【预防夏季防暑知识】幼儿园夏季防暑高温小知识

2020-06-12 - 夏季防暑

进入夏季,防暑降温成了家长们关心的话题。盛夏酷暑对于各器官尚未发育成熟的幼儿来说更是一场严峻的考验,那么幼儿怎样才能安全度过盛夏呢?

原来大家与烤肉之间,只差一小撮孜然。亲爱的爸爸妈妈们,烧烤模式下,你们真的为孩子准备好了吗?

预防夏季防暑知识

① 最好选择宜吸汗、宽松、透气的衣服,纯棉制品最合适;

② 穿浅色衣服会让孩子觉得更凉快;

③ 家长可以在书包里多放两套衣服和几条隔汗巾,方便老师在幼儿园根据天气变化随时为孩子更换,衣服尽量宽松、透气、吸汗;

预防夏季防暑知识

④ 室内公共场所温度过低时,可适当增加衣物;

⑤ 在傍晚散步或者野外行走时,尽量给孩子穿薄款长裤,防止蚊虫叮咬。

① 饮食宜清淡易消化,饮品宜生津开胃、清热解暑,如酸梅汤、菊花茶、绿豆汤等;

② 餐前饭后用流动水和肥皂洗手,保持良好的卫生习惯;

预防夏季防暑知识

③ 夏季最好给孩子多吃新鲜的瓜果蔬菜,少吃油炸食品、冷饮和甜食等;

④ 天气热,细菌、真菌繁殖加快,食物较容易变质,应预防食物中毒,不宜吃剩菜剩饭。

① 适当增加孩子的午休,保证充足的睡眠时间,以免精力不济,抵抗力下降;

② 室内温度不要过低,为避免让孩子的腹部着凉,不要让空调冷风直接吹到孩子,室温建议设置在26℃为宜;

③ 注意通风,夏季气温高,细菌生长繁殖快,是传染病的多发季节,蚊虫也较多。无论是在园所还是在家里,都应注意开窗通风,保证空气的流通,并定期消毒;

④ 在保证室内通风和湿度的同时,为孩子在一天中较凉快的时间段安排适当的运动,以增强机体的抵抗力和适应能力。

① 每天12:00-14:00,阳光最充足的时候,尽量不要让孩子在烈日下外出运动;

② 在孩子们平时进行户外活动的时候,一定要注意尽量选择阴凉的场所开展活动,并及时补充水分,防止中暑;

③ 孩子浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡;

④ 周末白天带孩子出门,请做好防晒工作,给孩子戴上太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞等;

⑤ 长时间在外时,家长还需要备好防暑药品:如藿香正气水、仁丹等。

夏季常见病预防小贴士

中暑

孩子玩得开心的时候往往满头大汗、脸蛋通红,很容易被暑热伤害。细心的老师和家长要注意了,如果孩子口干、喊累、有头痛以及头晕的症状出现时,就是轻度中暑的征兆了;如果烦躁不安、心慌无力甚至突然昏倒、四肢抽搐,那就是中暑了,会对身体造成很大的伤害。

预防小贴士:合理为孩子增减衣物,活动时尽量换上宽松吸汗的棉质衣物;鼓励孩子多喝温开水,可以饮用少量淡盐水,补充体内因出汗而流失的电解质;户外活动时避开正午前后两小时,可以让孩子戴上遮阳帽。万一有孩子发生中暑的情况,可以用冷毛巾给孩子物理降温,但注意不要冷敷前胸和腹部。

空调病

由于空调导致室内外温差大、忽冷忽热,空气又较为密闭不流通,容易让人产生不适。如果孩子出现疲倦、烦躁、头晕、胃肠不适、注意力难以集中等症状,很可能是空调导致的不适哦!

预防小贴士:一般将空调的温度设定在25-27℃比较适当哦,室内外温差不宜过大,6-8℃比较舒适,在空调房里也注意给孩子增减衣物;勤通风换气,保证室内外空气的流动,开启空调后1-3小时关机,打开窗户透气,确保空气质量新鲜;由于空调容易滋生病菌,也要定期请专业的人士给空调做清洁、消毒。

感冒

伤风感冒是孩子最常见的疾病,即各类病毒细菌引发的上呼吸道感染,有鼻炎、咽炎、扁桃腺炎等。孩子由于自身集体防御功能不完善,因而很容易被感染,甚至是重复感染,在人多的场所也容易导致交叉感染。夏季的伤风感冒通常伴随鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、发热以及乏力等症状。

预防小贴士:室内保持通风,保证空气新鲜流通,避免人群密度过大的场合;如果班级里已有感染的孩子,要注意避免交叉感染;注意饮食,多喝水多吃新鲜的蔬菜瓜果;注意多让孩子休息以及锻炼身体增强体质,提高自身的免疫力。

蚊虫叮咬

夏季蚊虫肆虐,而孩子们的皮肤又过于娇嫩,极其容易被蚊虫叮咬,留下的包包不仅红肿而且奇痒无比,很多孩子都忍不住抓挠,抓破后又容易被感染发炎变得更严重。以及孩子出汗多,很容易长痱子、疖子或脓包疮,处理不及时很容易加重,还可能引发败血症。

预防小贴士:针对蚊虫叮咬,可以准备花露水、风油精或驱蚊水,止痒消肿防止孩子用手抓挠,但要谨慎选择驱蚊产品,尽量不要使用蚊香或电蚊香,会对孩子的呼吸道和皮肤黏膜产生危害。保证皮肤清洁,及时更换汗湿的衣物,出了汗以后让孩子用小毛巾擦擦脸;户外活动的时候,尽量不要让孩子靠近草坪茂盛以及有水的地方。

胃肠道疾病

夏季气温高,细菌繁殖快,各种食物、水以及物品都容易被细菌侵犯,痢疾杆菌在30℃时,仅需要8小时就能增量一万多倍!再加上孩子的消化系统不成熟,很容易发生腹泻、急性肠胃炎、细菌性痢疾等问题。如果腹泻次数多,还容易造成脱水,因此这类疾病也同样不可小觑!

预防小贴士:夏季的腹泻很大可能是因为吃了被病菌感染的食物,叮嘱监督孩子不能喝凉水吃生食,少吃脂肪含量高的食物。特别注意餐具的消毒,更要注意保证厨房的清洁干燥;如果孩子发生了腹泻,不要让孩子不吃东西,这样反而会加重腹泻,可以让孩子吃易于消化的如粥类的流质食物,还可以适当补充糖盐水。

红眼病

红眼病,临床称之为急性卡他性结膜炎,是夏季最易染上的眼科传染病。多由细菌感染或病毒引起,主要通过接触传染。发病急,潜伏期1—3天,早期症状是双眼瘙痒不适,有异物感、烧灼感,接着眼睛红、肿、痛,有黏液或脓性分泌物。怕光流泪、不敢睁眼,可伴发热、头痛。若分泌物多为眼屎则可能是细菌感染,若分泌物多为泪液,则大多为病毒感染。

预防小贴士:预防红眼病,要做到注意休息,勤洗手,不用手揉眼。少吃容易上火的食品。在疾病流行期要少到人口密集的公共场所,如游泳池、公共浴室、游乐场等。

家长防控要点:

1、不去人群聚集的公共场所,避免交叉感染;

2、养成良好的生活卫生、饮食习惯。如:饭前便后洗手、勤洗澡、勤剪指甲等,不喝生水、不吃生冷食物;

3、合理安排幼儿作息时间,保证孩子充足的睡眠与愉快的心情,鼓励孩子多参加体育锻炼;

4、密切关注孩子身体健康,与班级老师加强沟通联系与配合。孩子一旦有异常或确诊,第一时间告之老师便于班级采取应急措施,并及时到正规医院诊治。当孩子感冒、发烧时免疫力低易感染,要保证幼儿休息,及时治疗,不要掉以轻心。

夏季虽热,也别忘了适量运动哦~祝亲爱的爸爸妈妈们和小宝贝能够共度一个健康、惬意的暑假时光,尽享悠悠夏日~返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【夏季防暑喝什么】夏季防暑降温喝什么茶好

    【夏季防暑喝什么】夏季防暑降温喝什么茶好

    2020-06-12

    夏季喝什么茶好?多喝茶可以帮助人们降温,而加入防暑的食材还可以助人们远离中暑。那么夏季防暑喝什么茶好呢?1、西瓜翠衣饮:西瓜鲜外皮(西瓜翠衣)200克,洗净切碎,加水适量煎煮15分钟,待凉后去渣取汁,加白糖适量,代茶饮。本品具有清暑热、利小便的作用。2、双花茶:金银花10克,绿茶35克,开水浸泡,代茶饮。

  • 【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    2020-06-12

    1、银菊茶:金银花、菊花各3克,将两药洗净晾干,沸水泡开即可。每日代茶频服。具有清凉解暑,清热解毒之功效。2、竹叶茶:青竹叶50100克,将竹叶洗净,加水煎即可。每日代茶饮用,可清凉解暑,利尿除烦,是民间盛行的夏季清凉饮料。3、银竹茶:银花、连翘、鲜竹叶各10克,煎水代茶饮。具有祛暑清热解毒的功效。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。