甲状腺结节严重吗?如何对症治疗甲状腺结节?

2019-06-12 - 甲状腺结节

甲状腺结节严重吗?如何对症治疗甲状腺结节?甲状腺结节是生活中非常常见的一种疾病,此疾病的发生与很多因素有关,对于甲状腺结节患者来说,及早治疗是十分关键的,目前治疗甲状腺结节的方法有很多,如药物治疗等等,那么甲状腺结节严重吗?如何对症治疗甲状腺结节?下面我们针对此问题进行具体介绍。

甲状腺结节严重吗

甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,但单发结节甲状腺癌的发生率较高。

甲状腺结节严重吗

对症治疗甲状腺结节方法如下:

手术切除:自主性高功能性甲状腺腺瘤也可手术切除,术前也应适当准备,以防发生甲亢危象。其他良性甲状腺结节若病人顾虑较大或不能定期随访也可择期手术治疗。

甲状腺结节严重吗

甲状腺激素抑制治疗:短期内诊疗一旦无效,那么对甲状腺结节的诊疗则最少要在半年以上。而处在绝经前的妇女则需用较大剂量对TSH加以抑制。如若结节缩小,则可将甲状腺素减量服用,将TSH维持在正常的限度。对绝经后妇女应注意甲状腺激素对骨代谢的不利影响。

应先短期(6~12月)随访,若甲状腺结节无变化或缩小,仅予随访不必采用甲状腺激素抑制治疗。经随访后结节增大者再行抑制治疗,一般初始剂量宜偏小,将TSH抑制在低于正常但又可测得的范围(0.1一0.5mU/L)。

中医治疗:气滞型甲状腺结节,长期愤懑恼怒或忧思过虑,肝气失于条达,气滞痰凝壅结颈前而成瘿,是瘿病的另一重要原因。因而历代医家无不以疏肝理气、消瘿散结为治疗瘿病的另一大法而选方用药。如《外台秘要》深师苏子膏疗气瘿方、疗瘿细气方中所用之陈皮,《外科正宗》活血散瘿汤、海藻玉壶汤中所用之青皮,治疗"忧郁伤肝,思虑伤脾",而"生气瘿肉瘤"的十全流气饮中更有乌药、陈皮、香附、木香、青皮等多味疏肝理气类药物。

以上就是甲状腺结节严重吗?如何对症治疗甲状腺结节?具体内容,相信大家已经有所了解,只要各位甲状腺结节患者能够及时到正规医院进行治疗,坚持治疗,那么治疗甲状腺结节的效果还是比较好的。 相关阅读: 甲状腺结节不治疗可以自愈吗

相关阅读
  • 甲状腺结节怎么治好 甲状腺结节能治愈吗?

    甲状腺结节怎么治好 甲状腺结节能治愈吗?

    2019-06-12

    甲状腺结节近些年来检出率日趋增多,成为在普外科咨询和就诊的最热门疾病之一。如何发现甲状腺结节?甲状腺结节是指甲状腺内出现的一个或多个结构异常团块。大多数甲状腺结节患者没有临床症状,常常是由本人无意中发现或医生在体检时触及,更多情况下是在超声或其它辅助检查时偶然被发现。有甲状腺结节的人多吗?根据2010年中国流行病学抽样调查。

  • 甲状腺结节会自愈吗 甲状腺结节会恶化吗?

    甲状腺结节会自愈吗 甲状腺结节会恶化吗?

    2019-06-12

    本报讯甲状腺是人体最大的内分泌腺体,被称为“生命腺”,但由于长期劳累熬夜、饮食不规律等原因,容易导致甲状腺结节。甲状腺结节是甲状腺组织增生后,形成单一或多发的结节,向皮肤外突出,出现钙化、结节内出血、胶质囊状化或纤维化等病变。据统计,我国甲状腺结节发病率高达32,而在查出的甲状腺结节中,恶性几率为5至15。

  • 甲状腺结节吃什么药 甲状腺结节是碘吃多了吗?药物能治疗吗?

    甲状腺结节吃什么药 甲状腺结节是碘吃多了吗?药物能治疗吗?

    2019-06-12

    一说到甲状腺问题,大家就联想到碘的问题,可能是缺碘了,或者碘吃多了。甲状腺结节是常见的甲状腺疾病,它是由影像学技术检测到甲状腺内孤立的病变。nbsp;nbsp;目前检查甲状腺结节最常用的手段是甲状腺的超声,可以通过一些特定的特征来判断或者诊断是否有存在甲状腺的结节。如果确诊存在甲状腺的结节,就要对结节的病因以及结节是否有功能。

  • 甲状腺结节症状表现

    甲状腺结节症状表现

    2019-06-12

    前几天老师给我们上临床医学概论的时候,刚提到甲状腺结节,但是老师所说的东西没怎么听懂,我相信也有许多同学不懂甲状腺结节具体到底表现为什么,以及它的分类到底有些什么内容,希望下面的内容能够给大家一些帮助。1、结节性甲状腺肿以中年女性多见。在机体内甲状腺激素相对不足的情况下,垂体分泌tsh增多,甲状腺在这种增多的tsh长期刺激下。