【走近科学水怪】走近科学:中国水怪调查——真实的魅影

2020-06-11 - 走近科学

2005年6月7日游客拍摄到的喀纳斯湖水面下快速移动的阴影。CCTV-10《走近科学》栏目供稿

主持人:

世界上有很多水怪的传说,不过,这些传说后来都被证明,要么是某种形式的误认,要么就是有人制造的闹剧。比如长白山水怪,就是一些水边生存的动物或者是船进入水里造成的。而英国的尼斯湖水怪,后来就被证明是有人故意造的假象,用来吸引游客,像这样的水怪传闻还有很多,不过,没有哪个地方的传说能够经得起长时间的推敲。然而,有一个地方却非常特别——我国新疆的喀纳斯湖。在这个风光如画的地方,水怪的传闻似乎越来越接近现实。

走近科学水怪

2005年6月7日,一群来自北京的游客在喀纳斯湖面上乘船游览,当船行进到三道湾附近时,离船200多米远的水面上突然激起1米多高,20多米长的浪花。突然出现的浪花还快速的向湖心方向涌动。

中国青年政治学院教师 李筱陵: 岸边那时候就是一大排的浪,大家都在看。哟 可能要过船了,因为我们当时是在一个弯道上,就觉得可能是那边要过船,打的那个浪花在岸边,说可能要过船了。等了一会儿 说船没有来,说是不是要起风了,说没有风啊,其实当时湖面风平浪静,这个时候呢,就不知道谁冒了一句说,哟,是不是湖怪呀。

走近科学水怪

在一阵大浪涌过之后,人们发现,远处的水面下出现了一个巨大的身影,而且这个身影也在快速的游向湖心方向。过了一会,原本连在一起的不明物体变成了两个,一前一后在水面下潜行。

李筱陵及时的拍摄了这些画面。

大约两分钟以后,两个不明物体隐身水下,迅速的消失了。这是人类唯一一次近距离拍摄到喀纳斯的不明物体。

这次目击事件使得世人重新想起流传已久的喀纳斯水怪的传说。那水面下舞动的身影就是传说中的水怪吗?它究竟有多大?又会是什么呢?

2005年9月底,带着种种疑问,我们来到了那个在传说中水怪经常出没的地方——位于新疆北部阿勒泰自治州境内的喀纳斯湖。喀纳斯管理局的护林员,也是水怪最早的目击者之一金钢。他给我们讲述了25年前的一次遭遇。

喀纳斯环境与旅游管理局 前护林员金钢: 8月1日那天,天气下着雨,我到湖头去看下边的护林员的工作情况。大概是下午5、6点,在一个地方过来的时候,突然看到整个喀纳斯湖中间有一个东西漂着,湖里有一个红的东西出来了。

金钢在湖头附近看到漂浮着一个长度有十五 六米长的巨大红色物体,这是他第一次在喀纳斯湖里的看到如此大的漂浮物。他赶紧找来了同伴,让同伴看看是什么东西。

金钢:开始他以为是一棵漂着的大树,后来说不是,到底是啥?

两个人决定跑到湖边去看一看,此时,天色已经渐渐暗了下来,而他们观测的地点距离湖边大概还有4公里的路程。等他们赶到湖边时天已经快黑了。

金钢: 太阳已经快落山了,我们跑到那个地方,本来我打算开船过去,但是,阿拉汉拉住我不放。我也有点害怕,万一攻击我们怎么办。

金钢想出了一个办法,他们找来了几根木棒做成支架,然后从不同的方向对准了湖面上的不明物体。如果被瞄准的物体有移动,那么通过两个点能够观测得更精确。他们惊讶的发现,那个不明物体在缓慢的移动。

第二天一早,两个人又来到昨天发现不明物体的水边。奇怪的是,那个不明物体已经消失了。根据金刚的描述,他看到的不明物体好像是大树干,喀纳斯湖的周围都是大面积的原始森林,一些枯木倒下后落进湖水里,这些枯木随着波浪上下颠簸,看上去很像一个东西在游动。金钢看到的会不会是枯木造成的假像呢?

金钢:要是有落叶松叶子是法绿的,也可能有一些棕色和红色的颜色出来,那个颜色不是 一个活的东西的话,也可能往东,也可能往西。它不会转着走。

喀纳斯湖是一个吞吐湖,有进水口和出水口,湖水是缓慢流动的,按照常理,进入湖水的枯木会顺流而下,停在湖水的出口。然而,我们发现喀纳斯湖却是一个例外,我们在湖水的下游没有发现一块枯木,相反大量枯木停留在湖水上游的湖头部分。为什么枯木没有顺流而下,反倒停留在上游呢?这个问题也曾经困扰过新疆环境科学研究院的袁国映。

新疆环境科学研究院研究员袁国映: 在湖的北端有一个浮木带,我就感到奇怪这是怎么形成的呢?以后我们进行考察我也到浮木带也去看了,而且观察了这个地理气侯特点以后发现,喀纳斯湖的这个山谷,形成山谷风、谷风,就从湖的南面,向背面刮的风很多,而且西北风到这个山谷里面也是转过来也把湖面上的东西往北面吹,所以掉到湖里面的大的木头,都吹到北面了,形成北面形成了浮木带。

主持人:

金刚呢就是在这个湖头附近,看到了他所说的不明物体的。那么这个地方就是湖头,初来乍到的人,如果对这个地方不熟悉的话,一定会觉得这个地方很恐怖,而且很神秘。 为什么呢?因为这里堆积着大量的飘浮木,还有动物的尸骨。那这是怎么回事呢?上游有被淹死的动物,或者是冻死的动物尸骨,还有这些飘浮木顺水而下,上游河道非常狭窄、流速很快,因此迅速就下来了。而到了湖面这个附近水的流速一下子减慢了。那么动物的尸骨失去了推动力,基本上就全都飘浮在这个地方了。

木头很轻可以顺水往下漂,但是这个地方常年的盛行风向是南风,从下往上刮,于是木头又被刮回来了。即便偶尔是刮北风,那么越过山刮过来之后,遭遇到这边的山的阻隔之后,又转变成了南风,反而还是把这些木头往湖的湖头这个附近推,所以说慢慢地这个地方,就堆积了大量的动物尸骨以及飘浮木。因此说了解到这些之后,我们就对金钢所目击到的,那个神秘的不明物体,有一个大概的判断,那很可能是一大块飘浮木。

不过,金钢坚持认为自己看到的是一个活的东西,不是浮木。但到底看到了什么东西呢?金钢难以判断。直到两年后的秋天,金钢在骑马巡山时,他再一次看见了一个奇怪的不明物体。

金钢: 我骑着马这样过来,湖里中间有一个东西,出来了,出来一个东西不过那个时候,太阳对面的山上有阳光,湖面上已经没有阳光了,就是水面上就好想有四、五十公分那么高的一个东西,距离有100米左右,仔细看也看不到这个是个什么东西。

金钢决定借一架望远镜看个清楚,他骑马来到附近的一户牧民家里,他一边策马一边大喊,说自己看到了湖怪。

金钢:快到房子的时候,就是一面拿鞭子打马,一边就说快把房子里望远镜拿出来,赶快拿出来,有一个老人家,有几个小伙子说,咋了,你拿望远镜干啥,那时候那个老人家,我就喊着呢?我说我在哈纳斯湖里看到一个东西

然而,意想不到的事情发生了,几个当地的居民不但没有借给金刚望远镜,反而厉声的训斥他。

金钢: 那个七十多岁的人喊,干啥呢 看那个干啥,大喊大叫的干啥呢。为啥要喊呢?那个都是湖圣 ,不能乱说,以后就是那些人也都不吭气了,我也没吭气我们就没去,最后没去成。

遭到训斥的金刚只好放弃了用望远镜观测的想法,但是在金刚的心里也产生一个迷惑,究竟有什么不好说的呢?但当他想详细询问原因时,老人却不愿意回答他。

金钢:这个老人家就跟我们说了,这个不能随便乱说这些东西,我们这些蒙古人,祖祖辈辈好几百年,一直在这住着呢?按照这个地方说什么东西我们这些人全部都要受保护的。

看来,这些老人似乎在刻意的隐瞒着什么秘密。图瓦人有好客的传统,也许对来自远方的客人他们能说点什么。在金刚的带领下,我们拜访了住在喀纳斯湖附近的一个图瓦老人。果然,老人很爽快的回答了我们的一个问题。

喀纳斯湖附近的牧民: 一天下午,在湖水的中央,看到一个一米长,50厘米高的像背鳍一样的东西,灰色的,后来沉入水下。

看来,老人也知道湖水里面存在一些神秘的东西,然而,当我们继续问一些有关水怪的传闻和图瓦人的历史传说时,老人却表示一概不知。

我们遭遇到和金刚一样的情况。不过,因为金刚和当地人相处的时间长了,他倒是了解一些秘密。喀纳斯湖边的居民以图瓦人为主,图瓦人是成吉思汗留下的后代,是蒙古族的一个分支。传说,成吉思汗西征时曾经路过此地,而且十分留恋这里的景色,并希望死后长眠于此。会不会是成吉思汗果真埋葬于此,而图瓦人为了不让人打扰成吉思汗死后的安宁,故意编造的传说来震慑意图不轨的人呢?

主持人:

解放前这个地方的局势非常动荡,社会治安非常不好 匪盗横行,当地的土匪经常是去抢夺各个民族的财产。那么图瓦人本身族群人数就非常少,到现在也不超过两千人,可以说在那时是一个非常弱小的民族。面对强横的强盗,这个时候他们只能想出种种办法来保护自己那点财产。当强盗说要抢他们马的时候,图瓦人没有办法,只能乖乖地交出去。这个时候 有一个聪明人就想出一个好办法。他开了一条船,然后坐在船上牵着这群马的头马,之后所有的马就跟着头马和这个人,渡过了喀纳斯湖,走到了一处非常隐蔽,但是很安全的地方。

当土匪来了 非常蛮横地说,赶快把马交给我们,我们要去打仗。但是图瓦人说没办法,实在是对不起,马都被喀纳斯湖里的水怪给吃掉了。土匪当然不信了,说怎么可能湖里有水怪呢?你带我们去看,结果走到湖边一看,果真所有马的马蹄印都是冲着湖水里走去的,因此土匪也就不得不作罢了。就这样图瓦族人靠着自己的智慧,编造了这样一个谎言迷惑土匪,因此图瓦族人关于湖里有水怪的这种说法和金钢的目击,现在看来都不大可信。

然而,和很多流言一样,水怪的传闻并没有轻易终止。上个世纪九十年代,喀纳斯成立了保护区,湖面上开始有游艇来往,而那些游艇的驾驶员经常听到附近的居民告诉他们要小心湖里的东西。开始,他们并没有在意,以为只是一些传说而已。但是,时间久了,他们也发现了一些异常的现象。

喀纳斯环境与旅游管理局游艇驾驶员 仝保明:经常湖面上一条船没有的时候,风平浪静的时候,就奇怪突然的有浪,就一下子有浪,那个浪水哗哗的挺大的那个浪。

不过,人们还是没有把它和水怪联系起来,直到有一天,他们亲身经历了一次意外事件。这次事件也终于使得喀纳斯水怪为世人所知。

喀纳斯管理局的干部赛力克和驾驶员仝保明一次一起驾船巡湖,在船行进到四道湾的时候,他们远远的看见有一条白色的船在前面缓慢行进。

喀纳斯环境与旅游管理局干部 赛力克: 当时仝师傅也说那有条白色的船,同事当时也没在乎,说可能是游客的船,说了以后,他也没管,我一直看那个白白的船,过了一会,它是两条像一个鸭子一样在水面上。

此时,赛力克和仝宝明距离不明物体大概有200米左右,他们看到那条白色的船变成了两个黑色的鸭子一样的东西停留在水面上。当他们继续靠近不明物体时,他们看到两个巨大的叉子状的东西沉入水下。

赛力克: 我们往上跑,过一会儿,它是一个两条,像一个鸭子一样在水面上,然后再过一会儿,就是一条尾巴,好像就是这种尾巴,就沉到水里面了

鸭子一样的身型,叉子状的尾巴,以及巨大的身躯,赛力克的描述使我们想起典型的传闻中水怪的形象。

如果赛力克所描述的目击事件是真实的,那么,当年金刚看到的漂浮物就极有可能不是浮木。在喀纳斯这个面积并不大的湖泊里面,可能真的存在某种东西。难道世界各地传说中的那种像恐龙一样的怪兽真的在喀纳斯出现了吗。

新疆环境科学研究院的袁国映多次到过喀纳斯,曾经对喀纳斯的地质环境进行过系统的考察,对于这种湖怪是恐龙类动物的说法,他认为是缺少根据的。

袁国映: 喀纳斯湖就是冰川刨蚀出来的,根据我的研究是35000年以前,它是在35000年以前第二次大冰期,玉木冰期的时候形成的喀纳斯湖。

在亿万年前,整个新疆地区都被海水覆盖,后来伴随地壳的上升成为陆地。并且在冰川的侵蚀下,逐渐形成了今天一湾月牙形的湖泊。喀纳斯湖水的形成不过只有35000年,而恐龙早在6500万年前就已经灭绝了,因此,远古生物在喀纳斯存有孑遗是不可能的。而35000年前喀纳斯地区还被冰川覆盖,广阔的冰原上可能会有微生物生存,但不会有大型生物。会不会是从35000年以后,又有新的爬行动物迁移到这里,在特殊的环境里进化出大型的个体呢?然而这只能是一种猜测。

但无论如何赛力克他们的目击事件还是被传得沸沸扬扬,加上之前的种种传闻与目击事件,使得人们相信,喀纳斯湖里面真的有水怪存在。不久之后,一支科学考察队将会来到这里,而他们的经历使喀纳斯水怪的传闻变得更加匪夷所思。

主持人:

细心的观众可能会发现,节目当中出现的目击事件的当事人除了一名游客以外,另外的三个人都是管理局的人,金刚是护林员,仝宝明是游艇驾驶员,赛力克则是管理局的干部,这就像尼斯湖水怪一样,后来被证明是当地人编造的故事,用来吸引游客,那么,喀纳斯水怪会不会也是他们和游客一起共同维护的谎言呢?不久之后,一支考察队将会来到喀纳斯,他们的能给我们带来什么样的解释?下期节目请继续收看中国水怪调查。

相关阅读
  • 张彬彬和迪丽热巴 张彬彬跟迪丽热巴戏外能走到一起吗?

    张彬彬和迪丽热巴 张彬彬跟迪丽热巴戏外能走到一起吗?

    2019-01-10

    2014年,因参演青春偶像剧《微时代》而步入演艺圈。2015年,主演青春网络剧《匆匆那年:好久不见》。2016年,凭借清宫言情剧《寂寞空庭春欲晚》被观众熟知;同年,因特别出演的都市爱情偶像剧《微微一笑很倾城》获得更多关注。2017年,其与迪丽热巴主演的浪漫爱情剧《漂亮的李慧珍》和古装武侠剧《秦时丽人明月心》让他彻底火了。

  • 李四光的贡献

    李四光的贡献

    2019-01-08

    北京西郊地质力学研究所的东边,有一条又长又窄的小路,人称quot;李四光路quot;,因为李四光生前每天都要在这条小路上散步而得名。今天,这条小路已被加宽变得热闹起来,但是,李四光的形象却永远留在人们的记忆中,他一生所走过的漫长而曲折的道路仍给人们许多启示hellip;hellip;1810月26日,李四光出生在湖北省黄风县张家湾一个贫寒的家庭里。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。