【保健食品有那些】保健食品与其他食品的主要区别有哪些?

2020-06-13 - 保健食品

食品是指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。(《食品安全法》第一百五十条)

保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。(《中华人民共和国食品安全法释义》)

保健食品有那些

保健食品是一类特殊的食品。

(1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

(2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。

保健食品与保健品的主要区别有哪些?

保健食品有那些

保健食品具有明确的法律定位,保健食品的监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》,产品属性为食品。

保健品没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,诸多媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或保健食品。宣传报道和监管执法过程中,首先应依法辨别产品属性,清晰界定产品是食品还是用品,是保健食品、普通食品还是有毒有害食品,报道、文件和文书中应根据产品的实际属性,依法规范表述产品名称,不能一概笼统表述为“保健品”,造成事实不清、监管错位和信息误导。

保健食品有那些
相关阅读
  • 【一对一辅导广告词】名师在线一对一辅导 提分的五个优势

    【一对一辅导广告词】名师在线一对一辅导 提分的五个优势

    2019-12-13

    何谓名师?就是名望高的教师、培训师。指的是在教育教学领域公认的有重大影响的学者、教师等。名师的产生的最主要条件是依托名校,也就是出名的教育机构中才能产生名师效应。如今各个培训机构纷纷挂出名师在线一对一辅导,这一极具诱惑力的招牌。名师真的有独到之处吗?答案是:真的有。实至名归的名师首先会根据孩子的实际情况和性格特点进行因材施教的辅导。

  • 【新闻联播观后感】最新新闻联播观后感作文

    【新闻联播观后感】最新新闻联播观后感作文

    2019-12-12

    今天,我在电视机前看《新闻联播》。最使我感兴趣的是:xxx在火车上召开扶贫开发会议。看了这篇新闻后,我为了中国有那么好的领导而骄傲!世界上有那么多灾民,他们每一个人原本都是无忧无虑、自由自在的,可是,一场大灾难改变了他们所有人的命运。有的家破人亡,有的已经葬身于这场大灾难当中。他们非常的痛苦!我们天天都过着幸福快乐的生活。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。