【情绪管理书籍排行榜】书单 | 关于情绪管理 这几本书推荐给你

2019-12-28 - 情绪管理

在工作、恋爱、婚姻、家庭等人际关系中,不少人敏感且经常容易受伤害或者因为无法控制自己的情绪而感到疲惫,本书提供了可以进行自我治疗,走出阴霾,把消极变积极的情绪调节法。

快乐的情绪稍纵即逝,但为什么痛苦的情绪却总是无法摆脱呢?那是因为我们已经习惯了这些情绪。脑科学和神经科学的实验证明,与新鲜的事物相比,我们的大脑更容易接受它已经熟悉的事物。

情绪管理书籍排行榜

神奇的是情绪也如此,我们的大脑总是竭尽全力维持熟悉的情绪。就像经常减肥的人更不容易瘦下来一样,与“陌生的幸福”相比,我们的大脑更容易接受“熟悉的不幸”。

这种情绪也是一种习惯,同样也会给我们希望。如果我们能够养成幸福的情绪习惯,即使遇到困难和不幸,它也会成为我们积极面对生活的心灵安全带。

情绪管理书籍排行榜

每一种情绪,都对应一种特定的大脑活动模式。脑成像技术证明,情绪其实是皮质和边缘系统等区域中可以度量的生物活动。也就是说,情绪风格是所有大脑机能的产物。既然大脑可以发生变化,那么,情绪风格也是可以改变的。

情绪管理书籍排行榜

作者提出了认知行为疗法。它的本质是一种心理训练,引导患者意识到,导致他们出现心理障碍的是思维方式,摆脱错误的思维方式,就可以使自己解脱。

以强迫症为例,他们出门后会不断地确认家门是否锁好。那么他们就需要明白一点,这个念头只是一种错误的想法而已,不用当真。强迫症患者花一段时间了解这个技巧之后,就可以摆脱强迫的想法了。这就是认知疗法的作用。(来自得到)

情绪管理书籍排行榜

你兢兢业业却总不能被领导赏识,你是忍气吞声还是据理力争?一时冲动和爱人吵架,你能不能先冷静下来,还是各不相让以致感情破裂?你苦口婆心,可孩子就是不听话,你能否保持心平气和,还是暴跳如雷,甚至拳脚相加?

有什么样的情绪反应,就有什么样的生活!正确调节自己的情绪,并理解他人的情绪,可以让生活顺风顺水;错误表达自己的情绪,忽视甚至误解他人的情绪,就可能招致不可估量的损失。

保罗·艾克曼是享誉全球的著名心理学家、全球首席识谎专家,专精于非语言沟通。本书科学地解析了产生情绪时体内的生理变化、外在的肢体语言、声音、面部表情等方面,为我们解释了情绪的本质是什么?如何控制自己的情绪?如何体会他人的情绪三个问题,帮你认清自己和他人最细微的情绪表现,提高你对情绪发生的敏感度。

认知心理学理论最有意思的观点之一就是:认为生气和人际关系的冲突归根结底是一种心理欺骗。换言之,当你和某人对着干的时候,你的大脑会告诉你,事情其实并像你所想的那样。

然而,你也会发现自己在自欺欺人,那些扭曲的想法会成为自我实现的预言,因此扭曲的观点会在你的头脑里扎下根来。例如,你认为惹你生气的那个人糟糕透顶,所以你也用糟糕的方式回应他,结果对方也生气,并且表现得很糟糕,然后你会觉得自己直是正确的:他果真如此不堪!

认知情绪疗法的基本看眼点就是改变人的思维方式,进而改变人的情绪和行为。换句话说,如果我们学会以一种积极的、切合实际的方式考虑他人的把法,就很容易解决人际关系的冲突并建立起有价值的人际关系。

这种理论乍听上去很不错,但事实上,使人愤怒并引发冲突的思维模式并不那么容易改变,这是出于人对于这些扭曲的想法的依赖——当我们鄙视某些讨厌的人时,心理就会觉得舒坦,这种思维模式会让我们产生一种心理上的优越感,不愿意承认自己对他人的想法是扭曲的。

相关阅读
  • 【如何做好自我情绪管理】如何做自我情绪管理

    【如何做好自我情绪管理】如何做自我情绪管理

    2019-12-28

    这是我的第7篇文章,每天尽量写一篇,观察生活,走进内心,与自己独处,不求完美,但求完成。经常听到有妈妈说,我今天又对孩子发火了,好后悔,不应该那么对他。如果只是在这种发火后悔中循环,对我们自己和孩子不会有任何好处。相反,妈妈情绪不稳定,直接造成孩子心理营养特别是安全感的缺乏,孩子安全感就是建立在妈妈情绪稳定的基础上的。

  • 【情绪管理论文3000字】情绪管理论文怎么写?

    【情绪管理论文3000字】情绪管理论文怎么写?

    2019-12-28

    近几年来,越来越多的人开始关注自己的内心,学着管理自己的情绪,因此情绪管理论文在自我情绪管理方面取得了很大的成就。情绪是人对周围环境或某一件事内心表现出的最直接的感情,我们无法控制情绪的产生,但是我们要锻炼对情绪管理的能力。如果你正在准备自我情绪管理论文,以下的分析有可能会帮到你。情绪管理是一门学问。

  • 【情绪管理培训课程】怎样做好情绪管理?

    【情绪管理培训课程】怎样做好情绪管理?

    2019-12-28

    我是陶花源升维健康馆的签约心理师Padma,看到您的提问,想要帮助您。我们的日常生活中几乎90的时间都在被情感所支配,这些情感中有令人舒适的,也有令人不适的;有脆弱的,也有坚强的情感令我们的思想多彩,社交丰富,也影响着我们行事的动机与日常的决定。但却并不是每一个人都能够很好地掌控这些多样的情绪。

  • 【情绪管理的重要性】情绪管理对工作和企业的重要性

    【情绪管理的重要性】情绪管理对工作和企业的重要性

    2019-12-28

    某银行一名柜员在与家人吵架之后,带着怨气上班,心里却仍然在想着刚刚吵架的事儿,而领导也没有发现这名员工的情绪变化,仍然安排她在现金柜台进行业务操作。于是在为一位客户办理一笔8.5万元的现金取款业务时,这名员工放不下心中的烦恼,注意力不集中,未能认真核对现金的数额,结果付给了客户9.5万元,多付了1万。