怎样克服自卑胆怯心理 睁大眼睛正视别人

2019-12-28 - 克服自卑

有些人因为一些特殊的经历,心理上会很自卑,觉得自己的生活没希望了,所以一定要学会克服这种心理。你知道该怎样克服自卑胆怯心理吗?

1、突出自己,挑前面的位子坐。坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。

怎样克服自卑胆怯心理

久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。另外,坐在显眼的位置,就会放大自己在领导及老师视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。把这当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。虽然坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。

怎样克服自卑胆怯心理

2、睁大眼睛,正视别人。眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出情感,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。

正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此正视别人是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。

3、学会微笑。大部分人都知道笑能给人自信,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。

真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他就会对你产生好感,这种好感足以使你充满自信。正如一首诗所说:“微笑是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,大自然的最佳营养。”

4、走路时学会挺胸抬头、目视前方。心理专家说慵懒的姿势和缓慢的步伐,能够滋长人的消极思想,而挺胸抬头则能改变心态,让你迎面直对风雨。

5、在众人面前显显眼。有心理学家曾说,有关成功的一切都是显眼的。为了练习你当场演讲的能力,你可以在乘坐地铁或者是公共汽车时在车厢走来走去,或者步入会场时,有意的从前排穿过,或者在参加会议时,故意坐在前排以此来锻炼自己。

6、勇敢面对现实,克服复杂的思绪。很多人的自卑是来自于内心的猜测,疑心导致不信任他人,不相信自己,扔掉这幅猜测的面具,坦然的表现自然的自己,大家才会愿意真正的接纳你,甚至了解你。复杂的思想是自己脑中的意象,没有真凭实据千万别瞎猜忌,它不仅仅影响的是朋友关心,更干扰的是每个人的心灵。

相关阅读
  • 【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    【克服自卑讲座】如何引导小学生克服自卑心理

    2019-12-28

    有些学生在家里是“小皇帝”、“小公主”,但到了学校就完全变了个人。这就是因为在家里爸妈的溺爱,使之显得唯我独尊;而到了学校之后,人与人之间就有了区别、比较,才认识到自己的不足。在教学中,教师的行为是关键,因为学生的心理不成熟,认知能力较弱,优等生对差生,生理健全的学生对生理有缺陷的学生,家境好的学生对家境差的学生自然有一种优越感。

  • 如何克服自卑心理

    如何克服自卑心理

    2019-12-28

    在生活中,我们往往会认为自己缺少某种别人具有的优势,这是一种普遍的心理,尤其在遇到失败或是挫折时尤为突出,但往往都比较短暂,可以通过自己的努力或以后的有效正性刺激而淡化。而有的人却总是经常性的低估自己的形象、能力和品质等等方面,总是拿自己的弱点跟别人的长处比,觉得自己真的什么都不会,什么都不如别人,因而轻视自己。

  • 【怎么克服自卑脸红害羞】克服自卑的方法!

    【怎么克服自卑脸红害羞】克服自卑的方法!

    2019-12-28

    美国著名的成人教育学专家卡耐基发现世界上根本就不存在生来就胆怯、害羞、脸红的人。这些心理的异常现象都是人在后天的成长过程中因某种经历诱发生成的。既然是后天,就是能克服。卡耐基还说:“世界上没有一点都不胆怯、害羞和脸红的人,包括我自己。人人都有,只是程度不同、持续的时间长短而已。”心理学家告诉我们:胆怯、害羞和脸红的人往往对于人际关系格外敏感。

  • 【如何克服自卑变得自信】俞敏洪:如何让自己变得自信?克服自卑心理!

    【如何克服自卑变得自信】俞敏洪:如何让自己变得自信?克服自卑心理!

    2019-12-28

    我曾经打过比方,一个自信的人假如说他是100分的话,他会给自己打在90分到105分之间;一个自卑的人可能自己明明有90分,但是只给自己打60分;那一个自负的人是什么?就是明明自己只有90分,却给自己打了190分。讲到这里,我们先来界定一下“自信”到底是什么意思。我认为自信是一个人对自己有了深刻了解,并且经历了世事风云以后。