脑细胞能再生吗 精神分裂症与异常脑细胞有关

2018-12-31 - 脑细胞

英国科学家最新研究结果表明,造成精神分裂症的是异常的脑细胞,而不是化学物质。这一结果将帮助改写科学家对这种疾病的认识。

全世界精神分裂症患者约有2400万,其表现是思维和行为异常,有时还会出现种种幻觉。多年来,医生怀疑,某些脑化学物质水平异常是这种疾病的病因,因为用于治疗该疾病的安定药会改变这些化学物质的活性。但最新研究结果表明,一组被称为“少突细胞”、帮助传输电脉冲的脑细胞是该疾病的病因之所在。

脑细胞能再生吗

由英国剑桥babraham研究所的sabinebahn领导的一个研究小组发现,对15位精神分裂症患者所做的脑组织尸检表明,至少有11种“少突细胞”基因受到抑制。这一结果与2001年的一项研究结果是一致的。

sabinebahn等人还对另外150位精神分裂症患者的脑组织进行了尸检。发现制造能量的细胞器在精神分裂症患者的大脑中也受到了影响。她提出,消耗大量能量的“少突细胞”可能将大脑所需的燃料耗尽了。该研究尚未发表。如果最新发现被证明是正确的,那么可以说当前用安定药来治疗精神分裂症是治标不治本。

脑细胞能再生吗
相关阅读
  • 修复脑细胞 小龙虾的脑细胞没了 还能从血液里长出来

    修复脑细胞 小龙虾的脑细胞没了 还能从血液里长出来

    2018-12-31

    说到小龙虾,你可能会立刻联想到一顿美味,甚至可以具体到麻辣、酱香等不同口味,恐怕很少会在意关于小龙虾大脑的事情。确实,小龙虾的神经系统并不为人所熟知,然而,最新的科学研究发现了一个有趣的现象:小龙虾竟然可以从血液中生长出新的脑细胞。从血液中生成脑细胞人类只能从特定的干细胞中分化出神经细胞,最近的研究却发现。

  • 脑细胞死亡人能活多久 柯晓宾:激活高铁“大脑细胞”的手工匠人

    脑细胞死亡人能活多久 柯晓宾:激活高铁“大脑细胞”的手工匠人

    2018-12-31

    3月16日,记者在世界最大的继电器调整车间里,如约见到了中国通号西安工业集团沈信公司电器中心调整三班班长柯晓宾,可她却忙个不停。因为这天,公司接到鄂尔多斯市订购的两个批号、149台特殊继电器的任务,要求一天交货,不仅交货时间紧,而且技术难度是平常的4倍多。由于这道工序是纯手工调制,不同工人技术水平和心理状态的一点点波动。

  • 脑细胞多久更新一次 如果经常坚持读书学习 脑细胞就会不断更新

    脑细胞多久更新一次 如果经常坚持读书学习 脑细胞就会不断更新

    2018-12-31

    读书有益身心保健,这是不争的事实。书要读进去,必须心先静。只有心静,才能抛却杂念,潜心钻研,“沉潜往复,从容含玩”,最终“方寻的道理透彻”。静心读书时,忘却烦恼,心静如水,物我两忘,人体各个系统处于相对平衡状态,有利于人体远离疾病的侵袭。心不静,则必急躁和浮躁,“必难悟入”。“悲哀忧愁则心动,心动五脏六腑则摇”。

  • 脑细胞死了还会再生吗 脑细胞真的会死吗?脑细胞死后还会再生吗?

    脑细胞死了还会再生吗 脑细胞真的会死吗?脑细胞死后还会再生吗?

    2018-12-31

    不知同学说的脑细胞是哪种脑细胞?脑细胞是一个统称........脑细胞是构成脑的多种细胞的通称。脑细胞主要包括神经元和神经胶质细胞.神经元负责处理和储存与脑功能相关的信息。神经元是特异化的,具有放电功能的一种细胞类型。神经元之间形成称为突触的相互连接,构成复杂的神经网络。神经胶质细胞起到支持作用。