【走近科学2014全集】《走近科学》最劲爆的一集揭露湘西《“赶尸”真相》

2020-06-11 - 走近科学

湘西三邪,蛊毒、落花洞女和赶尸,蛊毒大家都理解,我特地去查了一下落花洞女是个什么鬼。

(图片来源于网络)

落花洞女是湘西当地壮年男子都外出打仗从商,当地的女人多于男人,于是不少女人在适婚年纪没有办法找到匹配的对象。她们就因此得了一种"相思病",这些女人感觉自己已经被神明选中,要成为山神的老婆,于是不吃不喝迎风流泪,进入不吃不喝的辟谷状态,如果她们死亡就是已经嫁给了心爱的山神。

走近科学2014全集

(图片来源于网络)

还有一本悬疑小说专门讲得就是详细的落花洞女的故事,当地少女离奇死亡,到底是超自然力量还是什么神秘的邪恶组织?

湘西三邪里最出名的就是"湘西赶尸",这个一直都是传说状态,没有人有真实的史料或者照片记载。

走近科学2014全集

沈从文曾经写过一篇文章写到自己小时候观看过湘西赶尸队,但也就草草一笔带过,大概就是交代了世界上有这么一个职业,怎么赶的,具体什么样完全没有细节。

湘西赶尸的故事成为无数小说的素材,但没办法成为电影素材,因为建国之后不能成精……

不过央视自己推出过一部科普节目《"赶尸"真相》,打开之前我一直以为是正儿八经的科普纪录片,结果看了三分钟之后退出来,这特么有点吓人啊,一查,果然这个片子在《走近科学》栏目播出过。

所以你要是想看到什么很厉害的科普,一个科学家解剖分析什么的,有理有据进行论证的场面,那几乎是不可能的。

片子开播之前还搞了一个分级贴片,大概功能相当于胆小者勿入。

为了方便观众入戏,这部片子还编排了一个故事,1950年,两个人民解放军在湘西的荒郊野岭里遇到了赶尸队。

走在最前面的人敲着铜锣,后面跟着三个人,后面三个都带着斗笠,如果按照当地的传说来看,走在最前面的人是赶尸人,后面三个是他这次出行要赶的尸体。

后面三个尸体行动自如,并不是像清朝僵尸一样一蹦一跳的,虽然走路缓慢了些,但整体还算是顺畅。

普通人看到赶尸人第一反应肯定就是避让,这是当地习俗,"天干物燥,小心火烛。故人回家,行人避让。"活人不能阻拦死人回乡的道路。

但是,我们的主角是人民解放军呀!他们深信马克思唯物主义,觉得这个世界上死人不可能站立行走,这一定是假借赶尸队这种神经叨叨的职业进行犯罪活动的恶人。

赶尸队可以进行贩毒、贩卖文物,甚至可以变成敌军特务隐藏身份的伪装。

出于正义,人民解放军一路跟随了整整四天,一直都在暗中观察。

相关阅读
  • 【向幸福出发2016全集】向幸福出发 2019年新城幸福商业年会即将启幕

    【向幸福出发2016全集】向幸福出发 2019年新城幸福商业年会即将启幕

    2019-12-12

    2019年新城幸福商业年会,即将于11月27日在上海世博中心盛大启幕。在这场一年一度的商业地产行业盛会上,新城控股将携手来自全国各地的众多品牌商家,共同探讨商业地产的当下和未来,共谋幸福商业未来。据悉,延续2018年“幸福商业”主题,本届新商会将以“光影四季”为载体,通过四季场景搭建、FAC商业精英俱乐部第二届峰会、新城商业创新业态发布会、幸福晚宴等多个幸福环节。

  • 【向幸福出发2019全集】为美好而来丨向幸福出发 创造美好生活!

    【向幸福出发2019全集】为美好而来丨向幸福出发 创造美好生活!

    2019-12-12

    幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、满足、方便划等号。幸福划分为四个维度,满足、快乐、投入、意义。nbsp;业主对幸福的追求正是对美好生活的追求,优质的客户服务就是一个企业的软实力,可以提高客户对于该品牌的忠诚度,扩大品牌知名度,最重要的是能为客户带来美好体验、创造美好生活享受。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。