【责任心是什么】什么是责任心?有责任心又有哪些表现?

2019-12-28 - 责任心

在发展心理学中,责任心是一种自觉地把分内的事做好的重要人格特质,是个人对现实生活中各种责任关系的反映,是社会和他人的客观要求在个体身上引起的主观认识和内心体验。发展心理学研究表明,个体的成熟不只是生理上的成熟,更重要的是责任意识的觉醒。

责任心是什么

学校心理学研究者指出,随着年龄的成长,中学生需要学习获得和承担更多的责任和担当,只有这样,中学生才能学会对自己负责。众多心理学研究表明,责任感在中学生心理发展中具有重要的地位,是中学生人格中社会性品质的重要组成部分。因此,开展责任感教育,引导学生懂得为自己、他人、社会负责,是帮助中学生完善人格的需要。

责任心是什么

培养孩子的责任感,可以通过各种形式的责任感教育。建议可以通过以下方式来培养:

首先,可以通过一些责任事件或者有责任心的社会新闻人物的 案例来唤醒孩子的责任意识,引导孩子做好自己的分内事,对自己负责。

责任心是什么

其次,可以通过一些发生在孩子自身的问题作为事例,引导孩子思考,理清怎样才是对自己负责,认识到对自己负责就是要做好自己该做的事,出现问题时要多多从自身的角度找原因。

再次,可以通过一些家庭的集体活动教导孩子对家庭负责。做好自己该做的事,无论是学习上和生活上都努力做到不让父母操心和担心,负起自己的责任。敢于承担家庭责任,在家庭遇到困难时帮助父母一起度过,相信自己有能力照顾家人。

第四,可以通过生活中贴近孩子生活的榜样的事例来教育孩子在班集体中要自觉承担起自己的责任和义务,通过班级的琐碎事务,让周围同学了解自己、承认自己、接受自己和信任自己,以彰显自己在集体中存在的价值。在个体心理学中,榜样的事例可以帮助孩子唤醒内心前进的方向。这是在对自己和对家庭负责的基础上所要达到的对他人和集体负责,是培养孩子责任心的重要而关键的一步。

最后,可以通过组织一个角色体验的活动来帮助孩子觉察和唤醒其社会角色以及其应当承担的责任,包括对家庭、对集体、对社会的责任,帮助孩子探索、澄清怎样去成为一个有责任感的人。这是因为,根据发展心理学研究,中学生在走向成年的过程中,需要其学会主动担当,履行应尽的义务,扮演好不同的社会角色,以不断增强其责任意识。

相关阅读
  • 【工作责任心怎么写】工作责任心

    【工作责任心怎么写】工作责任心

    2019-12-28

    其实我自己也是一个步入职场不算长的菜鸟,不到四年,在这几年中和形形色色的同事打交道,总觉得大家对待工作的态度和做事风格均不同,但直到前天,我发现可以用工作责任心来区分他们。前天在协调一个员工更换考勤方式的时候,一位相关同事在接收到员工工号、姓名后,又回复了邮件,内容是问该员工的部门名称,而且是全部答复。

  • 【责任心的名言警句】学会对自己负责 你才是一个真正有责任心的人

    【责任心的名言警句】学会对自己负责 你才是一个真正有责任心的人

    2019-12-28

    第一是你对自己有没有要求,具体有哪些要求?有一个怪圈是,我们脑子里总是充斥着许多要求,对社会,对政府,对他人,总要求他们应该这样,不应该那样。看见别人做错事,我们义愤填膺,声讨他们没有责任感。但有多少人,声讨别人的同时,自己也在犯着类似的错误,唯一不同的是,别人的过错或是不作为曝光在了众人面前,而我们自己的。

  • 【责任心的理解】我所理解的责任心

    【责任心的理解】我所理解的责任心

    2019-12-28

    在做人方面我对自己还是比较满意的,情深意重,从不食言。就像一些事情答应别人了,就算后来出现了一些变故,我还是会坚持把它做完。每次遇到这样的事,我总是在吃亏中度过,但是过去了这件事之后,往往又会发现自己是真的赚了。比如我因为曾许诺过别人做一份不喜欢的工作,哪怕我有多么的难受都会坚持把这件事做的尽善尽美。

  • 【责任心的名言】责任心在工作中的重要性

    【责任心的名言】责任心在工作中的重要性

    2019-12-28

    现实情况表明:那种既有能力又有责任感的人,是每一个企业都渴求的理想人才。企业往往愿意信任一个能力一般但有较强责任感的人,而不愿重用一个能力强但缺乏责任心的人。如果一个人的能力很强但缺乏负责精神,其能力也就失去了用武之地。对于有责任感而能力稍差的人,企业乐意给他们提供培训机会,提高他们的技能,因为这种员工是值得公司信赖和培养的。