【有机食品标志的含义】有谁知道有机食品标志的含义?

2020-06-13 - 有机食品

展开全部“中国有机产品标志”2113的主要图案由三部5261分组成,既外围的圆形、中间的种子图形4102及其周围的环形1653线条。 标志外围的圆形形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”字样为中英文结合方式。既表示中国有机产品与世界同行,也有利于国内外消费者识别。 标志中间类似于种子的图形代表生命萌发之际的勃勃生机,象征了有机产品是从种子开始的全过程认证,同时昭示出有机产品就如同刚刚萌发的种子,正在中国大地上茁壮成长。

有机食品标志的含义

种子图形周围圆润自如的线条象征环形道路,与种子图形合并构成汉字“中”,体现出有机产品植根中国,有机之路越走越宽广。同时,处于平面的环形又是英文字母“C”的变体,种子形状也是“O”的变形,意为“China Organic”。 绿色代表环保、健康,表示有机产品给人类的生态环境带来完美与协调。橘红色代表旺盛的生命力,表示有机产品对可持续发展的作用。 -------------------------------------------------------------- 《有机产品认证管理办法》经2004年9月27日国家质量监督检验检疫总局局务会审议通过,现予公布,自2005年4月1日起施行。

有机食品标志的含义

局长 李长江 二00四年十一月五日 有机产品认证管理办法 第一章 总则 第一条 为促进有机产品生产、加工和贸易的发展,规范有机产品认证活动,提高有机产品的质量和管理水平,保护生态环境,根据《中华人民共和国认证认可条例》等有关法律、行政法规的规定,制定本办法。 第二条 本办法所称的有机产品,是指生产、加工、销售过程符合有机产品国家标准的供人类消费、动物食用的产品。 本办法所称的有机产品认证,是指认证机构按照有机产品国家标准和本办法的规定对有机产品生产和加工过程进行评价的活动。 第三条 在中华人民共和国境内从事有机产品认证活动以及有机产品生产、加工、销售活动,应当遵守本办法。 第四条 国家认证认可监督管理委员会 (以下简称国家认监委)负责有机产品认证活动的统一管理、综合协调和监督工作。

有机食品标志的含义

地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)按照各自职责依法对所辖区域内有机产品认证活动实施监督检查。 第五条 国家制定统一的有机产品认证基本规范、规则,统一的合格评定程序,统一的标准,统一的标志。 第六条 国家按照平等互利的原则开展有机产品认证认可的国际互认。 从事有机产品认证的机构(以下简称有机产品认证机构),应当按照国家认监委对外签署的有机产品认证互认协议开展相关互认活动。 第二章 机构管理 第七条 有机产品认证机构应当依法设立,具有《中华人民共和国认证认可条例》规定的基本条件和从事有机产品认证的技术能力,并取得国家认监委确定的认可机构(以下简称认可机构)的认可后,方可从事有机产品认证活动。 境外有机产品认证机构在中国境内开展有机产品认证活动的,应当符合《中华人民共和国认证认可条例》和其他有关法律、行政法规以及本办法的有关规定。

有机食品标志的含义

第八条 从事有机产品认证的检查员应当经认可机构注册后,方可从事有机产品认证活动。 第九条 从事与有机产品认证有关的产地(基地)环境检测、产品样品检测活动的机构(以下简称有机产品检测机构)应当具备相应的检测条件和能力,并通过计量认证或者取得实验室认可。 第十条 国家认监委对符合本办法第七条规定的有机产品认证机构予以批准。 国家认监委定期公布符合本办法第七条和第九条规定的有机产品认证机构和有机产品检测机构的名录。

不在目录所列范围之内的认证机构和产品检测机构,不得从事有机产品的认证和相关检测活动。 第三章 认证实施 第十一条 有机产品认证机构实施有机产品认证,应当依据有机产品国家标准。 出口的有机产品,应当符合进口国家或者地区的特殊要求。 第十二条 有机产品认证机构,应当公开有机产品认证依据的标准、认证基本规范、规则和收费标准等信息。 第十三条 有机产品生产、加工单位和个人或者其代理人(以下统称申请人),可以自愿向有机产品认证机构提出有机产品认证申请。

申请时,应当提交下列书面材料: (一)申请人名称、地址和联系方式; (二)产品产地(基地)区域范围,生产、加工规模; (三)产品生产、加工或者销售计划; (四)产地(基地)、加工或者销售场所的环境说明; (五)符合有机产品生产、加工要求的质量管理体系文件; (六)有关专业技术和管理人员的资质证明材料; (七)保证执行有机产品标准、技术规范和其他特殊要求的声明; (八)其他材料。 申请人不是有机产品的直接生产者或者加工者的,还应当提供其与有机产品的生产者或者加工者签定的书面合同。

第十四条 有机产品认证机构应当自收到申请人书面申请之日起10日内,完成申请材料的审核,并作出是否受理的决定;对不予受理的,应当书面通知申请人,并说明理由。 第十五条 有机产品认证机构受理有机产品认证后,应当按照有机产品认证基本规范、规则规定的程序实施认证活动,保证有机产品认证等过程的完整、客观、真实,并对认证过程作出完整记录,归档留存。 第十六条 有机产品认证机构应当按照相关标准或者技术规范的要求及时作出认证结论,并保证认证结论的客观、真实。

有机产品认证机构应当对其作出的认证结论负责。 第十七条 对符合有机产品认证要求的,有机产品认证机构应当向申请人出具有机产品认证证书,并允许其使用中国有机产品认证标志;对不符合认证要求的,应当书面通知申请人,并说明理由。 第十八条 按照有机产品国家标准在转换期内生产的产品,或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,证书中应当注明“转换”字样和转换期限,并应当使用中国有机转换产品认证标志。 第十九条 有机产品认证机构应当按照规定对获证单位和个人、获证产品进行有效跟踪检查,保证认证结论能够持续符合认证要求。

第二十条 有机产品认证机构不得对有机配料含量(指重量或者液体体积,不包括水和盐)低于95%的加工产品进行有机认证。 第二十一条 生产、加工、销售有机产品的单位及个人和有机产品认证机构,应当采取有效措施,按照认证证书确定的产品范围和数量销售有机产品,保证有机产品的生产和销售数量的一致性。 第四章 认证证书和标志 第二十二条 国家认监委规定有机产品认证证书的基本格式和有机产品认证标志的式样。 第二十三条 有机产品认证证书应当包括以下内容: (一)获证单位和个人名称、地址; (二)获证产品的数量、产地面积和产品种类; (三)有机产品认证的类别; (四)依据的标准或者技术规范; (五)有机产品认证标志的使用范围、数量、使用形式或者方式; (六)颁证机构、颁证日期、有效期和负责人签字; (七)在有机产品转换期内生产的产品或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,应当注明“转换”字样和转换期限。

第二十四条 有机产品认证证书有效期为一年。 第二十五条 获得有机产品认证证书的单位或者个人,在有机产品认证证书有效期内,发生下列情形之一的,应当向有机产品认证机构办理变更手续: (一)获证单位或者个人发生变更的; (二)有机产品生产、加工单位或者个人发生变更的; (三)产品种类变更的; (四)有机产品转换期满,需要变更的。 第二十六条 获得有机产品认证证书的单位或者个人,在有机产品认证证书有效期内,发生下列情形之一的,应当向有机产品认证机构重新申请认证: (一)产地(基地)、加工场所或者经营活动发生变更的; (二)其他不能持续符合有机产品标准、相关技术规范要求的。

第二十七条 获得有机产品认证证书的单位或者个人,发生下列情形之一的,认证机构应当及时作出暂停、撤销认证证书的决定: (一)获证产品不能持续符合标准、技术规范要求的; (二)获证单位或者个人发生变更的; (三)有机产品生产、加工单位发生变更的; (四)产品种类与证书不相符的; (五)未按规定加施或者使用有机产品标志的。 对于撤销的证书,有机产品认证机构应当予以收回。 第二十八条 有机产品认证标志分为中国有机产品认证标志和中国有机转换产品认证标志,图案见附件。 中国有机产品认证标志标有中文“中国有机产品”字样和相应英文(ORGANIC)。 在有机产品转换期内生产的产品或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,应当使用中国有机转换产品认证标志。

该标志标有中文“中国有机转换产品”字样和相应英文(CONVERSION TO ORGANIC) 。

第二十九条 有机产品认证标志应当在有机产品认证证书限定的产品范围、数量内使用。 获证单位或者个人,应当按照规定在获证产品或者产品的最小包装上加施有机产品认证标志。 获证单位或者个人可以将有机产品认证标志印制在获证产品标签、说明书及广告宣传材料上,并可以按照比例放大或者缩小,但不得变形、变色。 第三十条 在获证产品或者产品最小包装上加施有机产品认证标志的同时,应当在相邻部位标注有机产品认证机构的标识或者机构名称,其相关图案或者文字应当不大于有机产品认证标志。

第三十一条 未获得有机产品认证的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注“有机产品”、“有机转换产品”(“ORGANIC”、“CONVERSION TO ORGANIC”)和“无污染”、“纯天然”等其他误导公众的文字表述。 第三十二条 有机配料含量等于或者高于95%的加工产品,可以在产品或者产品包装及标签上标注“有机”字样。 有机配料含量低于95%且等于或者高于70%的加工产品,可以在产品或者产品包装及标签上标注“有机配料生产”字样。 有机配料含量低于70%的加工产品,只能在产品成分表中注明某种配料为“有机”字样。

有机配料,应当获得有机产品认证。 第三十三条 有机产品认证机构在作出撤销、暂停使用有机产品认证证书的决定的同时,应当监督有关单位或者个人停止使用、暂时封存或者销毁有机产品认证标志。 第五章 监督检查 第三十四条 国家认监委应当组织地方认证监督管理部门和有关单位对有机产品认证以及有机产品的生产、加工、销售活动进行监督检查。监督检查可采取以下方式: (一)组织同行进行评议; (二)向被认证的企业或者个人征求意见; (三)对认证及相关检测活动及其认证决定、检测结果等进行抽查; (四)要求从事有机产品认证及检测活动的机构报告业务情况; (五)对证书、标志的使用情况进行抽查; (六)对销售的有机产品进行检查; (七)受理认证投诉、申诉,查处认证违法、违规行为。

第三十五条 获得有机产品认证的生产、加工单位或者个人,从事有机产品销售的单位或者个人,应当在生产、加工、包装、运输、贮藏和经营等过程中,按照有机产品国家标准和本办法的规定,建立完善的跟踪检查体系和生产、加工、销售记录档案制度。 第三十六条 进口的有机产品应当符合中国有关法律、行政法规和部门规章的规定,并符合有机产品国家标准。 第三十七条 申请人对有机产品认证机构的认证结论或者处理决定有异议的,可以向作出结论、决定的认证机构提出申诉,对有机产品认证机构的处理结论仍有异议的,可以向国家认监委申诉或者投诉。

第六章 罚则 第三十八条 违反本办法第二十条规定,对有机配料含量低于95%的加工产品实施有机产品认证的,责令改正,并处2万元罚款。 第三十九条 违反本办法第二十一条规定的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。 第四十条 违反本办法第二十九条、第三十条和第三十一条规定的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。 第四十一条 违反本办法第三十二条规定的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。 第四十二条 对伪造、冒用、买卖、转让有机产品认证证书、认证标志等其他违法行为,依照有关法律、行政法规、部门规章的规定予以处罚。

第四十三条 有机产品认证机构、有机产品检测机构以及从事有机产品认证活动的人员出具虚假认证结论或者出具的认证结论严重失实的,按照《中华人民共和国认证认可条例》第六章的规定予以处罚。 第七章 附则 第四十四条 有机产品认证收费应当按照国家有关价格法律、行政法规的规定执行。 第四十五条 本办法由国家质量监督检验检疫总局负责解释。 第四十六条 本办法自2005年4月1日起施行。 附件: 有机产品认证标志图案 中国有机产品认证标志: 中国有机转换产品认证标志: 有机产品认证标志根据使用需要,分为10mm、15mm、20mm、30mm和60mm等五种规格。

相关阅读
  • 【警民110宣传日】110宣传日警民牵手110 共创平安迎大庆

    【警民110宣传日】110宣传日警民牵手110 共创平安迎大庆

    2019-10-17

    1月10日是全国公安机关第33个“110宣传日”,钟山公安分局集中开展了以“警民牵手110共创平安迎大庆”为主题的宣传活动,围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的新期待,努力以新时代公安队伍新风貌、新担当、新作为喜迎中华人民共和国成立70周年。活动中,民警设立了以“警民牵手110共创平安迎大庆”为主题的咨询台。

  • 新生活美容院加盟怎么样 哪家美容院加盟好?

    新生活美容院加盟怎么样 哪家美容院加盟好?

    2018-12-13

    随着生活节奏的不断加快,人们消费能力的升级,各种压力随之而来,我国的亚健康人群也就越来越多了。为了调理自己的身体,很多人开始频繁出入各大美容院,这使得我国的美容院生意火了起来。所以,很多投资者都想开个美容院来赚钱。那么,新生活美容院加盟怎么样?哪家美容院加盟好?下面,大家就来看看小编的介绍吧!新生活美容院加盟怎么样?新生活美容院品牌。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。