【保健食品的功能】有通便功能的保健食品一定能减肥?市场监管部门说“不”

2020-06-13 - 保健食品

近期,浙江省杭州市下城区市场监管局执法人员在对某网络平台进行网络巡查过程中,发现某电子商务有限公司店铺内销售的某款保健食品宣称具有清肠通便和减肥减肥的功效,一款保健食品宣传有两种保健功效,这引起了执法人员的注意,随即执法人员通过市场监管总局系统查询了该款保健食品的相关信息。根据该款保健食品的蓝帽子批准文号,执法人员查询到该款保健食品的保健功能为改善胃肠道功能(润肠通便),商家在销售过程中擅自夸大了该款保健食品的保健功效,进行了虚假的宣传,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》的相关规定,对相关网页宣传内容进行固定后,下城区市场监管局当日对当事人予以立案调查。

保健食品的功能

经查,当事人通过在某电商平台上销售的保健食品,批准的保健功能为改善胃肠功能(润肠通便),但在商品详情页面中宣称有减肥功效。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(二)项的规定,构成了虚假广告的违法行为。下城区市场监管局根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款规定,决定对当事人处罚款6000元并责令其停止违法行为,消除影响。

保健食品的功能

在案件查办过程中,该电子商务公司负责人表示自己没有严格按照保健食品注册批件的内容和功效进行宣传,想当然地认为润肠通便就有减肥的功效,进行了虚假夸大地宣传。

在此,市场监管部门提醒广大消费者在选购保健食品时应关注保健食品的保健功能、适宜人群及不适宜人群,以此确认保健食品是否适合自己。目前,我国批准受理的保健食品的保健功效有27种,分别是增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤的辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护功能。通常情况下,保健食品只能申报一项保健功效,特殊的情形下保健品也可申报多项保健功效,消费者可根据保健食品批准文号通过监管部门的平台查询保健食品具体的保健功效。

相关阅读
  • 人类多能干细胞 简明回顾:人类多能干细胞产生肾!

    人类多能干细胞 简明回顾:人类多能干细胞产生肾!

    2019-07-23

    慢性肾病(CKD)影响美国成年人群的9141。CKD是心血管疾病最重要的独立危险因素之一2,3。功能性肾单位的丢失和肾小管间质纤维化的发展有助于CKD的发展,可以减弱而不是逆转。虽然成年人的肾脏在损伤后自我修复的能力有限4,但肾发生的过程,新的肾单位的形成,仅限于人类胚胎发育的时期。

  • 神经中枢包括什么 厉害了!田湾5号机组即将用上国产核电“神经中枢”

    神经中枢包括什么 厉害了!田湾5号机组即将用上国产核电“神经中枢”

    2018-12-28

    北极星核电网讯:4月25日,中国广核集团旗下北京广利核系统工程有限公司(简称quot;广利核公司quot;)基于自主研发数字化仪控系统(DCS)为田湾核电站5号机组设计制造的首批设备装车发往现场。广利核公司在提前发货的合同承诺目标基础上再提前19天,为现场工程建设重要节点的完成奠定了良好基础,这是其首个在中国广核集团以外的全厂DCS供货项目首战告捷。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。