【如何自信克服自卑】如何克服自卑 做一个自信十足的人!

2019-12-28 - 克服自卑

在我们每个人的身上都能找到自卑的影子,其实适度的自卑对人还是有利的,心理大师阿德勒认为,我们每个人都有着不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的。

如何自信克服自卑

自卑,主要表现为对自己的能力,品质等自身的素质评价过低,心理的承受力脆弱,经不起较强的刺激,谨小慎微,多愁善感,常产生怀疑,嫉妒心理行为,退缩,瞻前顾后等等。

那么我们为什么自卑?我们往往在和他人的比较中感觉到自卑,而真实的根源一定是因为没有做到如实的接纳自己,不敢接纳自己没有别人优秀,不敢接纳自己比别人差,这其实是因为没有找到自己的正确定位,不知道自己在这个世界上的使命是什么?心无所属,这是我自卑的原因。

如何自信克服自卑

阿德勒认为自卑可以造就人生获得超越。而超越自卑必定是要建立自信,尤其是建立自己某方面的自信。自信的建立要远远难以自卑的形成,自信的背后需要心理能量的支撑,因而要自我反省,通过锻炼,运动,反思精进来增强自己的自信心,进而不断地接纳自己。

这需要一个相对较长的时期来完成,所以在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废,急功近利,也不要认为自己是无药可救的,因为世上没有绝对的不可能,只要自己相信自己,通过自己的努力,任何事情都不会难倒自己。

那么克服自卑主要从以下几方面入手:

第一、通过自身努力,提升心理能量,觉察出自卑的根源,并通过情绪观照,如实面对自卑的创伤,直面深层次的恐惧,通过心理能量的提升从而提升自信的水平。

第二、正确的看待跟他人的比较。放下跟他人不切实际的比较,客观如实地看待自己。我们可以把他人的评价与反馈作为自我精进的参考,用别人的评价和态度来调节自己的行为,从而达到提高精进自己,提升自信的目的。但是不能过于卷入其中,学会客观如实看待挫折和失败,最重要的是接纳无常,保持平常心,从发生过事情中总结成功失败的经验教训,并通过反馈做出计划避免下次犯同样的错误,通过实践不断迭代自己的认知和经验水平。

第三、从实际出发,放下不切实际的期待。你不要追求太高,追求太高达不到也会形成自卑,如果追求太低也不利于激发斗志。过高遭受失败,过低又不能激发斗志,所以要有一个适度的抱负水平,那就是扬长避短,每个人都各有自己的优点和弱势,要正面的正确的评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要对自己的短处而过于自怜,要善于发现和挖掘自己的优势,弥补自己的不足。

从自己最擅长的事情做起,每次进步一点点,不断精进,直到掌握其中的规律,这是建立自信心的第一步,通过一件事的成功再学会举一反三,这样会大大增加自信心。

第四、要注重仪表。人是衣服,马是鞍,良好的一面可以给人带来良好的心情,良好的心情可以感染给别人,给自己也带来快乐。他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环,那就是宣传自我,要大胆的向别人展现自己,让别人了解自己。

第五、多参加朋友聚会,大胆地推销自己。让人看到自己的优点,看到自己的长处,那别人怎么能看到呢?主要带有大胆的展示,广交朋友,朋友的关心会让自己感到温暖,朋友的关心真正可以让自己信心大增,有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就像重新塑造一个自我。

朋友间的交流可以在不经意间给你面对生活的灵感,有一个自信十足的好朋友,也会把你带向自信的道路当中,因为人毕竟是群居的动物,你不可能离开大家而自己独自一人生活,人都是需要朋友的,所以交一个正能量的朋友对自负和自卑有一定的优势。

自卑绝对不是封锁,而是把自己看得太低,自卑可以毁掉一个人,让人变得很暗黑,同样也可以成为人生当中的助力,就是任何一种东西它都有两面性,当把自卑当作是人生的一种动力,自卑才有超越。自卑与超越,每个人都存在自卑,那么不仅仅只有你一个人,那么有些人在外表光鲜下也可能有一颗满目疮痍的内心。

自卑与自信,其实是一种状态的两个面向,他们只是一种状态,却因为我们思维的判断而产生了对自信的贪爱和对自卑的抗拒。其实,任何存在都是合理的,需要我们如实地去接纳它们,不能用非黑即白的思维去看待人事物。我们不光要接纳自己自信的一面,也要接纳自卑的一面,它们都是我们人生的一种存在状态,需要如实接纳。

那么究竟该如何如实接纳呢?放下思维的评判,提升心理能量。这时候我们可以通过腹式呼吸法来提升自己的心理能量。吸气时,可以想象大量放松的,喜悦的,富足的能量从鼻子吸入到身体里面,呼气时,可以想象将身体内部所有的压力,紧张,焦虑,恐惧慢慢地释放出去。

通过腹式呼吸可以改善你的焦虑,抑郁,恐惧,紧张的状态,帮助大家学会感受身体的感觉。当你能够不断的回到你身体感觉的时候,你就会发现自己的心理能量,自己的心理承受能力,自己的抗压能力就会提升。这是提升心理能量的最最基础的练习方法,希望大家能每天坚持练习,保持精进!

相关阅读
  • 如何克服自卑心理

    如何克服自卑心理

    2019-12-28

    在生活中,我们往往会认为自己缺少某种别人具有的优势,这是一种普遍的心理,尤其在遇到失败或是挫折时尤为突出,但往往都比较短暂,可以通过自己的努力或以后的有效正性刺激而淡化。而有的人却总是经常性的低估自己的形象、能力和品质等等方面,总是拿自己的弱点跟别人的长处比,觉得自己真的什么都不会,什么都不如别人,因而轻视自己。

  • 【克服自卑心理的书籍】如何才能克服自卑心理呢?

    【克服自卑心理的书籍】如何才能克服自卑心理呢?

    2019-12-28

    心理学家认为,坐在前面可以建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就一定有足够的勇气和胆量。时间长了,这样的行为就会成为习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。而且,坐在比较显眼的位置,就会放下自己在公众视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。所以,从现在开始就尽可能地往前坐。

  • 如何克服自卑心理

    如何克服自卑心理

    2019-12-28

    在生活中,我们往往会认为自己缺少某种别人具有的优势,这是一种普遍的心理,尤其在遇到失败或是挫折时尤为突出,但往往都比较短暂,可以通过自己的努力或以后的有效正性刺激而淡化。而有的人却总是经常性的低估自己的形象、能力和品质等等方面,总是拿自己的弱点跟别人的长处比,觉得自己真的什么都不会,什么都不如别人,因而轻视自己。

  • 【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    2019-12-28

    有些学生在家里是“小皇帝”、“小公主”,但到了学校就完全变了个人。这就是因为在家里爸妈的溺爱,使之显得唯我独尊;而到了学校之后,人与人之间就有了区别、比较,才认识到自己的不足。在教学中,教师的行为是关键,因为学生的心理不成熟,认知能力较弱,优等生对差生,生理健全的学生对生理有缺陷的学生,家境好的学生对家境差的学生自然有一种优越感。