【阴阳八卦九回头】阴阳八卦指的是什么?

2020-06-04 - 阴阳八卦

展开全部 八卦是中国古代的基本哲学概念,来源有二:一是中国古代的阴阳学说,所谓“无极生有极,有极是2113太极,太极生两仪(即阴阳),两仪生四5261象(即少阳,太阳,少阴,太阴),四象演八卦,八八六十四卦”,此为伏羲八卦4102,也叫先天八卦;一是周文王的乾坤学说,他认为先有天地,天地相交而生成万物,天即乾,地即坤,八卦其余六卦1653皆为其子女:震为长男,坎为中男,艮(读音:gèn)为少男;巽(读音:xùn)为长女,离为中女,兑为少女,是为文王八卦,又称后天八卦。 八卦歌诀 中国古代有一首歌诀可以很容易记住八卦符号: 乾三连回,坤六断。 震仰盂,艮覆碗。 离中虚,坎中满。 兑上缺,答巽下断。 八卦取象歌为宋朝朱熹所作, 收入其著《周易本义》。

阴阳八卦九回头
相关阅读
  • 【腾格尔可能否】腾格尔 《可能否》:可能我撞了南墙才会回头吧

    【腾格尔可能否】腾格尔 《可能否》:可能我撞了南墙才会回头吧

    2019-10-14

    当60后乐坛宿将遇上90后唱作新人,当内蒙草原的苍茫狂野撞上秦淮河岸的雅致温婉,会是什么奇观?原创音乐的魔幻现实主义大片正在上演。当60后乐坛宿将遇上90后唱作新人,当内蒙草原的苍茫狂野撞上秦淮河岸的雅致温婉,会是什么奇观?原创音乐的魔幻现实主义大片正在上演。对于年轻乐迷来说,腾格尔最为人知的形象或许是舞台上的草原歌王、形象多变的演员和和蔼温柔的“前辈”。

  • 尤文图斯的球星 好马也吃回头草 盘点尤文图斯四大回归球员

    尤文图斯的球星 好马也吃回头草 盘点尤文图斯四大回归球员

    2019-08-30

    博努奇回归尤文图斯让斑马军团付出了巨额的代价,他们用希望之星卡尔达拉,将他从AC米兰换来,而他在回归之后的一些表现也着实令人诟病,新赛季随着德里赫特的到来,博努奇能否打赏主力还是第一个未知数。3基耶利尼其实很多人不知道,基耶利尼也是尤文图斯的回归球员,他在很小的时候被尤文图斯卖给了佛罗伦萨,并在那里打上了比赛。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。