【作业帮学生版】作业帮以AI为引擎促进优质教育资源共享

2019-12-28 - 作业帮

今年两会,发展“互联网 教育”被首次写进政府工作报告。李克强总理表示,要推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网 教育”,促进优质资源共享。

作业帮学生版

能实现优质教育资源共享,是在线教育的最大优势和价值。作业帮提供的数据显示,通过各类互联网技术,优质教育资源正在向更广阔的地区覆盖和渗透。数据显示,作业帮目前学生用户中,来自三线及以下城市的超过70%,在近三年月活用户增长率TOP10排名中,西部地区省份占比达70%,且用户增长均超过140%。

作业帮学生版

在国家深度扶贫的“三区三州”地区,近三年月活增长速度超过120%。其中,玉树藏族自治州、黄南藏族自治州等重点地区增长率都在200%以上。而人均使用时长排名前20中,多为青海、西藏、新疆等少数民族地区,其中包括西藏那曲地区、海南保亭黎族苗族自治县等9个边远少数民族地区。

作业帮学生版

侯建彬介绍,用户目前每年在作业帮上主动使用累计超过350亿次问题讲解、超过5亿次“举一反三”练习、超过2000万次问答、超过100万小时的答疑讲解等服务。使用这些服务的绝大多数用户是来自三四线及以下城市和地区的学生。作业帮监测数据还显示,通过这些在线教育服务,三四线及以下城市和地区学生的学习积极性在持续提高,学习习惯和效果也得到明显改善。

作业帮学生版

目前,各界对在线教育发展寄予厚望,认为随着5G、人工智能、虚拟现实、增强现实等技术的成熟和应用,在线教育的形态和服务形式也将不断升级。在侯建彬看来,以人工智能技术驱动的自适应的个性化学习是教育领域最具潜力的应用场景。

侯建彬介绍,人工智能技术不仅能改善教育资源分配不均,促进普惠教育发展,还能为在校老师和学校提供高效的教学辅助,减轻老师和学校的工作负担,推进传统教育向智能教育升级。

事实上,教育部2018年印发的《教育信息化2.0行动计划》曾提出,通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。

侯建彬介绍,作业帮已经在人工智能领域进行了深入的研发,并在作业帮平台上开始了广泛应用。例如,在学生选择在线课程时,作业帮通过人工智能分析,可以掌握学生的中长期学习情况,并能将学习能力和学习习惯相近的学生分配在一起。这不仅增加课程的针对性,保证教学效果,也可以激发学生之间的讨论,提升他们的学习兴趣。

北京师范大学教育学部副部长、教授余胜泉还表示,人工智能等技术将为学校带来“感知适应”、“虚实融合”、“远程协同”、“智能管控”等多方面的改变。届时,学校和教育机构将不再是封闭的社会单元,而是通过网络汇聚作用,形成集体智慧聚变的节点,不再是静态知识的仓储,而是开放的、流动的、社会性的智慧认知网络与个性化的发展空间。

不过,业内认识也坦言,人工智能在教育领域的应用尚处于初级阶段,在线教育、人工智能技术和基础教育、传统教育结合得不够紧密。

“基础教育、传统教育提供了基础的教育资源,是我国教育的根本,像陆军;人工智能、在线教育这类新型的教育形式和服务,灵活性高,像空军。”侯建彬认为,不能将“陆军”和“空军”对立起来,而是要实现“陆空结合”。

 侯建彬表示,在线教育企业应主动向学校输出资源和能力,以人工智能、大数据等技术,帮助学校掌握学生的学情,帮助老师改善教学。同时,还应为学校和老师搭建合适的平台,向学校开放自身的资源,让广大老师利用在线教育企业的技术优势,进行信息化、现代化、智能化方式的教学尝试。

 侯建彬还建议,教育机构应在课程开发、教学等领域,和学校紧密配合。他解释,尽管在线教育企业具有一定的技术优势,但在具体的教育领域,学校和老师则更具经验。通过合作,广大学校和老师的经验,不但能够提升人工智能技术应用的精度和效率,还能指导在线教育企业未来进一步的技术研发。反过来,在线教育企业也能够清晰地了解学校和老师的真实需求,便于及时调整产品和服务,真正成为学校教育的有益补充。

相关阅读
  • 【作业帮家长版下载】除了作业帮 还有什么平台值得家长和孩子使用?

    【作业帮家长版下载】除了作业帮 还有什么平台值得家长和孩子使用?

    2019-12-28

    另一个家长听过之后,笑了一下,她说对于这个问题她也经历过,孩子作业都是按照作业帮的来抄,成绩好才怪,至于家教,她也找了很多家的老师,但是效果一般不说,而且价格都是比较贵,还不允许调换老师,这就有点太不靠谱了。但是她听说有一个手机软件,里面有大量的家教老师,资历还比较老,价格比机构里面便宜差不多一半,抱着试试的态度。

  • 【作业帮一课】听了作业帮的一课 我学到的直播课互动套路

    【作业帮一课】听了作业帮的一课 我学到的直播课互动套路

    2019-12-28

    (2)让学生进行简单选择互动。一种是选择“是”与“否”,另一种是选A、B、C、D选项。针对具体练习题目时,学生可以选择选项,在你作答的同时,选项旁边会显示选择各个选项的人数,同时也会显示你是否答对题目。这种互动可以对学生作答情况做出实时反馈,老师可以通过全班学生答题正确率来调整对该题目的讲解详略程度。

  • 【作业帮普通下载安装】作业帮一课:用匠心精神推动教育普惠

    【作业帮普通下载安装】作业帮一课:用匠心精神推动教育普惠

    2019-12-28

    2019年高考录取院校已经陆续尘埃落定,“寒门再难出贵子”又成为大众关注的话题之一。从全国教育资源分布来看,城市与农村的孩子在教育资源、师资配比等诸多方面,起跑线存在明显差距。据悉,生师比(在校生数专任教师数)作为衡量教育资源投入的重要指标,城区、镇区、乡村学校在小学阶段的生师比分别为18.8、18。

  • 【作业帮下载安装】作业帮一课精品课上线“学习强国”教育大课堂

    【作业帮下载安装】作业帮一课精品课上线“学习强国”教育大课堂

    2019-12-28

    近日,作业帮一课系列精品课上线“学习强国”教育大课堂,以初中英语知识为先导,课程内容涵盖初中英语四种时态基础知识和经典好题,后期还将陆续上线高中物理电磁学、动量、功和能、静电学、牛顿三定律等知识模块课程;高中数学导数、函数、立体几何、三件形等章节解题大招;还有高中化学相关知识点等优质课程。今年暑期“学习强国”平台推出了“中小学暑期课堂”。