人体脂肪组织的五大功能

2019-05-02 - 脂肪组织

  很对美眉很讨厌脂肪,但是我们人体却是不能缺少脂肪的,正常脂肪组织是人体结构的必需组织,是人体不可缺少的部分,具有广泛的生理功能。

  1.氧化供热:氧化1克脂肪可释放出9千卡热量,是糖、蛋白质、碳水化合物的2. 25倍。

人体脂肪组织

  2.脂肪是供能的仓库:相对而言,脂肪所占空间小,可在皮下,腹腔空隙等处大量贮存。人在饥饿时动用的是体脂,以避免人体蛋白质的消耗,脂肪细胞俨然成了人体的能量库。脂肪组织是空腹或禁食时体内能量的主要来源。冬眠的动物以及骆驼为什么可以长时间不进食,其原因就在此。

人体脂肪组织

  3.防止散热、保护脏器:皮下的脂肪可阻止身体表面的散热,起到保温作用,对保持体温的稳定起着积极的作用。一般来说,肥胖者怕热不怕冷,就是因为他们皮下厚厚的脂肪层阻止了人体热量的散发。内脏组织周围的脂肪能作为填充衬垫,保护和固定器官,避免机械摩擦和移位。

人体脂肪组织

  4.促进脂溶性维生素的吸收:维生素A、维生素D、维生素E及维生素K等脂溶性维生素,不溶于水,只能溶于脂肪或脂肪溶剂中,脂肪可以作为这些脂溶性维生素的溶剂,促进它们的吸收。

  5.供给必需脂肪酸:多数脂肪酸在人体内均能合成,只有亚油酸、亚麻酸及花生四烯酸是人体内不能合成的,必须由食物供应,因此它们在营养上被称为必需脂肪酸。必需脂肪酸在体内具有多种生理功能,例如:①能促进发育、维持皮肤和毛细血管的健康;②减轻放射线所造成的皮肤损伤;③与精子的形成、前列腺素的合成及胆固醇的代谢有着密切的关系,因而有助于防止冠心病的发生等;④缺乏此类脂肪酸则皮肤干燥、脱屑、出皮疹、脱发,甚至影响生长发育和创伤愈合;⑤鱼油中含有丰富多价不饱和脂肪酸,虽不能肯定是否为营养必需脂肪酸,但具有降低血脂及抗动脉粥样硬化的作用。

人体脂肪组织
相关阅读
  • 气血两虚的食补法

    气血两虚的食补法

    2018-12-07

    气血虚又称气血两虚,首先要确定是气血两虚。气血两虚的主要表现为面色不华,四肢倦怠,头晕心悸,气短懒言,形寒等。一般出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,其主要表现为既有气虚的表现,又有血虚的表现,进补宜采用益气生血、培补气血、气血并补。炖猪肘:配方:猪肘1个,枸杞、当归、桂皮、黄精各10克。

  • 汤臣倍健蓝莓叶黄素 汤臣倍健左旋肉碱效果怎么样

    汤臣倍健蓝莓叶黄素 汤臣倍健左旋肉碱效果怎么样

    2019-05-23

    如今什么最时尚?肯定是减肥了。这是一种悖论,人们原来拼命地想过上好的生活,现在日子过好了,却想着减肥,在如今追求骨感美的今天,减肥是一种流行趋势,也是一种必然。像这这样的胖子一族,如果不减肥,那些美丽的时装是一件也穿不上了。我不爱运动,所以减肥的效果很差,一个朋友就向我推荐了汤臣倍健左旋肉碱。我买了一大盒。

  • 褐色脂肪组织 他汀药物会减少褐色脂肪组织

    褐色脂肪组织 他汀药物会减少褐色脂肪组织

    2019-05-02

    近日,苏黎世联邦理工学院(ETH)的研究人员发现,他汀类药物(最常见的降血脂药物)会减少帮助我们抵抗糖尿病的褐色脂肪,还会阻止白色脂肪褐化。但研究人员表示,我们没有必要将这种药物妖魔化。众所周知,我们身体里不但有白色脂肪组织,还有褐色脂肪组织。褐色脂肪组织有助于将糖和脂肪转化为热量,它帮助我们在冬天更好地调节体温。

  • 小鼠脂肪组织解剖 降胆固醇药物能减少褐色脂肪组织

    小鼠脂肪组织解剖 降胆固醇药物能减少褐色脂肪组织

    2019-05-02

    苏黎世联邦理工学院(ETHZurich)的科学家已经证明,他汀类药物是最常见的处方药之一,可以减少有益的棕色脂肪组织。但研究人员坚持认为,这并不是妖魔化这些药物的理由。一定比例的成年人不仅有白色脂肪(或脂肪)组织,而且有褐色脂肪组织。这种棕色脂肪组织有助于将糖和脂肪转化为热量。褐色脂肪组织的人在冬天更善于调节体温。