【天天健康煮火锅】蒙牛集团与全国卫生产业协会联合倡议《天天饮奶健康中国人》呼吁全民多食用奶及奶制品

2020-06-12 - 天天健康

在抗击疫情的关键时刻,蒙牛与全国卫生产业企业管理协会食品与营养健康产业分会日前联合向全社会发出《“天天饮奶 健康中国人”倡议》(以下简称《倡议》),呼吁全民多食用奶及奶制品,增强自身抵抗力。每天摄入适量奶及奶制品,不仅有助于新冠肺炎的防控与救治,而且从长远看,更加能全面普及饮奶及营养知识,提高人们对奶及奶制品重要性的认识。

天天健康煮火锅

中国农业大学教授任发政指出,“牛奶是最适合人类的营养来源之一,也是合理膳食中极为重要的组成部分,世界主要发达国家的膳食指南均推荐饮奶或摄入奶制品。”此次《倡议》,旨在进一步加强国民对奶及奶制品重要性的认识。

天天健康煮火锅

根据各项科研的数据来看,奶制品不仅在日常生活中有助于增强营养健康,而且对一些疾病具有一定的抵御风险作用。在2月8日,国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》中,提倡无论新冠肺炎感染者、一线医务人员,还是一般人群,都多饮牛奶及其制品。

天天健康煮火锅

在涉及到健康的其他方面,2018年,国际顶级医学期刊《柳叶刀》上发布的一项在21个国家有13万人参与的研究显示,与完全不摄入奶制品的人相比,每天摄入两份奶制品的人群,整体死亡风险下降17%、心血管死亡风险下降 23%、中风风险下降 33%。

知名健康专家加拿大麦克马斯特大学马希德·迪甘博士因此指出,“应该鼓励奶制品摄入不足的人增加摄入量,不仅是发展中国家如此,发达国家也应如此”。

不难看出,增加奶及奶制品摄入量有助于促进身体健康已经成为了全人类的共识,联合国早在2000年便将每年的6月1日定为“世界牛奶日”,主题就是改善国民营养状况,增强人民体质,这与此次《倡议》的初衷如出一辙。

不过从我国奶业消费整体水平来看,还存在很大的增长改进空间。根据农业农村部相关研究显示,目前我国人均奶制品消费量不仅摄入量少,而且结构单一。摄入量仅为世界平均水平的三分之一,发展中国家的二分之一,奶业发达国家的七分之一。而在结构上,我国奶制品消费以液态奶为主,其他种类占比少。如美国人均奶酪消费为17.2千克,欧盟人均奶酪消费18.3千克,国内人均奶酪消费仅为0.1千克。

因而《倡议》也明确提出,希望广大乳企在疫情期间应保障市场供应和价格稳定的同时,研发和生产更多品类产品,满足国民多元化的消费需求。

在这方面,蒙牛也正在国内乳企一起,不断研发创新,提供多品类产品。在国内,除了明星产品特仑苏、纯甄之外,还有冠益乳、优益C、真果粒、新养道、蒂兰圣雪、雅士利、瑞普恩等常温、低温、冰淇淋和奶粉产品;奶酪产品今年也会逐步丰富, 针对儿童营养的奶酪棒和奶酪杯,佐餐食用的芝士片和马苏里拉,还有新品休闲奶酪,覆盖消费者一天的生活场景;在海外,通过收购澳大利亚的贝拉米,及宣布收购的Lion D&D,也将逐步把高端有机产品和其他系列产品引入到国内。

相关阅读
  • 【江西卫视天天健康】《天天健康》栏目介绍

    【江西卫视天天健康】《天天健康》栏目介绍

    2020-06-12

    中国顶尖医疗专家群成为您的私人专属健康顾问,为您送去贴心问诊。《天天健康》栏目介绍nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“魅力中国”IPTV由魅力中国新媒体有限公司开发运营,是经中国国家广电总局许可,面向全球华人运营中文影视节目、传播中华文化的新媒体。董事长杨伟光先生是中国电视界的领军人之一。

  • 天天健康中老年养生300问

    天天健康中老年养生300问

    2020-06-12

    《天天健康:中老年养生300问》内容简介:健康是金,是人生最宝贵的的财富。无论是人类的自身发展、自我价值的实现,还是社会的参与以及对其发展成果的享有,都必须以自身健康为前提,没有健康的身心,一切无从谈起,也无法实现。但是健康是不是就是没有疾病呢?世界卫生组织提出了健康的新概念:“健康不仅仅是不生病,而且是身体上、心理上和社会适应性上的完好状态。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。