的主人。

2.意志品质坚强

意志是一个人支配自己行为的心理过程。意志品质在人的行为中起着非常重要的作用。它犹如汽车上的方向盘,主导着人的行为,又如制动器在遇到问题时要及时刹车或减速。在生活的道路上人们会遇到各种不如意的事情,遭遇各种挫折,能否始终不愉地坚持目标,战胜困难和挫折,最后成就事业,关键在于有没有坚强的意志品质。

所以养成坚强的意志品质对大学生来说是十分重要的,没有坚强的意志品质就不可能构建完美的个性。只有果断坚毅、坚定不移、持之以恒的意志品质,才能促进心理健康和人格完美。

3.有丰富的心理健康知识

心理健康素质的培养对大学生来说是非常必要的,所以大学生有计划有目的的学习一些有关心理健康的知识,阅读有关心理学书籍,从理论上提高自己。并借助心理学书籍来认识自己,包括认识自身可能存在的心理问题、心理障碍,自觉地有意识地改变自己那些不健康的观念、想法,用正确的心理健康知识武装自己。注意自己的性情修养和心理保健,使自己的精神始终处于一个相对稳定的状态中,不受或少受那些不良刺激和影响。

学习是一项艰苦的脑力劳动,在学习过程中会遇到许多困难和挫折,所以大学生要取得优秀的学习成绩,掌握更多的科学文化知识,没有意志,没有不屈不挠的向上精神是不可能的。健康的心理,以积极进取、服务于社会的人生观作为自己人格的核心,并以此为中心把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来,树立远大理想,“以天下为己任”,从而产生强大的学习内驱力,推动大学生努力完成学业,自觉攀登科学高峰。

心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。

如果离开良好心理的培养,就培养不出具有先进文化知识的合格大学生。综上所述,心理健康教育不仅是提高大学生整体素质的要求,而且也是大学生全面发展,成为“四有”人才的重要保证和基础。

总之,大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星就有可能升起。

相关阅读
  • 【心理素质差怎么提高】心理素质差怎么办 提高心理素质方法详解!

    【心理素质差怎么提高】心理素质差怎么办 提高心理素质方法详解!

    2019-12-27

    培养正确的自我意识,首先你要正确地认识自我,认识自己所有的好的与不好的方面;然后学会接受自我,接纳自己的优势与缺陷,明白到人无完人,只能尽力做好自己;最后则是开始完善自我,克服不好的心理情绪,积极地改变自己,令自己变得更好。然后学会接受自我,接纳自己的优势与缺陷,明白到人无完人,只能尽力做好自己;最后则是开始完善自我。

  • 【生理素质和心理素质】心理素质和心态成比吗?

    【生理素质和心理素质】心理素质和心态成比吗?

    2019-12-27

    心理素质强,心态也会随着好,但是心理素质弱不代表心态就不好。其实从问题的描述上来看我深有体会。回想我大一第一次登上讲台说话的时候也就两年前。所有人的目光就聚集在我的身上等我说话,可我脑子里一片混乱,除了能说出来自己叫什么,其他的一概不知。最后自己在同学们的笑声中狼狈的逃窜下台,自从那个时候我就暗下决心。

  • 【心理素质训练】提升心理素质 健全学生人格

    【心理素质训练】提升心理素质 健全学生人格

    2019-12-27

    湖南省教科院心理教育与生涯发展研究中心主任彭玮婧学校心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生身心健康和成长成才的重要途径,是整个社会心理服务体系的重要组成部分。以促进学生心理健康发展为指向,通过积极挖掘学校各类课程中的心理健康教育意蕴,在课程教学中有意识、有目的地融入心理健康教育内容,全方位提升学生心理素质。

  • 【心理素质实训总结】如何提高大学生心理素质?

    【心理素质实训总结】如何提高大学生心理素质?

    2019-12-27

    一、正常的生活是学生心理健康的保证学习生活要有节奏,要养成良好的学习生活习惯。如按时上学上课,按时就餐,按时参加学校、班级各项活动。在校尊敬老师,友爱同学,助人为乐,热爱学习和劳动,遵守校纪校规,合理安排好学习和休息时间,做到劳逸结合。现代生理学家提倡的“积极的休息”指的就是“饮食有节,起居有常”学习一旦形成了良好的生活方式和习惯。