【百家讲坛资治通鉴】"百家讲坛"最年轻主讲人:"资治通鉴"字字在讲宋朝

2020-06-12 - 百家讲坛

在中国历史上,有两部史著对后世影响巨大,一部是西汉司马迁所著的中国历史上第一部纪传体通史《史记》,另一部是北宋司马光主编的多卷本编年体史书《资治通鉴》。昨天下午,央视《百家讲坛》最年轻主讲人、复旦大学历史系副教授姜鹏作客扬图讲堂,与市民读者共同品读《资治通鉴》。

百家讲坛资治通鉴

谈《资治通鉴》 寄托司马光政治理念

“《资治通鉴》没有一字讲宋朝,却字字在讲宋朝。”姜鹏说,对同一事件、人物的记载,《资治通鉴》和《史记》、《汉书》大有不同,“说白了,两个‘司马’,就是文学家和政治家的区别。”

姜鹏表示,《资治通鉴》讲的是宋代以前的事情,书中只字不提宋代,但是却有着宋代的影子。司马光是一位伟大的史学家,同时更是一位伟大的政治家。司马光该参政的时候没有参政,政治斗争失败以后到洛阳,安心地写《资治通鉴》,基本目的就是将撰写通鉴作为反对“王安石变法”的一个重要工具。“80卷的唐史背后却有680多卷的草稿,其中蕴藏的是司马光独具见解的治国观点,他将反对战争及政府干预经济的观点融入了字里行间。”姜鹏说,司马光他在很长一段时间里保持沉默,但后来有一次大旱,宋神宗下“罪己诏”求直言,司马光立刻写了一道奏章,大意是看到陛下幡然悔悟了,老臣声泪俱下然后再把自己的理念重新说一遍。

百家讲坛资治通鉴

司马光的立场主要是两个问题:一是变法问题。晋元帝司马睿南渡的时候,很多人要重新立法、搞一套新制度,但你看司马光的观点是国家要保持安静,不要随便改制。二是对外问题。王安石变法的两个目的,富国强兵,富国的目的最终还是强兵,要开边,争夺燕云十六州,宋神宗从一开始就是要打仗的。而司马光最反对轻易发动战争。所以总的来说,司马光一是反对国家横征暴敛,二是反对轻易发动战争。

谈师兄钱文忠 擅把复杂历史问题简单化

钱文忠在复旦大学当老师时,姜鹏还是学生,并且上过他的课,“我们两个人的导师是同一个人,所以我还算得上是钱文忠的师弟。”姜鹏说,复旦大学历史系共有四个研究室,自己与钱文忠是同事。

“师兄是个很风趣的人,他现在做了许多社会文化工作,而这恰是他的长处。”姜鹏说,钱文忠有趣风雅,善于表达,他的知识积累丰厚,而他擅长把复杂的历史问题简单化,比如讲佛经、讲三字经,让普通人也能读懂历史,对中国传统文化起到了很好的解读、推广作用。

相关阅读
  • 【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    【百家讲坛郦波】百家讲坛 郦波读曾国藩家训【全集】

    2020-06-12

    曾国藩在识人、用人的成就,实在有过人之处,值得学习。他明白单打独斗不能成事,非常重视人才。若自己培育来不及,就会重用现成的贤才。他广荐人才,主张合众人之私以成一人之公。若是武人便给金钱,文人提供官位。曾国籓强调要能容许人犯错,才能得到人心,作人做事要以身作则,忠诚为国。有难,要先承担,有功劳要先让别人分享。

  • 【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    【百家讲坛三国演义】百家讲坛为什么没有人讲三国演义?

    2020-06-12

    易中天在百家讲坛上讲的是品三国而不是三国演义错了,易中天品三国是讲实在历史三国志,鲍鹏山新说水浒只讲了武松,鲁智深,李逵,宋江,林冲,是很风趣,可我总觉鲍教师是个文明骗子,纸上谈兵能够,实在东西没有,红楼梦我没听过,只听过周岭讲曹雪芹,觉的他对红楼了解很深,至于刘心武听他人说不错,惋惜我仍是喜爱周岭。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。