【面包旅行上不去了】面包旅行彭韬:我们不是OTA 攻略绝对会淘汰

2019-12-28 - 面包旅行

今天,面包旅行上线“城市猎人”服务,经过三年数据积累,面包旅行计划逐步构建自己的商业闭环,“城市猎人”是新计划的第一步。

在热闹的在线旅游业,面包旅行显得比较安静。去年12月,面包旅行得到腾讯领投的5000万美元C轮融资,一时成为关注的焦点,但很快,这家做移动社区旅行攻略的公司又恢复到如同往常的安静状态。

面包旅行上不去了

而在近期接受腾讯科技专访时,彭韬表示,接下来面包旅行会有非常大的变化。

“我们不是一家烧钱的公司。”彭韬表示。尽管旅游电商已经成为竞争最激烈的互联网行业,无论是OTA平台、旅游社区还是攻略网站,都希望从旅游电商的大市场中分得一块蛋糕。但彭韬表示,各家有各家的基因,面包旅行不适合做这个,“我们不看重GMV”。

面包旅行上不去了

彭韬认为旅行产品有三个特点,第一是高价格,尤其出境旅行;第二是非标准化,每个人体验可好可坏;第三是有时间成本,假期有限。这三个特点使得旅行决策非常困难。目前所有的旅游信息提供方,都是在把信息变得更加透明,进而分得一些利益。“但互联网的存在是为了提高效率,在这方面,面包旅行旨在提升对C端的把控,不做资源的把控,因为链条太长,我们更加看重数据。”

面包旅行上不去了

攻略社区一直面临变现难的尴尬处境,近年来,攻略社区开始陆续接入旅游产品,希冀打通内容与产品之间的链条,实现内容变现。但攻略内容各异、非标准化的现状是实现这一模式的最大障碍,数据结构化成为共同选择。

面包旅行上不去了

技术出身的彭韬介绍,面包旅行从一开始就在做数据结构化,给目的地打标签也给用户打标签,不断优化和迭代对数据的管理。让数据像乐高一样,分为一块一块,进而实现不同数据自由搭配,提供个性化服务。面包旅行现在团队规模不到130人,其中一半是技术,C轮融资也主要用在团队建设上,到现在也没花什么钱。

“每个人都说要做结构化数据,但其实真正去做会发现是完全不一样的事情,我们想最终在于用乐高搭建桥梁,桥梁两端一端是用户一端是产品,这就是我们想做的事情。”

尽管是一家旅行攻略APP的创始人,彭韬却认为攻略必将淘汰,“没有人享受做攻略这个过程,很多时候是不得已。”他希望面包旅行能够通过数据的积累和挖掘,为用户直接提供最想要、最适合的旅行产品。让推荐引擎自动为用户生成旅行线路,然后一并推荐相应产品。“让平民价格享受到VIP服务。”

经过三年的数据积累,面包旅行开始打造理想中的商业闭环。此前面包旅行收购山水旅行社,接入资源端,但现在,彭韬表示接入资源不可控力太大,面包旅行的基因不适合做这个,还是要把控C端。

在彭韬的计划中,面包旅行不会提供简单的旅游产品,而是围绕旅行体验推出个性化服务。让自由职业者提供旅行服务的城市猎人是第一步,后期面包旅行还将继续升级。

目前面包旅游用户量在3000万左右,彭韬表示这是在没有做推广的情况下获得的用户。关于面包旅行的未来,彭韬的回答是,“我们不是简单的OTA,是类似于社区型驱动的有自己商业闭环的电商。”

对接下来的竞争,彭韬表示,面包旅行不会加入价格战,在线旅游行业巨头们都已出席,简单的比价格是行不通的,这完全是巨头的优势,做特价是很辛苦的。创业公司唯一的生存空间在于做出不一样的东西。

相关阅读
  • 心肺复苏流程 白城师范学院开展心肺复苏知识技能普及

    心肺复苏流程 白城师范学院开展心肺复苏知识技能普及

    2018-12-27

    日前,白城市红十字会蓝天救援队队员来到白城师范学院,为近200名大学生开展了心肺复苏知识技能普及培训。培训分为理论和实际操作两部分。理论培训针对心脏骤停、气道异物阻塞的情况,重点介绍了心跳呼吸骤停的原因、判断,心肺复苏的目的和意义等。实际操作部分,为学生们讲解了心肺复苏的操作流程,并在人体模型上作了示范演示。

  • 雾化器推荐 2018年下半年五款新品雾化器盘点推荐

    雾化器推荐 2018年下半年五款新品雾化器盘点推荐

    2019-01-28

    纵然小烟产品的便捷性与替烟辅助的效果十分出众,但是小烟并不能满足所有电子烟用户的使用需求。除去替烟需求之外,还是有很多电子烟玩家对于烟雾与口感有着很强烈的追求。这也让很多厂商在研发小烟产品的同时,并没有放弃对于其他产品类型的研发,在小烟蓬勃发展的时期依旧为消费者带来了很多新品雾化器。WOTOFO旺特福PROFILERDA产品特点:网子滴油雾化器。

  • 【面包旅行怎么样】如何评价面包旅行的『城市猎人』项目?

    【面包旅行怎么样】如何评价面包旅行的『城市猎人』项目?

    2019-12-28

    现在还有人用面包猎人?我真的不想回答这个问题,这个APP现在给我的体验感极差,我甚至觉得吐槽都是给它带来流量。言归正传,说点有用的。1、APP分家导致内容散漫,用户聚集度不高。曾几何时,面包猎人是在面包旅行APP内的一个版块,一如豆瓣小组,豆瓣电影至于豆瓣。然而强如豆瓣在分家后都受到严厉的吐槽后不得不把豆瓣广播。

  • 【面包旅行怎样分享】面包旅行:旅行分享爆发点在哪里?

    【面包旅行怎样分享】面包旅行:旅行分享爆发点在哪里?

    2019-12-28

    【环球旅讯】(记者梁淑芬)国外一批社交旅游网站,如Trippy、Gogobot等,成功地结合移动互联网和社交网络,切入旅游计划和分享领域,其中Gogobot的用户数在17个月内突破了100万,被分享的地点超过500万个(以上数据均截至2012年5月),并融资1900万美元,他们的成功无疑也激发了国内创业者投身社交旅游网站的热情。