【百家讲坛有声小说】中文在线锚定有声书市场先机 《鬼吹灯2之龙岭迷窟 》有声书播放量过2.6亿

2020-06-12 - 百家讲坛

4月23日,热播网剧《鬼吹灯2龙岭迷窟》接近尾声,几周以来持续热播,这部大火网剧取得了同行艳羡的成绩,豆瓣评分8.4分、稳居微博热搜首位。作为国产“盗墓宇宙”最大IP,鬼吹灯系列作品拥有无数拥趸,与网剧热播的同时,在喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书三大音频平台上,《鬼吹灯2龙岭迷窟》的有声书播放量达到了2.6亿。

百家讲坛有声小说

备受书迷热捧的《鬼吹灯2之龙岭迷窟》(周建龙演播版本)独家有声版权属于中文在线。除了《鬼吹灯2之龙岭迷窟 》,中文在线还拥有《鬼吹灯1之精绝古城》、《鬼吹灯3之云南虫谷》、《鬼吹灯4之昆仑神宫》音频作品的独家版权。在阅读平台之外,有“中国数字出版第一股”之称的中文在线,目前已经在有声书业务领域构建了深度战略布局。

百家讲坛有声小说

日前,中文在线旗下鸿达以太宣布,坤晓、熊二、朵朵、有声凯丰等9位有声主播从五百多位长期合作的有声主播中脱颖而出,正式签约成为中文在线“独家主播”。中文在线计划为独家主播提供独家作品优先选择权、福利升级、专属培训等扶持政策。中文在线表示,2020年,公司以“双轮驱动”打造有声精品:一方面充分挖掘精品内容,以内容驱动;另一方面培养和扶持优秀主播,演绎有声精品。

百家讲坛有声小说

鸿达以太是中文在线旗下中国最大的正版有声读物出版发行公司,是全国最早、最大的有声内容制作公司、有声内容提供商,经过24年的积累,目前拥有123万部(集),28万小时有声书资源。内容涵盖评书、相声、畅销小说、原创小说、百家讲坛、管理课程、少儿作品等各领域的内容。名家方面拥有包括刘慈欣、周梅森、二月河等名家出版作品有声权;原创小说方面拥有善良的蜜蜂、风青阳、风御九秋等网络文学大神作品有声权;在曲艺名家方面更是拥有包括单田芳、袁阔成、刘兰芳、马三立、马季等评书相声名家作品。

目前,鸿达以太签约并制作了《官途》《九星霸体诀》《修罗武神》《我的绝色总裁未婚妻》《沉鱼策》等年度爆款原创文学IP作品,已经实现影视、游戏、有声等全版权的深度开发。其中,已上线音频、游戏同步产品如《天空之门》,影视音频联动作品如《流浪地球》《新白娘子传奇》《人民的名义》。过去一年中新开发的网络与出版文学作品还包括《万古第一神》《归一》《亮剑》《血色浪漫》等。其中,与阿里文学联合打造的头部网络文学作品《我的绝色总裁未婚妻》在各大平台上线后就取得叫好叫座的佳绩;2019年与长江文艺出版社、北京人民广播电台三方合作打造的长篇历史小说作品《南宋王朝》也即将在2020年各大平台重磅上线。

此外,鸿达以太作为各大主流音频(听书)平台重要的内容CP,旗下音频作品还在懒人听书、喜马拉雅、蜻蜓FM、酷我音乐等各大音频平台及中央人民广播电台、北京广播电台等传统媒体上线播出。《修罗武神》等多部作品在各大平台位列榜单前列。

市场数据显示,依托在数字阅读基础上衍生而来的有声书市场,近年来快速发展。艾媒咨询数据显示,2018年,中国在线音频市场用户规模达4.25亿人。预计到2020年,中国在线音频用户规模将达5.42亿。《2019年中国有声书市场分析报告-市场深度研究与发展趋势预测》数据显示,2016年我国有声书市场规模为23.7亿元,2018年市场规模增长至46.3亿元;预计2020年我国有声书市场规模将达到82.1亿元。中国网络音频用户在不同时段、对不同分类作品听书的需求均呈现出较大增长。

有声书的巨大增量市场,对于数字出版行业而言,是一块必争的蛋糕。而提前布局的企业必然可以抢占先机。拥有行业领先内容优势的中文在线,积累了海量优质内容与IP资源,而持续集聚的优质作者也为优质内容的生产提供了源源不断的动力。业内人士看来,凭借鸿达以太强大的市场优势,中文在线已经在有声书的战场上扎稳营寨,在数字内容产业发展逐渐破冰的形势下,抢占了行业先机。

相关阅读
  • 【百家讲坛最好的系列】《百家讲坛》里的节目 你最喜欢哪个系列?为什么?

    【百家讲坛最好的系列】《百家讲坛》里的节目 你最喜欢哪个系列?为什么?

    2020-06-12

    百家讲坛是电视节目中难能可贵的清流,寓乐于教,逼格很高。历史爱好者可以根据自己的爱好选择主讲人和内容,比如王立群的史记,易中天的三国,阎崇年的清十二帝,金正昆的礼仪,喻大华的近代史都不错,无论你是否同意他们的观点,至少可以从旁证博引的生动讲述中获得一些知识与感悟。当然,即便大师云集也会良莠不齐,于丹的讲述类似鸡汤。

  • 【王立群百家讲坛】开学第一课 | 百家讲坛主讲人王立群为河大师生带来《历史视角看瘟疫》报告

    【王立群百家讲坛】开学第一课 | 百家讲坛主讲人王立群为河大师生带来《历史视角看瘟疫》报告

    2020-06-12

    大河网讯(记者张楠)2月17日上午,河南大学“开学第一课”通过网络如期而至,在这堂实实在在的“硬核”课中,120分钟内,八位专家联通了河南大学身在全国各地的近六万名师生,共同走进了历史上的瘟疫与防控,学习了疫情防控的响应与法治,感受到抗疫一线的艰辛与不易,体味到疫情面前的温情与力量。疫情时期,如何把疫情灾难变成教材?都说读史明智。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。