做了1年俯卧撑后的身材 每天做俯卧撑坚持做了八年

2018-10-14 - 俯卧撑

  ■《一种精细管理体重的方法——吃动平衡》系列报道

  记者 何欣

  小周是浙江大学从事财务工作的员工,今年26岁,结实魁梧,身高1米78,体重71公斤,双臂一发力,两块庞大的胸肌隆起,能夹住一根铅笔,腰围两尺一,能清清楚楚看到八块排列得像巧克力块一样的腹肌。小周有个健身法宝:俯卧撑。天天做,每天多则四五百,少则两百,现在一次就能轻松做200个,已经坚持整整八年了。

做了1年俯卧撑后的身材

  “我喜欢很多运动项目,平时工作再忙,也会抽出时间每星期至少打一次篮球或羽毛球,此外,有一样是每天必做的功课:俯卧撑。”

  “18岁那年,我在朋友家认识了一位警校的大哥,身材非常健美,让我们这群正在青春期的高中生们羡慕不已。在展示完砖墙一般的肌肉后,这位大哥告诉我,把身材锻炼成这样他只有一个秘诀,就是做俯卧撑。

言者无意,听者有心。从那时候开始我每天都做俯卧撑,没想到后来这成了我生活的一部分,一做就是八年。如今做俯卧撑远不是为了保持身材。早已是我的一个习惯了。细想起来,从每天坚持做俯卧撑起生活发生了不少变化。

最直接的影响是体质有了提高,打小我算是体弱多病,每年至少去两趟医院,轻则盐水,重则住院。但最近几年里再没给医生添过麻烦。另一个让人意外的收获是,疲劳的时候做俯卧撑能快速恢复精力,这个似乎难以理解,但却是事实。

当然,身材保持得不错,那是不必说了。俯卧撑其实是样特别容易进行的运动,它几乎不需要场地,也不受任何天气因素的影响,可能正是因为这点,我才能把它坚持下来天天做。大学里刚开始在寝室里做俯卧撑,室友看了都感觉很奇怪,尤其是在做拳卧撑的时候,还得在拳头下面垫本书或是拖鞋。

但到了后来,一个寝室7个人里4个人开始和我一样每天做俯卧撑锻炼。不少身边的朋友也在我的影响下,开始做俯卧撑。给身边的人带来正面影响无论如何是件让人愉悦的事。

  “俯卧撑并不像有些人想的那样只是练手臂,事实上这是一项全身运动。做的时候为了保持身体平直,会用到腹肌和腿部的力量,从八年锻炼下来的效果看,它并不会造成身体局部的过于突出。但是做俯卧撑要达到好效果还必须做到动作标准。

两年前的一天,我对着落地镜锻炼发现自己姿势不标准,于是重新开始给自己定要求,脚并拢,保持身体平直,把动作做好,数量减少一半。这之后效果有了很大提高,其实真正重要的是质量而不是数量。

  “做俯卧撑需要循序渐进,那年刚开始做每次只能做30个,之后慢慢提高,如果哪天不做就会感觉缺了些什么。运动最重要的是坚持,这是八年前那位警校大哥说的。最近一次见到他的时候,发现他发福了,可见坚持并不那么容易。我的体会是,要把一样有些枯燥的运动坚持下去,那就把它变成习惯。

  “一直以来我都相信人想吃什么就说明身体需要什么,所以从不忌口。听说不少人开始工作后会发福,如今我工作已经两年了,发福离我依然遥远。而且不论吃什么都能保持精力充沛,这已经让我很知足。

大部分时间里早饭吃一个苹果、一碗粥或一杯牛奶、一个三明治,中饭通常在食堂里解决,荤素搭配吃两到三个菜四两饭。晚饭回家吃,不过吃得并不少,也和中饭一样,三餐基本按时定量。喜欢吃爆鳝面,喜欢吃墨鱼,喜欢吃自己做的红烧肉。

隔三差五家里也会煲保元汤喝,我想这对身体应该也有不少好处吧。很少吃零食,喜欢喝可乐,每次练完俯卧撑,一身大汗,都要美美地喝上一罐,感觉特别爽。从不吸烟,偶尔陪老爸喝点小酒。呵呵,生活中总要有自己的小嗜好,心情开朗很重要。”

相关阅读
  • 印度俯卧撑 印度4岁男孩40分钟做1500个俯卧撑(组图)

    印度俯卧撑 印度4岁男孩40分钟做1500个俯卧撑(组图)

    2018-10-14

    罗纳克在教练的指导下进行俯卧撑训练罗纳克和教练现年4岁的印度古吉拉特邦拉杰果德市男孩罗纳克middot;维萨从2岁起,就开始跟着家人练习瑜伽,而家人很快就惊讶地发现,小小年纪的罗纳克能轻而易举地做出各种伸展运动,就连不少高难度瑜伽动作也难不倒他。父母于是请来印度著名的私人健身教练萨特亚吉特middot。

  • 腰间俯卧撑 厦门制造的机器人会做俯卧撑

    腰间俯卧撑 厦门制造的机器人会做俯卧撑

    2018-10-14

    厦门网讯(厦门日报记者刘艳)第十六届“618”中国海峡项目成果交易会将于6月18日在福州登场。记者从市发改委了解到,近年来,我市积极培育发展新产业,新经济、新业态蓬勃兴起,在第十六届“618”参展企业中,厦企的创新元素无所不在。创新研发厦产机器人越来越智能人工智能是当前市场的热点,厦企研发的机器人。

  • 俯卧撑架子 丁泽仁《勇敢的世界》炫舞技俯卧撑尽显好身材

    俯卧撑架子 丁泽仁《勇敢的世界》炫舞技俯卧撑尽显好身材

    2018-10-14

    近日,有网友曝光《勇敢的世界》一组路透视频。视频中,丁泽仁、Justin、程潇、小鬼正在即兴热舞,身穿黑色紧身衣的四人配合默契,气场全开,惹得一旁围观的陈乔恩和张翰连连发出赞叹之声。而丁泽仁的酷炫舞技,更引来网友赞声一片,“毕竟丁泽仁是有着12年舞蹈功底的‘舞王’,只要一站上舞台,瞬间就有王者的风范。

  • 俯卧撑提高性功能 男性每天俯卧撑能提高自身性功能

    俯卧撑提高性功能 男性每天俯卧撑能提高自身性功能

    2018-10-14

    老公最近总是会出现心有余力不足的情况,好像是性功能有一点减退了,没有以前的好了,现在每次性生活的时间都很短,差不多两三分钟的样子,每次性生活都不会让人感觉到满意,想要及时的改善一下,那么,男性每天俯卧撑能不能提高自身性功能。1,男性在进行性行为的时候,腰、背、手还有手臂都是很重要的角色,这些肢体部位都是主要的支撑点。