王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)

2019-09-03 - 王凤霞

水母网9月28日讯 (YMG记者杨健)他们的眼睛是敞开的,但他们的心灵却是关闭的--截至2012年,中国内地自闭症患儿已超过100万之多,每100个孩子里就有1个罹患不同程度的自闭症。当人们善意地用"星星的孩子"来称呼这一特殊群体时,却不知道每一个"星星的家庭"身后都有一段段难以启齿、以泪洗面的故事,而能以宽容、慈爱的态度,呵护着这群沉默而孤独的小朋友,并指引着他们打开封闭的心灵,逐渐融入家庭和社会中去,是每一位特教教师沉重而光荣的使命,而我们故事的主人公王凤霞,就是这样一位在特教领域坚守整整六年,与自闭症患儿一路风雨同舟的"守望者"。

王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)
王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)

坚守六年,乐观并珍惜着

2008年,在龙口一家镇办幼儿园实习后的王凤霞,只身一人来到举目无亲的烟台,加入了开设在凤凰台的'小海龟'幼儿园(即烟台心生元儿童成长培训学校的前身),成为了一名特教教师。虽然每个月六七百块钱的工资不多,但在和孩子朝夕相处的日子里,王凤霞却也自得其乐。

王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)
王凤霞有孩子吗 专访特教老师王凤霞:守望“星星的孩子”(图)

然而不是所有的行业从业者,都有王凤霞的好心态。幼儿园最初的7名教师里,有人在其他幼教机构的"银弹攻势"下选择了跳槽,更多离开的教师无法承受的,是每天面对自闭症患儿枯燥的重复,以及来自家长的非议甚至责难。

"我们教一个正常的孩子,只要教给他就肯定会有反馈,即便悟性差一些,反复教几次总能学得差不离。可面对自闭症患儿,哪怕是拿杯子喝水这样简单的事情,口干舌燥地讲上十多遍,孩子很可能始终置之不理,自个儿看着天、流着口水,完全没有回应。

而孩子一旦学得缓慢,很多爱子心切的家长,就难免把火气撒在老师身上。"王凤霞回忆道,在培训学校初创的一两年间,常常是前来培训的10名老师,最终只能留下一两个,很多老师干了不到一年,便无法忍受接踵而来的压力和挫败感,最终选择了离开。

王凤霞不是没有被家长絮叨过,也遇到过完全无动于衷的患儿,甚至也曾因委屈而偷偷哭过,但天性乐观的她并未在挫折面前打退堂鼓,而能与患儿和父母"将心比心",也让王凤霞在康复训练中积累了很多经验:"正常的孩子,感到难受的时候会哭,感到危险的时候会叫,但自闭症孩子没有危险意识,也多半不会表达,稍不留神就会爬到高处,或者离开课堂出走。

他们所展现的每一点进步,叫的每一声'老师'、'阿姨'和'姐姐',都弥足珍贵。"

三年前,有个在学校进行康复训练的外地男孩,趁着老师不注意,溜到了学校外面,整个学校里的人都急得团团转,甚至惊动了110,最后石沟屯的一家超市打来了电话,说一个孩子在超市里拿着东西就打开吃,收银员阻止他还哇哇大哭,老师们赶到超市才发现就是走失的孩子,哭笑不得,只能照价赔偿给对方,然后把孩子领走。

回忆起这段往事,王凤霞无奈之外更多的是宽容:"每个自闭症孩子各自的症状和表现都不同,普通人或许有误会和不解,我们做老师的,要把更多的爱心和温暖传递给他。"

"抛下"女儿,教会自闭症患儿喊"妈妈"

自闭症患儿自制力差、专注力差尽人皆知,但在王凤霞眼里,他们需要的不止是关爱和怜悯,更需要鼓励与宽容。王凤霞回忆起了2011年的一段往事:"当时学校收了一个6岁的自闭症女童,不但症状严重,躯体也非常僵硬,两只手死死地握在一起,完全不会说话。

"王凤霞手把手教着小姑娘对口型、学发音,经过几个月,小姑娘第一次含含糊糊地叫出了"妈妈",王凤霞还没觉得意外,但一起陪女儿上课的妈妈已经泣不成声,她告诉王凤霞:"这是孩子出生以来,第一次叫我妈妈!"

教会了别人家的孩子叫妈妈,王凤霞自己的亲闺女却一度因为见不到妈妈闹起了情绪。王凤霞的女儿苗苗如今16个月大,但只要每天晚上妈妈回家晚点,小家伙就站在家门口指着门又急又跳,嚷嚷着奶奶要去找妈妈:"孩子10个月就会说话了,可先学会的是'奶奶'、'姥姥'和'爸爸',最后才会叫'妈妈'。

"提起女儿,王凤霞的声音里多了几分歉疚:"一次我外出去北京培训,整整一个周没回家,孩子想妈妈想得不行,我虽然每天给家里打电话,但越听到孩子的声音,越不是滋味。

"培训一结束,归心似箭的王凤霞从烟台一个多小时就驾车赶回了龙口老家,可孩子姥姥带着孩子上街转悠去了,急得王凤霞边喊着女儿的名字,边在街上找女儿,当小丫头时隔多日突然见到焦急的妈妈时,先是一愣,然后不可抑制地抱着妈妈哇哇大哭,谁来抱都不撒手。

"虽然现在晚上和周末都能和女儿相处,但还是希望她长大一点后,就直接在培训学校这边上幼儿园,一则能就近看着她,二则她从小与自闭症患儿一起成长,能培养更多的宽容和爱心。"王凤霞说。

执行校长之外,更是"贴心妈妈"

成为心生元儿童成长培训学校执行校长后,王凤霞工作日的节奏已然"雷打不动":每天刚过7点半就来到学校,把临时调整的课程安排到人。7点50召集当天上课的老师开早间协调会,8点10分开始上课,期间先要对自闭症患儿进行一对一的个训课,然后还要给家长上培训课,11点半课时结束并陆续将孩子们送走后,匆匆吃几口饭后王凤霞就要组织老师进行内部培训。

下午2点10分课程开始后,王凤霞除了自己上课外,还要待到全部的老师下课后,在学校完成整理工作后才离开。一天呆在学校超过10个小时,王凤霞往往是最晚离校的几个老师之一。

而在心生元儿童成长培训学校之外,王凤霞是自闭症患儿的家长们往往第一时间能想起来的名字,有不少患儿在症状减轻之后,已经能够正常上学,但是他们的父母还要每天下午或者周末带着孩子来康复,而王凤霞甚至有过"陪读"的经历。

心生元儿童成长培训学校校长王海燕的儿子刘伟汉,就是一名自闭症患儿,虽然经过康复,语言能力和自理能力都有不少提升,但说话依然是用几个关键词"串起来"表达自己的意思,"比如他不会说'旅游',但他想出门,就会对身边的人说:'坐飞机'、'住宾馆'、'去澳门';嫌饭不好吃,就会嘟着个嘴念叨:'下饭店'慢慢地,我们也就适应了他的表达方式。"

几年前,刘伟汉到中大德美学校上一年级,为了能让刘伟汉迅速融入到学校生活中去,王凤霞不但天天陪读,还想出了些小点子:譬如刘伟汉反应慢一些,很多小朋友不愿意和他玩,我就找到他的同桌,塞给他一些零食,让他带着刘伟汉一起。久而久之,他的同桌自然而然地把带着刘伟汉一起做操、玩耍和上课当成了自己的职责,让一个自闭症孩子拥有一个形影不离的朋友,有时候比治愈本身,更罕见而珍贵。

"患有自闭症的孩子,缺乏与人交往、交流的欲望,有的甚至从婴儿时期起就表现出这一特征。他们必须要有人贴身照顾,所需要的耐心是常人难以想象的。"王凤霞表示:"虽然很难走进他们的内心,但这种孩子更加需要爱和耐心,对这些'星星的孩子'来说,情感的陪伴必不可少的。

我们普通人,能够做的就是提供一个照顾的环境,经常陪伴他们,循序渐进,慢慢来。我相信,有社会和家庭的爱心守望,这些孩子们会慢慢好起来的。" 采访临结束时,王凤霞如是说。

【人物语录】

支撑我从事自闭症儿童康复训练工作长达六年的,是孩子与我相处的日子里逐渐展现出来的进步,还有家长那感激而渴望的眼神,这种成就感,不是收入的多寡能够衡量的。

相关阅读
  • 肩关节脱位手法复位有几种

    肩关节脱位手法复位有几种

    2019-06-16

    肩关节脱位手法复位有几种,肩关节脱位之后如果采取手法复位,方法有很多,但是总体上可以分为针对前脱位的复位手法,以及针对后脱位的复位手法。第一,针对前脱位的复位手法,其主要的原理是在足量的牵引下,对肩关节采取内收、内旋的复位。

  • 邢昭林女朋友是谁?邢昭林历任女朋友介绍

    邢昭林女朋友是谁?邢昭林历任女朋友介绍

    2019-01-10

    近日,95后小鲜肉邢昭林大火了起来,原因就是他出演了《楚乔传》,在剧中饰演林更新扮演的宇文玥贴身侍卫月七,之后邢昭林主演的网络剧《双世宠妃》,他在剧中饰演男一号墨连城,吸粉无数,随之他的感情经历也遭到了曝光。

  • 王凤霞本人图片 王凤霞:电网“女科学家”的芳华(图)

    王凤霞本人图片 王凤霞:电网“女科学家”的芳华(图)

    2019-09-03

    王凤霞在负荷实测主站系统查阅测试结果她主持完成的项目获国网安徽省电力公司科技进步二等奖4项、三等奖1项、群众创新一等奖1项、合理化建议和技术改进一等奖2项参与的科技项目获得安徽省科学进步一等奖1项主持起草的安徽省电力公司企业标准4项。

  • 铁扇公主王凤霞的照片 铁扇公主扮演者 吉林省京剧院演员王凤霞简介

    铁扇公主王凤霞的照片 铁扇公主扮演者 吉林省京剧院演员王凤霞简介

    2019-09-03

    王凤霞,女,(1955年12月5日1993年11月5日),吉林省京剧院演员。1993年11月5日逝世,享年38岁。王凤霞参演过1986年央视版的《西游记》,是迄今戏曲、影视铁扇公主一角中最出色的扮演者。