【勤奋的解释是什么意思】伪勤奋是什么意思 什么是伪勤奋

2019-12-25 - 勤奋

你身边可能也有这样的同学:他每天早起贪黑的学习,听课复习都比别人认真;上课喜欢回答老师的问题,下课一有机会就像老师请教问题。但往往到了考试成绩出来的那一刻,你会发现,他的成绩好像没有你想象中的那么好。

勤奋的解释是什么意思

这是因为,他的勤奋,只是“伪勤奋”而已,他也确实付出了努力,可他所得到的,往往配不上他的努力。

从早上五点半起床,就埋头进入学习状态,基本上除了必要的吃饭、午休、洗漱的时间,其余时间全部用来学习了。

勤奋的解释是什么意思

吃饭基本上是靠吞的,尝不出什么味道来。当然去食堂的路上也是一路小跑的,等饭的间隙中也是要拿出小本本记几个单词的。

下了晚自习,到寝室在昏暗的台灯下接着用功,一天不刷够一定量的题、看够一定量的书是不可能安心躺下来睡觉的。

睡眠不足,白天打瞌睡是一定的,只能靠意志强撑;疲倦状态下听课,总有很多疑问,为了弄懂只能晚上接着熬夜;如此循环往复,勤奋到人神共愤。

然而,考试成绩出来,依然不上不下,前进的脚步维艰,无语问苍天,为什么汗水换不来成功,努力得不到回报。

如果你或者你身边的人满足了以上几条,那么恭喜得到这么一个称呼——低品质勤奋者。

你们的勤奋是表演出来的,给别人看,也给自己看,也许是为了老师和家长那句“你真努力”的表扬,也许是为了让自己回顾一天的时候不觉得后悔,成绩不好的时候安慰自己,“不是因为我不努力,只是脑子太笨”。

其实,“伪勤奋”是一种非常常见的现象。在班级里,在补习班上,我们经常都会见到一些学生,他们看上去学习刻苦,上课也专心听讲,老师布置的作业也都老老实实做完,自己还会自发的去找各种习题来做。可是,他们的学习成绩却总是提升不了,而且随着时间流逝,这些孩子的成绩会越来越差,而他们自己的自信心也越来越低。

这其实比那些明显表现得不勤奋的孩子还让人难过。因为那些孩子学不好,还可以用惋惜的口吻说一声”这孩子学习太不勤奋了,不然……“,可是,当你觉得一个孩子已经足够勤奋了,可是他的成绩也就无法提升时,你感觉到的就不是惋惜,而是绝望了……

相关阅读
  • 【勤奋好学的格言和谚语】我是一个勤奋好学的孩子

    【勤奋好学的格言和谚语】我是一个勤奋好学的孩子

    2019-12-25

    在老师和同学们的眼里,我是一个勤奋好学的孩子。然而在这一点,我却有一些问心有愧。在上学期中的一次交作业中,老师的“火眼金睛”发现了我的一本家庭作业书,打开一看,便是同步与老师布置的作业,老师便夸我说:“大家看看小明的作业,他竟然交了两本作业,他真是勤奋好学呀!”(那时候是问心无愧的)。直到第二学期,我的作业质量差了。

  • 【励志勤奋的句子】唯美励志的句子:我不是最聪明 但我可以最勤奋

    【励志勤奋的句子】唯美励志的句子:我不是最聪明 但我可以最勤奋

    2019-12-25

    1、你能在所有的时候欺骗某些人,也能在某些时候欺骗所有的人,但是你不能所有的时候欺骗所有的人。2、生活,是一本书,每一页都是一个新的故事。回首,是温习往日的甘苦,激发明日的斗志,不是为了守定一份成功,得意洋洋唱老调;也不是囿于一份失败,忧心忡忡马不前。3、人生,是一列向前行驶的单行车,每一天都是一个新起点。

  • 【勤劳和勤奋有什么不同】为什么说无效的勤奋比懒惰更可怕

    【勤劳和勤奋有什么不同】为什么说无效的勤奋比懒惰更可怕

    2019-12-25

    现在说得比较多的无效社交,实际这也是无效勤奋的一种,这比起无效社交来更加可怕,因为他们只是看起来很努力,实际是没有效率和质量的。现实生活中,这类的现象还真不少,学生时代那种时刻拿着书在啃的学生,结果考试只能勉强及格,而那种知道有效学习的人,考试前复习一周,结果能考90多分。工作也是如此,现代的人好似都很忙。

  • 【关于勤奋的美文摘抄】美文摘抄 描写勤奋学习优美的段落

    【关于勤奋的美文摘抄】美文摘抄 描写勤奋学习优美的段落

    2019-12-25

    1、勤奋,它做起来似乎很难因为他要你日复一日,年复一年的努力。而要勤奋又是十分的(地)容易,因为你只要珍惜从你身边流过的美一秒。2、勤奋是我们从小就懂得的美德。小学时,老师告诉我们做人要勤奋,要我们自己的事情自己做。上了中学,老师督促我们要勤奋,要我们去实现自己的理想。当我们成人后,我们会自觉的去勤奋。