胎儿多少周算足月 怀孕多少周才算足月儿?可不是37周 孕妈别大意

2019-04-16 - 足月

佳佳患有较为严重的心脏病,没有办法承受顺产的痛苦,所以只能进行剖腹产,而从医学上来说,孕满37周的胎宝宝就应该算是满月儿了,佳佳就想着反正都是剖腹产,早生早解脱,也免得出现意外,于是刚满37周就请求医生提前进行剖腹产手术,但却被医生拒绝了,这让她非常的郁闷。既然胎儿已经足月了,那为什么不能提前生呢?事实上,由于个体差异比较大,胎儿到底足不足月并不能只从时间上来看,而是应该充分考虑以下这些因素。

胎儿多少周算足月

从体重上看

临床上将满37周的胎儿称为足月儿,这是因为到了这个时间后大部分胎儿的体重都能达到正常的水平了,而正常新生儿的体重应该是在2.5kg到4kg之间。但由于各种特殊情况,有很多胎儿即使到了37周体重依然不达标,医学上将其称为“低重儿”,这种胎儿的身体抵抗力比较差,需要通过特殊的照顾才能使其健康的存活下来。

胎儿多少周算足月

造成低重儿的原因有很多,除了早产以外,遗传、胎盘功能低、营养不良等情况都会造成胎儿体重不足,孕妈要特别注意。

从身长上看

因为新生儿还不会站立,所以一般医生都是测身长而不是身高。正常情况下,健康新生儿的平均身长都在50cm左右,这和孕妇的子宫空间限制有关,如果胎儿过大过长,会增加孕妈的风险。新生儿出生时的身长和宝宝将来的身高并没有太大关系,因为宝宝正处于高速发育的过程中,还要经历漫长的生长周期,只要营养和运动跟得上,身高会增长的很快。值得注意的是,如果宝宝身长过短,要检查下是不是先天性身体缺陷。

胎儿多少周算足月

从身体功能看

除了体重和身长这些外化的标准,其实最重要的是胎儿身体各个器官的发育,如果器官发育不健全,胎儿的身体功能就会出现缺陷。研究表明,平均每30秒就会有一个缺陷儿出生,而且导致这一情况的因素也是五花八门的,和方方面面都有关系,所以孕妈一定要做好孕期产检,防止胎儿畸形。

胎儿多少周算足月

早产怎么办?

并不是每个胎儿都能幸运的等到足月才出生,如果胎儿早产,医院为了保证胎儿的安全会根据婴儿的情况制定特别护理计划,最常见的做法就是将婴儿放在保温箱里等到他生命体征稳定了再交还给父母照顾。

各位宝妈,你们家的宝宝出生时都满月了吗?如果你的宝宝还没有出生,一定要好好照顾自己,尽量等到孕40周以后再生哦。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 足月小样儿发育标准 足月胎儿双顶径标准

    足月小样儿发育标准 足月胎儿双顶径标准

    2019-04-16

    很多孕妈妈做产检时,都会发现超声影像单上会显示着胎儿双顶径的数值。很多孕妈也不知道胎儿双顶径是代表,代表着胎儿的什么方面,那么,在胎儿足月时,足月胎儿双顶径标准的怎样的呢?胎儿双顶径,又称BPD,医生常常用它来观察孩子发育的情况,判断能否有头盆不称,顺利分娩。孕足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律。

  • 足月低体重儿的危害 足月时胎儿双顶径已经10cm 还能顺产吗?

    足月低体重儿的危害 足月时胎儿双顶径已经10cm 还能顺产吗?

    2019-04-16

    顺产的好处,我们不用多说。可除了孕妈自己不愿意选择顺产外,总还有一些不适合顺产的情况,让孕妈很是无奈:1.胎位不正。正常情况下胎儿分娩时,应该是头先露出来,然后是双肩手臂和身体双脚是最后出来的,但如果宝宝胎位不正,是脸先露出来,就很可能造成产程延长,甚至造成难产的问题。2.高龄孕妇。一般来说,女人过了35岁后。

  • 预产期多久算足月 怀孕多久算足月?答案跟你一直以为的可不一样!

    预产期多久算足月 怀孕多久算足月?答案跟你一直以为的可不一样!

    2019-04-16

    都说十月怀胎,一朝分娩,很多人都以为还有是需要怀上整整十个月才会分娩,而早于十个月出生的宝宝就算是早产儿,但其实不是这样的哦!因为产科所说的一个妊娠月是为4周,不是30天,所以就少了我们认为的2天,那么一个月少两天,也就是总的会少了20天。怀孕多久算足月?答案跟你一直以为的可不一样!通常在做第一次产检的时候。

  • 产前阵痛频率

    产前阵痛频率

    2019-04-16

    十月怀胎,一朝分娩。相信每位待产的准妈妈最期待又担心的事情之一,就是产前阵痛了吧。因为那意味着很快就会与腹中宝宝见面,但又不知道自己即将要承受多强烈的传说中的X级痛楚,忧喜参半。那么,产前阵痛频率达到多少,代表着马上要与宝宝见面呢?我们来了解一下:何为“产前阵痛”随着临产时刻的迫近,准妈妈会开始感受到一波接一波的“产前阵痛”。