【心理素质实训总结】如何提高大学生心理素质?

2019-12-27 - 心理素质

一、正常的生活是学生心理健康的保证 学习生活要有节奏,要养成良好的学习生活习惯。如按时上学上课,按时就餐,按时参加学校、班级各项活动。在校尊敬老师,友爱同学,助人为乐,热爱学习和劳动,遵守校纪校规,合理安排好学习和休息时间,做到劳逸结合。

心理素质实训总结

现代生理学家提倡的“积极的休息”指的就是“饮食有节,起居有常”学习一旦形成了良好的生活方式和习惯,就会有良好的心理状态,就会对其所进行的学习产生兴趣,形成一种自觉性,并把学习看作是一种享爱,就会变“要我学”为“我要学”,从而形成良好循环。反之,会产生“人长大了为什么要读书,做作业多累呀!”的厌学情绪,出现逆向心理现象。

心理素质实训总结

二、健全的人格是学生心理健康的根本 培养大学生健全的人格很重要。学生在校学习生活不可能一帆风顺,在学习征途上会遇到许多意想不到的困难和问题,机遇和竞争并存,成功与失败同在,挫折与困难时时会与奋斗同行。要教育大学生增强学习过程中的自信心和自制能力,树立起与困难作斗争的勇气和坚忍不拔的毅力,具备承受困难和挫折的能力;这就是我们大学生应有的健全的人格。

培养健全的人格必须在群体的活动中进行,让学生在群体生活中去享受成功的喜悦,感受集体的力量,经受挫折的磨炼,学习他人对待胜利与失败的坦然态度和沉着应付处理问题的方法,学会受己爱人,尊己尊人,相互帮助,培养群体意识和集体观念,学会生存、做人、处世、善解人意,知己知彼,积极参与各种活动的竞争,勤奋学习,积极进取,从而形成积极向上的健全人格。

这样在个人利益和别的个体利益、集体利益发生冲突时,也不至于把个人利益提得至高无上,有一个平衡健康的心理。有了这个平衡健康的心理,就不会去千方百计算计别人和集体,就不会绞尽脑汁地想把别人或集体的利益占为己有。

三,大学生自身因素的影响 一些大学生对自己不能很好的定位,不能客观地进行自我评价。有的大学生只看到自己的长处,自以为是,自视清高,看不起别人,遇事只相信自己的判断,听不进别人的意见,有时甚至显得十分傲慢;有的大学生只看到自己的不足,妄自菲薄,遇事悲观;有的对自己的期望值过高,拼命追求超出本身能力所及的东西;有的对自己不负责任,当一天和尚撞一天钟,整天无所事事,懒懒散散。

这些不客观不实际的自我评价对大学生心理素质的提高极为不利。

生理成熟和心理不成熟的矛盾。大学生由于生理的成熟,使他们在处理异性情感方面都有自己的想法。他们渴望接触异性,但由于心理的不成熟,经验不足,阅历浅,往往在感情问题上缺少严肃性,而多盲目性。

这样很容易使他们进入感情误区而无法自拔,最终导致情绪不稳、心理冲突直至行为异常。有的失恋后出现情绪低落,甚至痛不欲生,产生悲观厌世情绪。 提高大学生心理素质的方法 大学生的心理虽然尚未完全成熟和定型,但可塑性很强,只要方法得当,良好的心理素质完全可以凭借自身的努力而形成。

四,要培养良好的求知欲和浓厚的探索兴趣 大学生主要任务是学习知识,包括文化知识和社会知识。学习文化知识是为了掌握一定的文化技能,为将来走向社会并能够立足社会打下良好的基础。大学的学习方法和内容与中学有着很大的不同,因此进入大学校门首先要适应大学的学习方法和内容,尽快掌握学习要领,培养浓厚的学习兴趣和求知欲。

学习社会知识是为了更好的适应社会发展的需要,当今社会需要的是复合型、多方位的人才。大学生活,文化课的学习固然重要,但是同学之间、朋友之间和师生之间的人际交往能力,组织协调能力,动手实践能力以及应付各种困难、处理各种问题的能力都是不可或缺乃至应该掌握的。

因为大学生活是一个人的世界观、人生观和价值观定型的时期,因此,只有培养良好的求知欲和探索兴趣,掌握更多的文化知识和社会知识,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能做一个对社会有意义的人。

五,要有正确和谐的自我认知 大学生对自己要有一个良好准确的定位和认知,社会封我们是“天之骄子”,可我们却不能总以此自居,骄傲自大,不虚心学习,过高的估价自己。当然也不能因为遇到一些挫折和困难而妄自菲薄,过低地估价自己。而应当把“自尊、自强、自信、自立、自制、自爱”作为自我认知的具体指标,把“真诚、理解、信任、体贴、热情、友善、幽默、开朗”作为自我完善的具体指标,从而客观地认识自我,正确地评价。

相关阅读
  • 【心理素质的养成与能...】心理素质的养成与训练

    【心理素质的养成与能...】心理素质的养成与训练

    2019-12-27

    在上海市东北片高校合作办学办公室负责人王忠道、姜德安教授的关心和支持下,东北片高校心理健康教育协作组作了统筹规划,并委托上海市心理咨询研究会副会长兼秘书长邢邦志副教授任主编,组织一批在上海高校心理咨询工作第一线上的青年骨干教师共同协作,经过一年多的辛苦工作,写出了这本《心理素质的养成与训练》。这是上海高校心理咨询工作一件值得庆贺的喜事。

  • 心理素质训练方法300

    心理素质训练方法300

    2019-12-27

    导语:并不是每个人都有一个强大心理素质!好的心理素质是靠长时间锻炼与沉淀得来的!如果想短时间提升心理素质,那就得训练!下面是心理素质训练方法300种1、提高自我认知水平2、了解心理学的常识3、保持积极、向上的心态4、转移注意力5、面对现实6、多做深呼吸hellip;hellip;当你情绪不佳濒临爆发的时候。

  • 【心理素质包括哪些方面】【心理健康】大学生应该有的心理素质

    【心理素质包括哪些方面】【心理健康】大学生应该有的心理素质

    2019-12-27

    人生观处于人的心理现象的更高层次,是个体主导心理活动和行为选择的灵魂和准则。大学阶段是一个人的人生观趋向定型时期,正确的人生观是大学生心理健康的指南和保证,是人生的精神支柱。树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度,才能做到在任何情况下都不会丧失信心和追求,不会在身处逆境、遭遇挫折而一蹶不振或导致心理困惑。

  • 【心理素质训练四种方法】心理素质强化训练方法

    【心理素质训练四种方法】心理素质强化训练方法

    2019-12-27

    在主持人行业里,除了要求主持人必须具备较高的文化素质、思想素质、专业知识素质外,还必须具备良好而心理素质。由于主持人职业的特殊性,受众对主持人素质的要求也越来越高,为了能更好地驾驭主持工作,主持人也必须不断提高自己的心理素质。对主持人来说,心理素质越强,发展的空间就越大。由于主持人需要经常在大庭广众之下“出头露面”。