马德华老婆 央视版《西游记》“众仙”捧场 马德华首出自传

2019-09-03 - 马德华

海峡网1月14日讯 (福州晚报记者 翁宇民)近日,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的新书《悟能》,由长江新世纪出版发行,这是马德华73年来唯一一本自传。

昨日,因《西游记》结缘的好友六小龄童、迟重瑞、汪粤、刘大刚等人聚首北京,参加《悟能》的首发式,一次性见到这么多熟悉面孔,这场新书发布会也被网友欢乐地称为"神仙聚会"。

马德华老婆

马德华的这本特别的自传发布会也吸引了全国媒体的关注。昨日,记者通过网络线上采访了马德华老师以及出版社相关人士。

"悟能"概括他一生信念

自传书名为什么取《悟能》?在接受采访时,马德华老师说,一方面,"悟能"是八戒的法号,另一方面,他觉得"悟能"这两个字也可以概括他一生的信念,即:悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功!

马德华老婆

"当我还是一个小学员的时候,我师父就对我说过,‘这戏台和世界一样,没那么多英雄好汉,但舞台上没有小角色,只有小演员。只要你用心去演,丑角也有他的可爱之处。’我就是以此为信条,塑造猪八戒这个角色的。"

马德华老婆

告诉你另一个"猪八戒"

《悟能》讲述了马德华的成长经历、从艺道路、拍摄《西游记》过程中的酸甜苦辣、艺术理念、家庭故事、业余生活等。

观众可能并不知道,马德华老师通日语,擅芭蕾,精书法,唱戏更是老本行。他的自传展示了一个人们想象不到的"猪八戒"。

马德华老婆

不过,生活中的马德华老师与剧中猪八戒的性格很相似,他以特有的诙谐幽默和以苦为乐的精神,为我们讲述了另一种视角下不一样的西游故事。书中插入了大量的珍贵老照片,很多都是从未向外界公布的。

此外,书中所传达的"甘愿做男二号,但永远用男一号的标准来诠释男二号""不能把角色演脏了""做一件事,就一定要做到极致""用笨办法做事"等精神和艺术理念,都给当下的读者带来很多启发。

首发式成了"神仙聚会"

该书的首发仪式来了很多央视版《西游记》中的熟悉面孔:两位"师父"——迟重瑞、汪粤,"师兄"六小龄童,"师弟"刘大刚,"如来佛祖"朱龙广,"菩提祖师"关云阶,"万圣公主"张青等,可谓是"神仙聚会"。在现场,他们共同回忆了当年拍摄《西游记》时的往事。

这些从剧组走出来的同事,早已成为相交相知的好朋友,马德华也在书中叙述了他们戏里戏外这么多年的友情。还有多位不能到场的故友——八戒的"媳妇"魏慧丽、"女儿国国王"朱琳等,也都发来了祝贺视频。首发式现场气氛热烈温馨,将观众带到久远的回忆里。

相关阅读
  • 马德华娶了谁 马德华的妻子是谁 揭秘其浪漫感情

    马德华娶了谁 马德华的妻子是谁 揭秘其浪漫感情

    2019-09-03

    马德华,86版《西游记》猪八戒的扮演者,高老庄中《猪八戒背媳妇》这一段演的让人捧腹大笑,甚是经典。马德华的妻子是谁呢?是高老庄的高翠兰吗?并不是高翠兰,而侯玉敏,是圈外人,比马德华小三岁。nbsp;猪八戒的形象一直在人们心中,那种憨憨的感觉,贪吃贪睡,自私自利,好色的形象一直是人民津津乐道的话题。

  • 导演恨马德华 马德华:用心演 丑角也有可爱之处

    导演恨马德华 马德华:用心演 丑角也有可爱之处

    2019-09-03

    无论何时,提起《西游记》,第一个浮现在大家的脑海中的,依然是86版《西游记》。这个被公认的、难以超越的经典,每个剧中人都成了传奇。昨日上午,著名表演艺术家、86版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华,携首部自传《悟能》现身沈阳玖伍文化城,与沈阳读者一起分享“八戒”的人生智慧。《悟能》是马德华73年来唯一一本自传。

  • 马德华2013去世 “猪八戒”马德华出书 取名《悟能》 网友:别学六小龄童

    马德华2013去世 “猪八戒”马德华出书 取名《悟能》 网友:别学六小龄童

    2019-09-03

    86版《西游记》确实称得上是经典,虽然跟原著有很大出入,但不得不承认杨洁导演将一些暗黑的东西剔除确实是明智选择。因为这部电影也让很多演员活了起来,其中最让人印象深刻的或许就是孙悟空的扮演者六小龄童了。曾经德艺双馨的六小龄童是我们儿时多么崇拜的对象,可惜因为这些年逐渐被爆出来的事情,包括因为“灵堂卖片”“六六复读机”“六学文化”等等。

  • 马德华去世现场葬礼 83版“西游”剧组捧场“二师兄”马德华出自传

    马德华去世现场葬礼 83版“西游”剧组捧场“二师兄”马德华出自传

    2019-09-03

    图为马德华、六小龄童、刘大刚(《西游记续集》沙僧扮演者)“今天是腊八节,都说腊八是最冷的一天,但我一点没觉得冷,我被大家的关心所温暖着,谢谢到场的朋友们!”1月13日下午,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒扮演者马德华在北京举办首部自传《悟能》首发仪式。六小龄童、迟重瑞、汪粤、刘大刚等《西游记》剧组原班人马再度重聚。