年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人

2019-09-02 - 马丽娟

“我们要认真学习张富清的先进事迹,坚守初心不忘本,重唱《没有共产党就没有新中国》,重温入党誓词,为党的生日献礼!”6月28日,在甘肃省庆城县南庄乡何塬村固定党日活动上,已是身怀六甲的马丽娟对全村党员说。

年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人
年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人

马丽娟是甘肃省庆城县南庄乡的一名大学生村官,2016年9月开始,她一直担任何塬村村委会主任助理和驻村工作队员。经过近3年基层历练,马丽娟已成为何塬村的一份子、老百姓心目中的贴心人。

何塬村是南庄乡最大一个贫困村,距乡政府近10公里,这里自然条件差,产业单一,贫困程度深,帮扶难度大。2014年全村建档立卡贫困户259户996人,截止2018年底还有63户208人未脱贫。马丽娟出生在庆城驿马镇安家寺村的一个农民家庭,虽然家里不富裕,但是条件也比何塬村好得多。这对一个刚迈出大学校门的学生来说,面临的困难和挑战是前所未有的。

年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人
年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人

作为驻村工作队员,少不了常走访入户,与群众打交道,可能在不少人眼中这是一份苦差事,但是对马丽娟来说,在田间的小路走一走,去农民的家里坐一坐,与群众们聊一聊是充满乐趣的事,比在电脑前敲键盘收获的更多。

年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人
年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人

“小马是我们工作的好帮手,自从她来以后,党建等工作有了起色,村上的文化娱乐活动也丰富多了,终于可以听见音响喇叭的声音了!”何塬村党支部书记詹宗亮告诉记者,马丽娟在村上还有一个重要角色就是党建指导员,平时除了帮助指导村上党建业务,组织党员干部学习党的最新理论政策外,还经常教村上群众唱歌、跳舞,丰富群众的文化生活。

年轻时的马丽娟 马丽娟:村干部的好帮手 老百姓的贴心人

“多亏了这个女娃娃呀,我仔细数了一下,我家这块地里有整整199棵苹果树苗子,听这个姑娘说三年就可以挂果了!”何塬村杨塬组建档立卡贫困户姬怀智感慨道,“还帮我申请盖了新房子,我这辈子做梦都想不到啊!”

今年56岁的姬怀智老人是马丽娟帮扶的一个贫困户,在走访时发现,姬怀智老人和70多岁的哥哥都是“光棍儿”,因病丧失劳动能力,全靠低保、五保为生。他俩居住在一口破旧窑洞里,遇到阴雨天气,时刻面临坍塌的危险,在了解该户的具体情况后,马丽娟多次联系村委会和乡政府,帮助申请了“三无户”建房指标。

“我是农民的娃娃,我最能理解父母的苦,我在大学学的也是农林经济管理专业,现在何塬村就是我的舞台,只要让村民过上好日子,吃点苦也不算啥!”马丽娟对记者说。

灰色牛仔裤、蓝色体恤衫,搭配一顶黑色鸭舌帽,在田间劳作的身影中,马丽娟显得格外抢眼。毕竟在这个炎炎夏季,留在村里劳动的年轻人并不太多。

“她常常起早贪黑,现在怀孕,还在村上和乡上奔波。就拿农民技能培训来说,果业专家给村民培训完后,她担心农户在短时间内消化不了那些知识,晚上回来还要查阅资料,学会弄懂,进村入户给农户进行二次培训……”和马丽娟在同一个乡上高中的丈夫胡东东最能理解妻子的苦与累。

在南庄乡,马丽娟是个多面手,除了村上的工作,他还担任乡上的林业干事、水利水保和河长制干事和劳务干事,常常穿梭于村部和乡政府两地。

去年县上针对外出务工的贫困户予以1500—2000元的奖励补助,但是贫困户需要提供申请书、各种文件的复印件、工资流水等共六七种资料,对于部分年龄较大、文化程度不高的贫困户来说,资料的收集成为一件棘手的事,有五户贫困群众就因为资料不齐,审核时被“卡”住了,今年52岁的东塬村谷庄组的贾淑梅就是其中一位。

贾淑梅在县城一家酒店后厨打扫卫生,在多次电话通知后,仍然没有补全资料,眼看距离申请截止日期只剩一两天了,马丽娟看在眼里急在心里,于是她拿着贾淑梅的资料前去酒店向老板说明来因,补全了资料,加盖了公章,最终贾淑梅成功申请到1500元的就业补助。

“小马可是个贴心的好闺女啊,她老把老百姓的事当自己的事干,这1500块钱相当我一个月的工钱……”说起马丽娟,贾淑梅连连夸赞。

“我们把群众放在心上,群众就会把我们放在心上,我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。”谈起她的工作,马丽娟总是会心一笑。

据詹总亮介绍,在马丽娟和全体帮扶干部的努力下,该村大力实施乡村振兴战略,围绕苹果、中药材和种草养畜三大产业,完成苹果树栽植任务200亩,搭建果园防爆网70亩,实施滴灌工程930亩,套种板蓝根、黄芪、黄芩等中药材300多亩,养殖牛羊1000多只。

同时,通过了土地流转等形式种植药用菊花129亩,白瓜籽75亩,紫花苜蓿30亩,村集体经济收入达到2万元以上,带动113户贫困户以劳力的形式参与入股分红。马丽娟还组建了一支农民果业技术服务队,对近两年新栽的千亩矮化果园进行了拉枝修剪,起垄覆膜,实现矮化果园提质增效,实现了全村大部分贫困群众有稳定持续的增收产业。

相关阅读
  • 配方奶粉政策 宝宝喝配方奶粉能喝到几岁?喝奶粉也有讲究

    配方奶粉政策 宝宝喝配方奶粉能喝到几岁?喝奶粉也有讲究

    2018-12-13

    现在是快节奏的时代,生活压力比较大,很多女性选择生完孩子就回到工作岗位。导致许多的宝妈让宝宝喝配方奶粉,毕竟配方奶的成分比较接近母乳,是比较适合宝宝喝的。但是不少家长都不了解配方奶要喝到几岁,所以也不知道该什么时候给宝宝停止喝配方奶。

  • 梁思成假牙 梁思成先生的假牙

    梁思成假牙 梁思成先生的假牙

    2019-04-12

    作为本土历史上的重磅人物之一,刘铭传在海外的影响,不亚于在其家乡。关于刘氏故居的维修,一直为海内外人们所关注。“修旧如旧”是古物保护的原则之一。梁思成先生很早以前就重视这一点。他在接近老年的时候,曾对学生们说你们看我的牙齿学生们看到的。

  • 马丽娟是离过婚的吗 马丽娟照片 马丽娟是离过婚的吗

    马丽娟是离过婚的吗 马丽娟照片 马丽娟是离过婚的吗

    2019-09-02

    “在你老实交待清楚你性取向前,别靠近我”看着走近的温亦云,白可可如临大敌事先,她绝非歧视但这种事,放在温亦云身上,不是很可怕吗?他已经够祸害女性了,难道连男同胞们也不能幸免于难?“老少咸宜,童叟无欺。

  • 赵本山老婆马丽娟 赵本山妻子马丽娟简历 赵本山现任老婆照片

    赵本山老婆马丽娟 赵本山妻子马丽娟简历 赵本山现任老婆照片

    2019-09-02

    喜剧大师赵本山已经好几年不上春晚了,长时间看不到他的作品也让观众们倍感思念。身处娱乐圈除了作品之外还有家庭感情也总是被粉丝媒体追逐,即使是本山大叔也不例外,自从成名之后和前妻葛淑珍离婚,赵本山也再婚多年。