【健康有道祛湿有诀窍】【养生有道】夏季炎热湿气重!不同体质人群祛湿各有妙招

2020-06-11 - 健康有道

睡不醒、舌头边缘有锯齿、脸部出油多……您有这些“湿气重”的表现吗?在生活中,人们对于“湿气”一词并不陌生,大家也常常用“十人九湿”来形容湿气侵袭人体的普遍性。从中医的角度来看,长夏之季的主气为湿,雨水多,空气湿度明显增大,是一年中湿气最盛的时期。到底该如何祛湿?今天咱们就来学一学!

健康有道祛湿有诀窍

当身体有湿气时,一般会有以下表现:

1、睡不醒,每天睡再多,还是觉得很困,睡觉流口水;头昏、打不起精神,身体特别疲乏,懒得动;小腿发酸、发沉。

2、起床之后如厕,大便溏稀不成型,或者隔三差五便秘;大便粘滞,总有排不净的感觉,每次上完厕所,大便粘在马桶上,冲不干净。

健康有道祛湿有诀窍

3、起床之后,嘴里气味重、发黏。

4、如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿,如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;

5、早上脸上出油多,尤其是额头处、口鼻周围出油明显,面部油亮、头发也爱出油,眼袋下垂,黑眼圈严重。

健康有道祛湿有诀窍

6、体态虚胖,饮食和作息和原来一样,但体重却明显增加。

以上这些信号或者症状,如果你出现了1~2种,要引起注意了,这说明体内有湿气。

应区分痰湿和湿热体质,从根部“祛湿”

中医认为,湿气不除,后患无穷。湿气是各种病症的源头,高血压、心脏病、糖尿病、脂肪肝、癌症、中风、痛风等都和湿气有关系。祛湿的方法有很多种,如健身运动、艾灸、拔罐刮痧、食疗、中药等,这都属于外部疗法,治疗过后不能从根部祛湿,“湿重”是标,“脾气虚”是本。

中医提出人体分九种体质,即平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。其中比较健康的平和体质在人群中仅占32.75%,而与“湿”有关的体质包括痰湿质、湿热质。因此,对于不同体质的人所得湿邪也不尽相同,需要不同的对待和处理。

①痰湿体质:体型一般偏胖,腹部脂肪堆积明显,活动时出汗多,而且容易疲劳。这种体质的人,要注意饮食调节,以清淡为主。

药膳方面建议陈皮粥:陈皮10克,大米50克,煮稀粥。其他有健脾利湿、化痰去湿的食物,如白萝卜、紫菜、海蜇、枇杷、扁豆、薏苡仁、红小豆、蚕豆等。还可配合荷叶、冬瓜仁、茯苓等具有健脾利湿功效的药膳来增强疗效。

山药冬瓜汤:山药50克,冬瓜150克放至锅中慢火煲30分钟,调味后即可饮用。此汤可以健脾,益气,利湿。

赤豆鲫鱼汤:将活鲫鱼1尾(约800克),加红小豆50克,陈皮10克,草果6克填入鱼腹,上笼蒸熟即成。可健脾除湿化痰,用于痰湿体质症见疲乏、食欲不振、腹胀腹泻、胸闷眩晕者。

②湿热体质:常有面部油亮,口苦、口臭等症状,养生原则是清热利湿,对于肝胆湿热要特别注意清肝利胆。

在饮食上应以清淡为主,可多食红小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。

药膳方面赤小豆、薏米粥能很好解决这类人群。

绿豆藕:藕去皮,冲洗干净备用。绿豆50克,用清水浸泡后取出,装入藕孔内,放入锅内,加清水炖至熟透,调以食盐进食。绿豆与莲藕搭配可明目止渴,特别适合在盛夏食用。

相关阅读
  • 【健康有道肝与各种疾病】燕喜堂特约节目《健康有道》大讲堂 易善复与您一起善待肝

    【健康有道肝与各种疾病】燕喜堂特约节目《健康有道》大讲堂 易善复与您一起善待肝

    2020-06-11

    顺应四季而养生,春季养肝黄金季。山东燕喜堂携手华润三九易善复邀请威海市立医院乔主任为大家详细讲解。肝脏是人体内脏里最大的器官,成人肝脏平均重达1.5公斤左右,我们都知道,肝脏是人体的重要器官。那么,肝脏对人体的作用究竟有哪些呢?节目播出频道:威海电视公共频道播出时间:3月17日19:25重播时间:3月17日22:55。

  • 【健康有道播出时间】2017年11月25日播出《从络论治 健康有道》

    【健康有道播出时间】2017年11月25日播出《从络论治 健康有道》

    2020-06-11

    (2017112419:39:36)《从络论治健康有道》nbsp;关键词:络脉络脉失和nbsp;nbsp;络脉瘀滞nbsp;nbsp;络损成积nbsp;nbsp;胃络脾胃不和胃络瘀滞nbsp;毒损胃络专家:姚乃礼nbsp;国家级名老中医、首都国医名师刘绍能中国中医科学院广安门医院脾胃病科主任白宇宁中国中医科学院广

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。