如何自学把脉 如何把脉看胎儿性别

2018-12-16 - 把脉

现在的女性怀孕之后,就会将所有的注意力全部放在自己的宝宝身上。很多孕妇都希望可以提早知道宝宝的性别。其实想要知道宝宝的性别在现代社会也是一件非常容易的事情,可以有很多的方法知道胎儿行了。把脉据说也可以看出胎儿性别。那么如何把脉看胎儿性别呢?

如何自学把脉

把脉是中医最重要的诊断方法,是“望闻问切”中的切,即用手指放在被诊断者的手腕上,通过对动脉搏动的显现部位、速率、强度、节律和形态,来判断被诊断者的身体状况。

脉象一般分为平脉、浮脉、沉脉、迟脉、数脉、虚脉、实脉、滑脉、洪脉、细脉、弦脉、促脉、结脉、代脉。正常人脉象,又称平脉,常脉。怀孕的脉象通常是滑脉。

如何自学把脉

1、把脉时间

最好是早晨,还没吃饭,还没运动,并且在安静的环境进行,脉象能更好反映身体的状况,有利于诊断。

2、把脉体位

要让被诊断人正坐着或平躺,手臂放平和心脏近于同一水平,直腕,手心向上,并在腕关节背垫上布枕,以便于切脉。不正确的体位,会影响局部气血的运行而影响脉象。

如何自学把脉

3、把脉方法

把脉的部位一般是寸口脉,寸口脉分为寸、关、尺三部。把手平伸出来,自然的放在桌子上,手腕的地方会看到一个突起的骨头,在大拇指的一侧,另一只手的手指放在这个突起上,在突起的内侧边缘上,能感觉的到动脉波动,这个部位就是“关”,关上(指尖方向)就是寸,关下就是尺。

把脉用食指、中指、无名指,三指按寸口脉。

把脉时,先用中指按在关脉部位,接着用食指按寸脉部位,无名指按尺脉部位,三个手指呈弓形,指头平齐,手指腹按触在三个部位上,因为指腹感觉比较灵敏。三个手指的疏密按病人高矮来分,高的话疏一点,也就是三个手指的稍微有些距离,矮的话三个手指就放紧一点。部位取准之后,三指平布同时用力按脉。

本文详细介绍了如何通过把脉看胎儿性别。作为一名孕育期间的女性,如果你想要知道胎儿的性别,特别是你想要让自己更加安心的孕育的话,你可以去找老中医把脉,其实把脉有时候看胎儿性别是很准的哦。

相关阅读
  • 把脉入门图示 老中医教你 在家自己把脉测怀男女!

    把脉入门图示 老中医教你 在家自己把脉测怀男女!

    2018-12-16

    传统上,中医把脉是可以判断你是否已经怀孕。古装电视剧中经常出现这一幕。那么你在怀孕后出现的滑脉,是中医检查你是否怀孕的重要依据之一。清朝阎纯玺所著的《胎产心法》指出:“凡妇人怀孕,其血留气聚,胞宫内实,故尺阴之脉必滑数。”在临床中,我们发现怀孕后的女性脉象大多表现为滑象,但是反过来说,如果诊出有滑脉。

  • 把脉b超女孩准吗 攀枝花学院精准“把脉”本科教学诊断评估工作

    把脉b超女孩准吗 攀枝花学院精准“把脉”本科教学诊断评估工作

    2018-12-16

    人民网成都4月8日电为全面检阅学校各项工作,进一步查找和发现学校在迎评创建过程中存在的问题,以更优的状态迎接本科教学审核评估,4月1日4月4日,攀枝花学院邀请8名评估专家进校对学校本科教学工作进行精准“把脉”。诊断评估期间,专家们先后考察了校史馆、钒钛检测重点实验室、产教融合成果展,召开了4次座谈会。

  • 中医把脉入门 我的中医把脉入门感受——我的诊脉学习经历

    中医把脉入门 我的中医把脉入门感受——我的诊脉学习经历

    2018-12-16

    现在很多人都不信脉诊,有西医,也有中医,我初学时,我临床进修的一位老师也这样认为,中医把脉入门在他的眼里,脉只不过是一小段血管,只能说明心脏的搏动,所谓的脉,只不过故作神秘罢了。然我不以为然,心想,既然是老祖宗传了几千年的东西,如果真是他们所说的那样,也不会流传到今天的。我所接触的第一位老师,诊脉就很好。

  • 中医为什么下午不把脉 无锡医博聘请行风监督员“把脉”医德医风

    中医为什么下午不把脉 无锡医博聘请行风监督员“把脉”医德医风

    2018-12-16

    3月23日下午,无锡医博中医肛肠医院在无锡大饭店举行“2018apos;无锡医博中医肛肠医院行风监督员聘任仪式暨便民药箱捐赠仪式、无锡医博中医肛肠医院中医养生文化节启动”!本次大会邀请到了中华中医药学会肛肠分会会长田振国先生、无锡市梁溪区迎龙桥街道人大主任刘志江、无锡市第三人民医院消化内科主任吕国强、无锡市第三人民医院外联办主任石磊、无锡市第三人民医院胃镜中心主任林