你的名字真实场景 夏天可以这样吃听说你的名字叫凉粉啊!

2019-06-15 - 你的名字

街道上、空气里,满是瓜果蔬菜熟透的汁水味道,人的嗅觉好像比其他任何季节都灵敏起来,心里是一阵一阵专属夏季的波澜在起伏,一切一切好像都处在最有希望的时刻。而阵雨之后,凉爽的风的味道,又会让人有置身森林的错觉,那丝丝的盛夏里的清凉,让人一个接一个的激灵着,精神着,目之所及,到处是蓬勃生发的浓厚的绿意。而把这种生命力看在眼里的人,也想给自己拔节,让自己向上向上再向上。

你的名字真实场景

然而,这可爱的夏天也有它的可怕之处。对于“正餐吃什么”这个问题的叩问,它比其他任何一个季节来得都要猛烈残暴!

就算再顽强的吃货,也会在高温和雾霾面前,被打趴那么一次两次:“我什么不想吃”“我饿,饿得不行,但我真的不想吃任何东西!”“我觉得我以后都不会再想吃饭了”......诸如此类。

你的名字真实场景

那么,既然不想吃,就不吃咯?你做梦吧你,一顿不吃何止饿得慌,还会让你饿到低血糖,身形晃悠、眼冒金星,过来人的经验,不用我提醒了吧,说多了都是泪啊。

好吧,不吃不行,那就吃呗。那么,问题就更多了:在家吃?你会完全不知道吃什么,食材不是没有,冰箱里全都是,但它们彼此之间明显敌意很大,没有一点儿能够融合的可能,完全是两军对阵有你没我的样子。加上高温让人思维迟钝,就算你是平时的巧媳妇,也想不出一道简单可吃的菜来!

你的名字真实场景

好,在家吃既然没戏,出去吃总行吧?出去吃?没毛病吧,这种天气别说出门了,开门的一瞬间,人就化了吧?

那不出门,叫外卖吧?更加敬谢不敏!外卖小吃店的大厨们,平时的发挥就极其不稳定,在这种天气,很难想象,他们会为你的厌食工程做出何种贡献。

你的名字真实场景

那么,说来说去,到底想怎么样呢?还能不能在夏天愉快的生活下去了?能,我一般采用想象食疗法。

当你跟随我想象的步伐,在这些用酸酸辣辣的汁水、麻麻香香的调料、清爽清脆的蔬菜丝、各地特色的作料香料调和的凉粉、凉皮、凉米线、拌粉、丝娃娃、清凉小卷粉中梭巡一周,你会发现,沉睡了几天的东方馋虫已经被唤醒,哪怕外面已经飙升到了37度,你还是能吃它十碗,吃货之魂熊熊燃烧,夏天的这扇美食大门,终于又被推开了,并且一时半会儿关不上了!

凉粉

私以为,凉粉应该是全国各地最普遍的一种消夏小吃。就算它的原材料多么的不同,调味方式多么的不一样,长相多么的绝不雷同,但是,只一提到“凉粉”这两个字,不论南方北方中原大地的人,恐怕都会不自觉的口舌生津一下。这个红油酸辣、蒜香扑鼻的小妖精,就是夏天的恩物啊。

看呐,四川重庆的凉粉欢迎你,云南贵州的凉粉欢迎你,北京山西的凉粉欢迎你.......

以豌豆、鸡豆、绿豆、土豆、红薯、米面、荞面等为原料,各地不同,做出的是,各种长相雷同或长相各异的凉粉。有透明的,有米色的,有淡黄色的,有淡绿色的,有不切成条就不“正宗”的,有不切成方块就很怪异的。

基本款的,浇上油泼辣子、花椒油,撒一撮蒜末,一撮香菜,盐巴味精酱油陈醋,拌合拌合,得嘞,怎么着都得两碗起算才够数。

丰富版的,除了以上这些,还往里切黄瓜丝、西葫芦丝、白菜丝、洋葱丝,还往里搁焯过水的木耳丝、韭菜、豆芽,还有煮熟的鸡丝、肉丝,还要加一些地方特产的香料调料,还要浇一点自家做的浆水、泡菜水........夏天吃凉粉,吃的仅仅是消夏的小食品吗?不啊,那吃的是各地方的饮食背景啊!

米豆腐

米豆腐,如果按照原材料的处理方式,它可以归进上面所讲凉粉一类,但偏不,凉粉是凉粉,米豆腐是米豆腐,做法和凉拌料汁雷同,但是口感、气味、感觉.......反正就是不同!

米豆腐和豆子没啥关系,是用米面做的,加了碱,所以一般是淡黄色的,吃口上会更为滑嫩。

米豆腐就得切成丁吃才过瘾,泡在凉拌料水里,拌着吃,挑着吃,吃到最后米豆腐与料水平齐的时候,端着碗,一口米豆腐配一口酸辣的料水,喝着吃,太舒服了!

要是家里作料不齐全,没关系,有糟辣子的,掏两勺子出来,一拌,酸香味儿里的滑溜米豆腐,味道也黑安逸!两碗起步,还只是开了个胃而已。

凉皮、酿皮

把这俩并列,风险很高。我知道有些地方,所说的凉皮和酿皮指的几乎就是一种吃食,但是在另一些地方,这两种吃食泾渭分明,绝不雷同。对大西北以及大内蒙饮食都不十分熟悉的我,话不多说,来啥吃啥,蒙头大吃就行,至于开胃重任,就交给图片了。

碗托

山西人民的碗托,各地吃的也不一样,有的是用白面调糊蒸熟切块凉拌,有的是用筱面调糊蒸熟凉拌,味道差别还挺大,但在老陈醋和蒜泥的一统江湖下,同一种好吃,同一个消夏过瘾的酸辣!

拉皮

首先,请让我们忽略拉皮这种脸部手术,让我们准确的把坐标放到东北人民的餐桌上,那一碗五颜六色,盖着丝丝缕缕的好凉菜,才是此处的主角大拉皮儿。

拉皮似乎也分透明和米色两种,作料一拌,各种菜丝配色煞是好看,有时还会盖上一勺酱炒肉丝,怎么形容它的味道好呢?就是好吃,贼拉好吃!

凉米线、凉卷粉

一年四季,凉米线和凉卷粉都是受到云南人民钟爱的小吃。这俩都是米食,不放作料吃的话,会吃出一股淡淡的米酸味,但放心吧,这不会让人讨厌,只是开胃的前奏而已。

米线卷粉,凉拌作料和其他地方差不多,但熟豆芽和熟韭菜是必须,有时候还要来点鲜薄荷和青蒜苗。然后是各种香料油,比如蒜油、芝麻油、花椒油、木姜子油等等。还会放那种臭臭的酸笋丝和酸腌菜、泡菜。酸水来源除了陈醋、米醋,还有鲜榨的柠檬、现泡的酸木瓜水、酸叶水等等。

吃素的呢,就这样开吃,当然可加的料还很多,比如来上一勺嫩嫩的豆花,拌着吃。吃荤的呢,大多要浇上一勺两勺香喷喷的猪肉杂酱,杂酱碎碎的,纯猪肉,用本地特产的酱在植物油炒得极香,放凉了也不会起腻,拌凉米线凉卷粉凉面,超级“板扎”。凉鸡撕成细丝,洒在上面拌开,酸辣清爽,也闹人得紧!

云南人有一种甜酱油,非常稠,拌卤凉米线是一绝,但不喜欢吃甜口的人,记得买之前确认一下:“冒放甜酱油。”

神仙豆腐

私以为,神仙豆腐出现在这里纯粹是来凑数的。它和豆腐没关系,只是形状上相像而已,这种绿油油的食物是用某种植物的汁水加上淀粉做成的。类似的产物应该不少,我们都知道各地山上能做食物的植物可太多太多了。

这种神仙豆腐做熟了以后凉拌咸吃,或者加糖水甜吃都可以,口感并不坏,而且也确实消暑清凉。之所以觉得它是凑数的,主要是我看着它并不能产生上面所说过的那种食欲。

按说大暑天里,看到绿色的东西应该很清凉才对,但是奇怪的是,对于这样绿色清凉的豆腐,并不觉得想吃。大概是这种绿里,透着一种苦凉的味道吧。虽然老人有言,夏天易多吃苦菜,而且青菜苦菜都可以,我都爱吃,可是一旦把这些汁水挤出来再加工,就觉得变得不那么好入口了。

虽说良药苦口,但真吃起来,我们还是更愿意欢欢喜喜吃吃颜色好看、酸酸辣辣的,尽情享受大热天的任性!

好了,这是凉粉系列的第一期,目测还有一期,下一期让我们转到国境附近,看看离赤道很近的人们,吃的是哪一种凉粉。

相关阅读
  • 你的名字 国语 《你的名字。》票房达5.66亿 延期放映至2月2日

    你的名字 国语 《你的名字。》票房达5.66亿 延期放映至2月2日

    2019-06-15

    1905电影网讯nbsp;今年元旦档,电影市场集合了近20部影片,电影《你的名字。》自2016年12月2日上映以来,30天内创至少6项票房纪录:截止2016年1月1日凌晨,票房达5.66亿元,破国漫匠心巨制《大鱼海棠》(2016年7月8日上映)所创造的5.65亿二维动画电影票房纪录。影片自发布引进消息以来便备受关注。

  • 你的名字手办 《你的名字》渗透心灵 绚烂至极

    你的名字手办 《你的名字》渗透心灵 绚烂至极

    2019-06-15

    《你的名字》是由日本著名的动漫导演新海诚制作的一部电影。一经上映就在日本引起热烈反响,在中国上映后,被网友们誉为每一帧画面都像画出来的那样美丽。对于喜欢日本动漫的朋友们一定不能错过故事的男女主人公,分别生活在不同的城市。他们共同的身份都是高中生,一个是生活在东京男生泷,一个是生活在小镇的女孩三叶,两人原本是世界上两条不会遇见的平行线。

  • 你的名字相似电影 你的名字票房多少?首周票房达2.98亿破票房纪录

    你的名字相似电影 你的名字票房多少?首周票房达2.98亿破票房纪录

    2019-06-15

    本周最热门的影片当属新海诚最新动画长片《你的名字。》,已于12月2日全国上映,首周票房达2.98亿,创2D动画电影最高首周票房纪录。截止12月5日,《你的名字。》在日本的票房已经超199.5亿日元(人民币13.3亿元),位列日本影史第四。》》新海诚所有动画电影作品汇总(2016最新)上映四天连续破纪录票房口碑双线飘红《你的名字。

  • 你的名字手绳 有一种悲伤 是你的名字停留在我的过往

    你的名字手绳 有一种悲伤 是你的名字停留在我的过往

    2019-06-15

    前两个月,朋友圈有很多朋友发电影《比悲伤更悲伤的故事》里的一些语录和剧情,但更让人关注的是主题曲《有一种悲伤》里的一句歌词有一种悲伤,是你的名字停留在我的过往,相信每个人的心里都会有这样一个名字,但仅仅限于停留在过去的时光里,之所以悲伤,大概就是因为这个名字再也没有新的故事了。我想,很多感情最美好的样子都是初识的那一段时光。