【情绪管理的重要性】情绪管理对工作和企业的重要性

2019-12-28 - 情绪管理

某银行一名柜员在与家人吵架之后,带着怨气上班,心里却仍然在想着刚刚吵架的事儿,而领导也没有发现这名员工的情绪变化,仍然安排她在现金柜台进行业务操作。于是在为一位客户办理一笔8.5万元的现金取款业务时,这名员工放不下心中的烦恼,注意力不集中,未能认真核对现金的数额,结果付给了客户9.5万元,多付了1万。

情绪管理的重要性

一、何为情绪

心理学对情绪的定义是:个体对本身需要和客观事物之间关系的短暂而强烈的反应,是一种主观感受、生理反应、认知的互动,并表达出特定的行为。从这个定义我们知道:

1、情绪是本身对外界的一种自然反应。

情绪管理的重要性

情绪没有好坏对错,只是本身需要对客观事物的反应,而且人人都有喜怒哀乐等情绪,因此要主动接纳自己正在发生的情绪,不去批判和怀疑它。

2、情绪是感受与认知的一种内在互动。

正面或负面情绪的出现,是自身对需求得到满足或者没有得到满足时的一种生理反应。因此任何一种情绪的背后,都对应着自身感受与主观认知的一种互动。

情绪管理的重要性

3、情绪会转化为一种特定的行为。

情绪是由外而内的感受、互动,然后又由内而外的表现、行动。即,外界环境影响并产生情绪,而情绪又会通过特定的表情、语言以及动作表现出来。

二、对情绪管理的三个认识

情绪管理的重要性

据调查,在一天8小时的工作当中,很多人真正投入到工作的时间还不到3 小时,那其他时间干嘛去了呢?生气、别扭、闹情绪……这些便是导致工作时间大量流失的“罪魁祸首”。同时,也说明了员工每天在处理自己的情绪上花费了过多的精力和时间,这些都影响了工作成绩和表现,因此,我们需要认真对待情绪管理。在进行情绪管理之前,我们对需要有以下三个认识:

1、每个成功的组织都有独特的情绪。

现在人才招聘最普遍的一个要求就是“有团队精神,能够融入团队”,而所谓的团队精神就是整个组织情绪的一个感情有机体。每个成功的组织或者企业,比如华为、海尔都有自己独特的情绪:主动、挑战、创新、执着、抱负、信任、正直等等。只有这些积极的情绪与个人的情绪产生共振和互动,才能发挥个人最佳的才能,组织才能获得最佳的表现。

2、每个组织和成员的情绪都是可以管理的。

情绪是内在对外在的一种自然的反应,是很正常的,通过科学的方法是可以进行管理的。首先要认识到我们每个人都有情绪,高兴、沮丧、兴奋、失落、积极、消极、幸福、悲伤等等,外界发生的事情会影响我们的情绪,这些都是很自然的。但是这些情绪出现的时候,通过及时察觉、冷静分析、巧妙驾驭,我们是可以对这些情绪进行管理的。

3、情绪管理可以提高组织和个人绩效。

情绪是内心的可知感受经由身体表现出来的状态,是一种重要的生命资源。因此,对个人来说,管理好自己的情绪就是管理好自己的生命资源。不良的情绪、过度的情绪反应以及对情绪过度放纵导致的不理智行为,都是职场危机的根源,也是身心健康的幕后黑手。对管理者来说,企业中不好的情绪需要管理,同时很好的情绪也需要引导其发挥更大作用,只有对情绪进行合理的管理和引导,才能实现团队和个人的相互促进。

剪刀虚线分割线

人类是感情最丰富的生物种类,情绪也有无数种,积极的情绪让我们的工作效率更高,绩效更好,而消极的情绪会让我们效率较低,绩效更差。对于管理者来说,应随时关注企业组织情绪的转变和演化,合理管理和引导组织情绪,让情绪来激发出员工的潜力,实现组织目标。

1、情绪观察,把握情绪动向。

企业可以根据自身情况,设置专门的负责情绪管理的岗位或者具有情绪管理职能的岗位,承担组织的情绪管理职责。可以通过多种方式监测员工情绪的变化,分析情绪背后的情感诉求,及时的针对性的解决问题。1)观察:通过观察员工的精神状态,工作的积极性,工作态度等,及时把握员工情绪状态,了解组织情绪的走向;2)评估:设计专门的评估手段和评估指标,通过科学的方法对员工情绪进行评估,并对评估结果进行分析,精确定位员工情绪的特征;3)交流:针对企业中出现的抱怨、忧虑、烦躁、紧张、沉闷等消极情绪,可以采用个别交谈或谈心的形式,具体细致的对员工情绪做深入的了解,在沟通中解决问题。

2、和谐文化,理顺组织情绪。

企业文化的核心是“人本”,“人本”的核心是尊重。因此,企业应创造良好轻松的工作环境来构建一种民主和谐的企业文化,以此来理顺组织情绪,并在企业中形成主流的积极情绪。1)重视员工的意见,让员工更多地参与工作设计和企业管理,使员工对自己的工作有更多的自主权;2)企业管理者应更多地关心员工的生活,创建和谐友爱的人际关系;3)为员工提供良好的成长、学习环境和培训机会,使其有目标、有希望、有计划。

相关阅读
  • 【情绪管理的方法】如何用情绪管理的方法高效减肥(下篇)

    【情绪管理的方法】如何用情绪管理的方法高效减肥(下篇)

    2019-12-28

    应对额外食欲有两个大的方向,第一个是拒绝和屏蔽意外出现在你眼前或周边的食物,第二个是处理脑海中不经意冒出的食物念头。关于第一个,会碰到的常见场景是,办公室里同事拿过来的食物,在街上行走时看到的各种食物广告牌海报,穿行在商场里看到的各种餐厅和小吃商铺。1)办公室里同事拿过来的食物当这个吃东西的情境并没有那么必需的时候。

  • 【情绪管理的句子】关于情绪管理的句子

    【情绪管理的句子】关于情绪管理的句子

    2019-12-28

    1、一个管理不好自己情绪的人,无论能力多强,都不会得到信任。作者:陈果出处:青春是一件多么痛的礼物2、郁闷之后迁怒于人,或者被迁怒而郁闷,是不能管理情绪的人经常做的事作者:老m出处:最好的告别,是将你遗忘在路上3、管理好你的情绪,让心情舒畅,让人生优雅。心态决定情绪,情绪决定心情,心情决定心境,心境决定生活。

  • 【情绪管理书籍排行榜】书单 | 关于情绪管理 这几本书推荐给你

    【情绪管理书籍排行榜】书单 | 关于情绪管理 这几本书推荐给你

    2019-12-28

    在工作、恋爱、婚姻、家庭等人际关系中,不少人敏感且经常容易受伤害或者因为无法控制自己的情绪而感到疲惫,本书提供了可以进行自我治疗,走出阴霾,把消极变积极的情绪调节法。快乐的情绪稍纵即逝,但为什么痛苦的情绪却总是无法摆脱呢?那是因为我们已经习惯了这些情绪。脑科学和神经科学的实验证明,与新鲜的事物相比,我们的大脑更容易接受它已经熟悉的事物。

  • 【情绪管理的句子】关于情绪管理的句子

    【情绪管理的句子】关于情绪管理的句子

    2019-12-28

    1、一个管理不好自己情绪的人,无论能力多强,都不会得到信任。作者:陈果出处:青春是一件多么痛的礼物2、郁闷之后迁怒于人,或者被迁怒而郁闷,是不能管理情绪的人经常做的事作者:老m出处:最好的告别,是将你遗忘在路上3、管理好你的情绪,让心情舒畅,让人生优雅。心态决定情绪,情绪决定心情,心情决定心境,心境决定生活。