【五行相克规律】五行相生相克规律是什么

2020-06-04 - 五行相克

展开全部五行学说认为,五行之间存在着生、克、乘、侮的bai关系。五行的相生相克关系可以解释事物之间的相互联系,而五行的相乘相侮则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响。 相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相du生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。 相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

五行相克规律

相生相克是密不可分的,没有生,zhi事物就无法发生和生长;而没有克,事物无所约束,就无法维持正常的协调关系。只有保持相生相克的动态平衡,才能使事物正常的发生与发展。 如果五行相dao生相克太过或不及,就会破坏正常的生克关系,而出现相乘或相侮的情况。相乘,即五行中的某一行对被克的一行克制太过。比如,木过于亢盛,而金又不能正常地克制木时,木就会过度地克土,使土更虚,这就是木回乘土。相侮,即五行中的某一行本身太过,使克它的一行无法制约它,反而被它所克制,所以又被称为反克或反答侮。

五行相克规律

比如,在正常情况下水克火,但当水太少或火过盛时,水不但不能克火,反而会被火烧干,即火反克或反侮水。

相关阅读
  • 血细胞种类 血液中血细胞的分类

    血细胞种类 血液中血细胞的分类

    2018-12-31

    血细胞的分类是临床医学检验技师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。血细胞分为三类:红细胞、白细胞、血小板。1、红细胞红细胞(erythrocyte,redbloodcell)直径78.5mu;m,呈双凹圆盘状,中央较薄(1.0mu;m),周缘较厚(2.0mu;m)。

  • 【丁列明岳父】科技人|丁列明:演绎现实版“我不是药神”

    【丁列明岳父】科技人|丁列明:演绎现实版“我不是药神”

    2019-10-18

    一颗褐红色的圆形药片,乍看之下平淡无奇,上市8年来,却给国内20多万肺癌患者带去了生存的希望。这个被称为凯美纳(盐酸埃克替尼)的小药片,是中国第一个拥有自主知识产权的小分子靶向抗癌药,打破了进口药在这一领域的垄断,并荣获我国化学制药行业第一个国家科技进步一等奖。“现在回头来看,当初毅然回国创业,是十分正确的选择。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。