【自我责任心是什么】孩子的“责任心”和“自我中心主义”

2019-12-28 - 责任心

读到两则消息,ー则是:四川德阳的12岁男孩小蒋,这个国庆假期一直在帮环卫工父母扫地。父亲说,儿子在家很乖,包揽了所有家务,煮饭炒菜样样都做,放假了还会帮父母扫地,假期里实在是没有时间带孩子出去玩。

自我责任心是什么

另ー则是:两个月内,熊孩子小彭通过支付平台偷偷把父母缝了十年牛仔裤赚来的16万多元存款统统打赏给了直播平台女主播。

两则穷人家的孩子的消息,一则以喜,穷人家的孩子早当家。一则以忧,穷人家的孩子早败家。

肯定会有人说,穷人的孩子早当家有什么喜,这是社会的悲哀!可是若我们单从孩子的行为而言,对比那个花了父母辛苦十多年赚来的16万元打赏女主播的穷人家小孩,我们是不是应该为前者点赞,点赞一下他的懂事!

这位孩子的“懂事”行为或许而且很大可能对他能考上名大学、找份好工作,帮不上什么忙。可是他这种“懂事”行为背后所蕴含的责任心,不正是现在许多孩子所缺乏的吗?

康德在《论教育学》ー书中说道:“孩子们很晚才能意识到,他们以后必须自己为生计操劳。如果没有这种意识,孩子就会终其ー生都是孩子。”因此,他建议孩子“必须尽早感受到来自社会的不可避免的阻力,以便能认识到为了独立而谋生和奋斗是多么艰辛。”

康德的意思是,要尽早培养孩子的“责任心”,避免孩子长期迷失在“自我中心主义”的道上。

ー个迷失在“自我中心主义”道上的人,他只会以自己的视角看问题,凭自己的欲望、喜好而行动。不懂得换位思考去理解他人,不去界定自由的界限从而自律,不为他人甚至父母背负责任。由于中国父母主流的“望子成龙”、“望女成凤”的让孩子考上名大学的愿望与行为,以及客观上的以考试分数定成败的应试教育模式,孩子的基于理解的情感教育、基于责任与义务的伦理道德实践基本上是被冷落ー旁的,因此,中国不少中小学生都会迷失在“自我中心主义”的道上。

很有可能,正是庞大的“自我中心主义”中小学生成为了庞大的“精致的利己主义者”大学生的来源。

家长们,可想到这个问题吗?我反思:人要用感官的眼睛向外看世界,也要用灵魂的眼睛向内看自己!人不要总是批评别人,也要首先自我批评!澄清概念,划定界限!或许这样,才能更切近家庭教育的实质!

相关阅读
  • 【责任心的名言警句】学会对自己负责 你才是一个真正有责任心的人

    【责任心的名言警句】学会对自己负责 你才是一个真正有责任心的人

    2019-12-28

    第一是你对自己有没有要求,具体有哪些要求?有一个怪圈是,我们脑子里总是充斥着许多要求,对社会,对政府,对他人,总要求他们应该这样,不应该那样。看见别人做错事,我们义愤填膺,声讨他们没有责任感。但有多少人,声讨别人的同时,自己也在犯着类似的错误,唯一不同的是,别人的过错或是不作为曝光在了众人面前,而我们自己的。

  • 【如何提升自己的责任心】如何提升员工的责任心?

    【如何提升自己的责任心】如何提升员工的责任心?

    2019-12-28

    对于每一个人,责任心于家庭与工作之间釆取的态度是不相同的,家是属于自己的,毫无保留的付出是应该的,而工作为的是获取劳动报酬,最终目的还是为家庭服务。如何把员工的责任心提升,关键是企业单位领导有没有做到换位思考,将心比心,让员工所在单位有至身于家庭的感觉,就是常说的归属感。员工的归属感是怎形成的?并不是以冰冷的制度去束缚员工工作上的开展。

  • 【责任心决定执行力】学习责任心决定执行力心得体会

    【责任心决定执行力】学习责任心决定执行力心得体会

    2019-12-28

    执行力在企业的发展过程中是不能缺少的,我们一定要认真的去做好这项工作,这样才能更好的去发展我们的企业。现在市场竞争也是很激烈的,我们要认真的去做好这项工作,这样才能更好的促进我们企业的发展,对于执行力的缺失情况我们一定要想办法去解决,这样才能更好的发展我们的企业,下面来总结一下自己在提高执行力方面的心得。

  • 【什么是责任和责任心】有责任心和没责任心的区别是什么?

    【什么是责任和责任心】有责任心和没责任心的区别是什么?

    2019-12-28

    人的一生就是一个修行的过程,难免会遇到或多或少的煎熬和痛苦。然后总是会有人在一条修行的路上半途而废,中途下车,这是为什么呢?为什么,总会有人坚持不到终点呢?原来都是因为怕孤独而丧失了责任感!曾经乖巧聪明的小琴,又拥有一个忠诚憨厚的老公,不但能勤劳致富,而且还倍加照顾她。可以说她们的小日子过得非常的滋味。