【夏季防暑用药知识】夏季防暑及用药知识

2020-06-12 - 夏季防暑

气温过高,人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康,一定要重视起来。下面四川省泌尿外科医院的药剂科为大家准备的关于防暑的一些用药知识。

夏季防暑用药知识

首先来说一下关于生活中的防暑小措施。

1、 要多喝白开水,并且要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮。应少喝果汁、汽水等饮料,其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。

夏季防暑用药知识

2、 不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

3、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体代谢需要。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。

夏季防暑用药知识

4、 午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

5、 忌受热后"快速冷却"。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

6、 空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

7、 不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,所接触到的皮肤可能出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。

8、 夏天出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜。

9、 生活起居要规律,不经常熬夜,保证充分的睡眠也是预防中暑的有效措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电扇下。

解暑药是夏季必备药,但不同的解暑药其功能不尽相同,不能随意使用。常用的防暑药有藿香正气水、风油精、清凉油、仁丹等。

(1)清凉油

主要用于闷热不适、中暑、头痛头晕、蚊虫叮咬等。头痛、头晕时擦涂太阳穴及头颈部,其余擦涂患处,擦后适当给予按摩,对提神、消肿、止痛痒十分有用,注意不要擦入眼内。(注意:由于清凉油刺激性较大,因此,建议1岁以下的婴儿少用或不用。如果给宝宝使用清凉油,皮损有溃烂处不宜使用;涂后局部皮肤发红或起小红疹,或瘙痒感加重不宜继续涂擦;以前用过但有过敏的宝宝也不宜再用。)

(2)风油精

用于预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑和头晕等不适。取少量涂于太阳穴上,或以鼻闻之,可提神醒脑、祛暑镇痛,但需要注意的是孕妇不宜使用风油精。因为风油精中的樟脑有兴奋中枢神经的作用,对胎儿刺激特别大。

(3)藿香正气水

有解表化湿、理气和中的功效,主要用于外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重等症。个别病人对此药有过敏反应:一般服药后数分钟至半小时之内,有全身发热、心跳加快及皮肤潮红、瘙痒等症状,甚至出现心悸、气短、血压下降等表现,所以用药也要慎重。另外,服药期间,应忌食生冷食物。注意:3岁以下的宝宝最好不用。3岁以上的宝宝服用霍香正气水的同时,不要吃生冷油腻的食物,如果出现过敏反应,像心动过速、急性荨麻疹、过敏性药疹等,应该马上停用。

(4)仁丹

是纯中药,具有清暑开窍、和中止吐的功效。酷暑天气中,口服仁丹对天热导致的头晕、头痛功效显著,但不能随意乱用,因它含有朱砂,不可超量服用,以防汞中毒。另外婴幼儿及儿童也不宜服用。

(5)十滴水

主要用于因中暑而引起的头晕、恶心、呕吐、腹痛、肠胃不适等,可起到祛暑散寒作用。用于治疗中暑,适用于短暂的急性疾病,病程仅数10分钟或数小时,在发病时服用2~5ml即可。需要提醒的是,十滴水所含的药物成分有一定毒性,故不宜多服。另外孕妇忌用。

这里只列出了常见的部分知识,最后四川省泌尿外科医院再次提醒大家,虽已入秋,但秋老虎还未褪去,依然需要注意防暑。

相关阅读
  • 【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    2020-06-12

    1、银菊茶:金银花、菊花各3克,将两药洗净晾干,沸水泡开即可。每日代茶频服。具有清凉解暑,清热解毒之功效。2、竹叶茶:青竹叶50100克,将竹叶洗净,加水煎即可。每日代茶饮用,可清凉解暑,利尿除烦,是民间盛行的夏季清凉饮料。3、银竹茶:银花、连翘、鲜竹叶各10克,煎水代茶饮。具有祛暑清热解毒的功效。

  • 排毒祛斑的方法有哪些 排毒祛斑方法有哪些

    排毒祛斑的方法有哪些 排毒祛斑方法有哪些

    2019-05-12

    西洋菜是一种非常好的天然利尿蔬菜,当你排出体内的水分时,也能够加速我们身体的血液循环,促进体内毒素快速排出来。毒素及时干净的排出来了,你还用担心脸上会有斑斑点点吗?猪血具有补血美容、清肠解毒的功效。因为猪血中含有非常丰富的维生素C、维生素B2以及蛋白质、钙、铁等营养物质,所以,当猪血中的血浆蛋白被我们人体内的胃酸分解之后。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。