【五行相克中火克什么】五行中火克什么

2020-06-04 - 五行相克

五行之中,土有克伐、制约水的作用,用以说明脾对肾的制约关系。火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔。

在《连山易》关于五行相克记载: (7、爜爝8、龏鸮代表火)火克(1、紫嵇2、峚峞代表金)金。

火主礼,其性急,其情恭,其味苦,其色赤。火盛之人头小脚长,上尖下阔,浓眉小耳,精神闪烁,为人谦和恭敬,纯朴急躁。火衰之人则黄瘦尖楞,语言妄诞,诡诈妒毒,做事有始无终。

五行相克中火克什么

金主义,其性刚,其情烈,其味辣,其色白。金盛之人骨肉相称,面方白净,眉高眼深,体健神清。为人刚毅果断,疏财仗义,深知廉耻。太过则有勇无谋,贪欲不仁。不及则身材瘦小,为人刻薄内毒,喜yin好杀,吝啬贪婪。

火克金

五行相克中火克什么

五行相克公式:

(7、爜爝8、龏鸮代表火)火克(1、紫嵇2、峚峞代表金)金。

古书记载五行相克:根据古代《连山易》当五行相克时需要在 紫冰银结印符 上雕刻爜爝阵和龏鸮阵。又因为“指薪修祜 永绥吉劭,束带矜庄 徘徊瞻眺”所以要按照农历生日在结印册上添加结印:“千与香穗结印,冰蝶结印,藏之介结印”。农历9月10月11月出生的需要在结印册添加“羽心结印,百目静结印,夕城结印”。农历12月1月2月出生的需要在结印册添加“出云鞍马结印,四灵物结印,冰蝶结印”。紫冰银结印符和结印册缺一不可。

五行相克中火克什么

五行相生: 金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金. 五行相克: 金克木, 木克土, 土克水, 水克火, 火克金. 五行相生含义: 木生火, 是因为木性温暖, 火隐伏其中, 钻木而生火, 所以木生火. 火生土, 是因为火灼热, 所以能够焚烧木, 木被焚烧后就变成灰烬, 灰即土,所以火生土. 土生金, 因为金需要隐藏在石里, 依附着山, 津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金. 金生水, 因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生, 销锻金也可变为水, 所以金生水.

水生木, 因为水温润而使树木生长出来, 所以水生木. 五行相克含义: 是因为天地之性 众胜寡, 故水胜火.(水比火多,就能灭火) 精胜坚, 故火胜金.(金虽然坚硬,但也能被精火融化) 刚胜柔, 故金胜木.(金比木头刚强) 专胜散, 故木胜土.(木为专,土为散,聚在一起胜过分散) 实胜虚, 故土胜水.(土为实,水为虚) 五行生克制化宜忌: 金: 金旺得火, 方成器皿. 金能生水, 水多金沉; 强金得水, 方挫其锋. 金能克木, 木多金缺; 木弱逢金, 必为砍折. 金赖土生, 土多金埋; 土能生金, 金多土变.

火: 火旺得水, 方成相济. 火能生土, 土多火晦; 强火得土, 方止其焰. 火能克金, 金多火熄; 金弱遇火, 必见销熔. 火赖木生, 木多火炽; 木能生火, 火多木焚. 水: 水旺得土, 方成池沼. 水能生木, 木多水缩; 强水得木, 方泄其势. 水能克火, 火多水干; 火弱遇水, 必不熄灭. 水赖金生, 金多水浊; 金能生水, 水多金沉. 土: 土旺得水, 方能疏通. 土能生金, 金多土变; 强土得金, 方制其壅. 土能克水, 水多土流; 水弱逢土, 必为淤塞. 土赖火生, 火多土焦; 火能生土, 土多火晦.

木: 木旺得金, 方成栋梁. 木能生火, 火多木焚; 强木得火, 方化其顽. 木能克土, 土多木折; 土弱逢木, 必为倾陷. 木赖水生, 水多木漂; 水能生木, 木多水缩. 五行四季衰旺 旺相休囚死就是五行在四季(十二个月)中衰旺情况,见下表: 季\态 旺 相 休 囚 死 春季 木 火 水 金 土 夏季 火 土 木 水 金 秋季 金 水 土 火 木 冬季 水 木 金 土 火 四季 土 金 火 木 水 辰、戌、丑、未月土旺金相其他皆为休囚(3月木、6月火、9月金、12月水有余气)

季\态 旺 相 休 囚 死 春季 木 火 水 金 土 夏季 火 土 木 水 金 秋季 金 水 土 火 木 冬季 水 木 金 土 火 四季 土 金 火 木 水 辰、戌、丑、未月土旺金相其他皆为休囚(3月木、6月火、9月金、12月水有余气) 五行归类系统表 五行 木 火 土 金 水 方向 东 南 中 西 北 时序 春 夏 长夏 秋 冬 五气 风 暑 湿 燥 寒 生化过程 生 长 化 收 藏 脏 肝 心 脾 肺 肾 腑 胆 小肠 胃 肠 膀胱 窍 目 舌 口 鼻 耳 体 筋 脉 肉 皮毛 骨 志 怒 喜 思 忧 恐 色 青 赤 黄 白 黑 味 酸 苦 甘 辛 咸 音 角 征 宫 商 羽 声 呼 笑 歌 哭 呻 水克火克金克木克土克水 水生木生火生土生金生水 根据客观规律来,还是蛮好记的 相克: 水灭火 火可以融化金(金属) 金(金属)可以砍断木(树木) 木可以从土中汲取营养 土克水(水来土掩) 相生: 水生木(浇水使树木生长) 木生火(木是五行中唯一的可燃物) 火生土(烧完就变成尘土了) 土生金(金是土中矿物质的沉淀) 金生水(金属是冷的,容易在上面凝结水)

相关阅读
  • 【五行相克相生】29.五行的相生相克

    【五行相克相生】29.五行的相生相克

    2020-06-04

    众所周知,《易经》智慧广妙精微,对于当代人来说,语言更是晦涩艰深,非专业研学者不能通其一二,而市面上关于易经的通俗读物,要么不够精准,随意解读,要么则通篇掉书袋,根本无法道清《易经》中的精奥所在。为此,特邀张其成来正本清源。张其成是国际易学联合会常务副会长,国际易学联合会易学与养生专委会会长,同时也是“当代四大国学领军人物”之一。

  • 【五行相克关系】五行相生相克的辩证关系

    【五行相克关系】五行相生相克的辩证关系

    2020-06-04

    五行相生的事物相互联系,还有滋生助长,促进生育发展的意思。金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。金赖土生,土多金埋,土赖火生,火多土焦,木报水生,水多木漂,水赖金生,金多水浊,这就是五行相生的辩证关系。金能生水,水多金沉,水能生木,木多水缩,木能生火,火多木焚,火能生土,土多火晦,土能生金,金多土变。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。