【什么是责任和责任心】有责任心和没责任心的区别是什么?

2019-12-28 - 责任心

人的一生就是一个修行的过程,难免会遇到或多或少的煎熬和痛苦。然后总是会有人在一条修行的路上半途而废,中途下车,这是为什么呢?为什么,总会有人坚持不到终点呢?

原来都是因为怕孤独而丧失了责任感!

什么是责任和责任心

曾经乖巧聪明的小琴,又拥有一个忠诚憨厚的老公,不但能勤劳致富,而且还倍加照顾她。可以说她们的小日子过得非常的滋味,后来又有了一个可爱的小女孩,更是增添了无限的快乐,在旁人眼里完全属于一个幸福美满的家庭,可是小琴心里总是装着很多不满。

什么是责任和责任心

小琴的老公,对她们母女两个百依百顺,整天忙里忙外的,从来都没有半句怨言。而小琴总是嫌弃老公太老实不够幽默,没有情趣,经常心里闷闷不乐,内心感到极及的空虚和孤独。

她好不容易等到女儿长大上初中的那一天,她感到再也熬不下去了,不想再就这样孤独终老。

什么是责任和责任心

于是,就强行同老公离婚,走出了家门,仅仅为了自己的快乐抛弃了丈夫和女儿。因为她在外面早有了别人,当时议论纷纷,大人再难过也还可以承受,可女儿必定还小,听到妈妈的很多绯闻,一气之下就离家出走了,一个乖巧懂事的孩子,直到走向深渊整整几年的过程。而这个女人竟然从来没有过丝毫的内疚,只顾享受自己的幸福。可想而知这是一位多么自私的母亲啊!

你对老公的不满,可以理解,可是难道你的幸福和快乐能比孩子的成长更重要吗?因为你毁了一个好端端的孩子,你还能感到幸福快乐吗?你怎么可能会有好下场的?

这是一个多么残忍的事实,但是又有多少人还在不断的重演着。可见能这样不顾儿女只管自己幸福的人,在他们脑海中根本就没有责任两个字,否则怎么可能如此荒唐离谱呢!

现实中这样的例子大有人在,辉子他从小聪明能干,也学业有成,并且娶了一个非常勤劳贤惠的老婆。给他生了一对可爱懂事的孩子,一个男孩,一个女孩,原本是多么完美的一个家庭。可是偏偏在孩子成长的过程中,他们整天打闹不休,搞得家里总是鸡犬不宁,让孩子没有一个安静的成长环境。

原来是,辉子一直在外面乱搞女人被老婆发现。就这样打打吵吵好多年,屡教不改。最后他的老婆也心凉了,干脆也在外面乱交不三不四的朋友。想想这样的生活怎么可能给孩子带来幸福呢,当他们每次打起来的时候,女儿就会说,你们如果还这样,我就马上离家出走,再也不回来了。

可是,他们就在这种情况下不但没有为孩子做过丝毫的改变,而且还变本加厉的乱搞。最后到了不可收场的地步,辉子在外面同别的女人有了孩子。而她老婆也不例外,硬生下了同另外一个男人的孩子。有谁知道这对夫妻到底是怎么了,难道真的是缺心眼吗?

最终彻底撕破脸搞到家破人亡,辉子得了重病,有今天没明天。父母也被气的半死不活的,躺在了病床上,老婆跟着别的男人跑了,女儿也离家出走了,剩下可怜的儿子,才不到十多岁,他该何去何从呢?这到底是为什么呢,为什么好好的一个家,就不能好好的过呢?

都是因为没有责任心啊!要是有点责任心替孩子想想,怎么可能走到这种地步呢?

世上哪有完美的婚姻,不都是靠忍耐,包容,迁就吗?谁没有被生活折磨过,谁又不是在独自承受着各种压力和孤独中前行。还都不是为了孩子,为了一家人,经过千折百挠的打击和碰撞,把曾经的自己变得无棱无角,只剩下对孩子的期望和对未来的奋斗。

难道不是吗?如果都要像你们一样只为了追求自己的幸福,那么学校哪来的优秀生,尖子生,大学生呢,社会上怎么可能有那么多卓越人才呢,怎么也不想想你们来到人世间到底是为了什么呢?你们活着的意义何在呢?

面临这样的人,真是为他们感到可悲到佳,羞耻无止啊!

没有责任心根本就不配谈爱。当一个人能不顾家人和孩子感受时候,你充其量只是一个人精神残疾的人,根本就没有资格谈什么爱情和感情。因为爱情和感情他是在一定的条件下产生的,而不是像你们那样丧失人性,纯粹是对爱情和感情的最大辱揉!

现实中还有太多这样的婚姻,伤害着无辜的孩子们。可怜的孩子你究竟会面临一个什么样的人生呢?

这一个又一个活生生的事实摆在面前,难道还不够残忍吗?为什么还会有那么多的人要继续重演呢?

求求你们了,为了孩子,也为了证明自己还是一个有责任心的人,请反醒吧!人活着本来就是一个承受的过程,你能承受多大的压力和痛苦,就能取得一个多好的结局。所以,为了孩子,必须学会承担责任。

你们也可以多看看人家有责任心的人是怎么样维持家庭的。

曾经很善良真实又美丽大方的文文,在通过介绍嫁给了一个所谓有钱的男人叫小强。因为了解不够,结果不久就发现小强的母亲特别的强势,而小强又是一个在老人面前百依百顺,毫无主见的男人。可以说文文在那个家里就没有任何发言权和主动权,一切都由霸道的母亲所控制,甚至连同小强对她生活上的照顾和关心也要受到她母亲的限制和剥夺。

就在文文彻底看清楚这不是一个家,而是一个火坑,必须要逃出去的时候,她却怀孕了,在这个时刻,她一切逃走的念头都没了。因为她觉得自己肚子里边的孩子是无辜的,在知道有了他那天开始,就必须为他负责。

于是,心甘情愿走向那条无归之路。一路上受尽了人间的欺辱和折磨。特别在哪个漫长的十个月里,差点要了命。每天反应非常的大,不能吃不能喝,不能睡,却还要承受着小强母亲的亲的百般折磨和严重冷落。文文基本上十个月就是泪流满面的度过,伤透的心没地去说,经常一个人躲在偏远的桥底下痛苦一场,算是发泄。

好不容易熬到了孩子出生,结果一切都不如所愿,拉下了一身的毛病,所谓的月子病。就那样文文为了孩子,硬撑着做生意,期间发生了太多让人难以置信和接受的事实,彻底让文文没有立足之地,也伤透了心。

最后文文没办法只能选择走出去,总之为了孩子必须好好的活下来,不能倒下。走出去打拼了好多年,终于稳定下来了,他很想把孩子转到身边去读书,可是哪能扭过强势霸道的婆婆,她只能一年四季两边跑,孩子和工作都不能耽误。

就这样累的半死都不说了,结果孩子还因为出了一点状况,被家里人责怪冷落之后,变得孤僻不说话,甚至学习成绩直线下降。最后文文知道后纠结难过,放下工作吗?太可惜了,坚持努力了八年,刚可以拿高工资了。

放下孩子吗?更不可能,什么都没有孩子的教育重要。于是文文只好咬牙放弃了工作,选择了孩子。因为文文认为放弃自己是半生,而放弃孩子就是一生。

文文说,本来第一次为了孩子,已经放弃了自己的人生。那么这次更不例外。接着第二次又为了孩子,放弃了工作,回到孩子身边,为了挽救孩子,她可以放弃所有,可以想尽一切办法,最终通过开导和带动慢慢把孩子的心门打开,才重新开始生活。

可以说,在无论什么时候,还是什么情况下,文文都把孩子放在第一位。哪怕一辈子就在火坑里承受着孤独的煎熬和痛苦的折磨。她也要为孩子争取保留一个完整的家,也要让孩子得到应该有的关爱和照顾。

最终在她的坚持之下把孩子送进了好的大学,把家庭也彻底改变过来,经营的幸福美满。从一个即将破碎的家庭通过坚持和努力变成一个幸福美满家庭的整个过程中,文文从来没得选择,只有负责。多少人看到她的状况,都劝她放弃吧,该为自己好好打算一下了,而文文丝毫没有动摇过。

因为她始终认为一个人连孩子都不要不顾,那么他就是一个精神残疾的人,何谈幸福和快乐,说白了他就根本不配谈爱,也没有资格谈爱。所以,文文说,有责任心的人一般不会把时间和精力浪费在感情上。因为有太多的责任还在等着他,哪有时间整天折腾婚姻。再说不负责任的人就折腾一百次也还是不会幸福的。又何必呢?

通过现实中太多的例子,明显的证明有责任心和没责任心的区别就是多年后的结局。有责任心的人最终路都会越走越宽,生活会越过越好。而没责任心的人最终不是家破人亡,就是妻离子散,甚至无家可归。所以,人活着就必须为自己负责,为家人负责!

相关阅读
  • 【对工作的态度和责任心】浅谈对待工作的态度与责任心

    【对工作的态度和责任心】浅谈对待工作的态度与责任心

    2019-12-28

    nbsp;nbsp;nbsp;工作态度和责任心是老生常谈的问题。从参加工作到现在已经十几个年头了,我对在工作中对待工作的态度与责任心也有了一个由浅入深的体会。一个单位,领导与员工,同事与同事之间,经常会提到“工作态度与责任心”这个话题。今天,就这一话题,谈一谈自己粗浅的认识。nbsp;nbsp。

  • 【工作责任心怎么写】工作责任心

    【工作责任心怎么写】工作责任心

    2019-12-28

    其实我自己也是一个步入职场不算长的菜鸟,不到四年,在这几年中和形形色色的同事打交道,总觉得大家对待工作的态度和做事风格均不同,但直到前天,我发现可以用工作责任心来区分他们。前天在协调一个员工更换考勤方式的时候,一位相关同事在接收到员工工号、姓名后,又回复了邮件,内容是问该员工的部门名称,而且是全部答复。

  • 【自我责任心是什么】孩子的“责任心”和“自我中心主义”

    【自我责任心是什么】孩子的“责任心”和“自我中心主义”

    2019-12-28

    读到两则消息,则是:四川德阳的12岁男孩小蒋,这个国庆假期一直在帮环卫工父母扫地。父亲说,儿子在家很乖,包揽了所有家务,煮饭炒菜样样都做,放假了还会帮父母扫地,假期里实在是没有时间带孩子出去玩。另则是:两个月内,熊孩子小彭通过支付平台偷偷把父母缝了十年牛仔裤赚来的16万多元存款统统打赏给了直播平台女主播。

  • 【责任心小故事简短】10则关于责任心的励志小故事

    【责任心小故事简短】10则关于责任心的励志小故事

    2019-12-28

    导语:责任心是成功的基石。下面是关于责任心的励志小故事,欢迎欣赏。中篇小说《人到中年》的作者谌容一举成名之后,创作态度仍然是很严肃的。据说许多报刊纷纷向她约稿,有人劝她翻箱倒柜,随便拿出过去的一些草稿,只要有她的名字就可以发表。谌容拒绝这样做。她认为那样是对读者不负责任的一种表现。鲁迅先生提倡写文章“写完后至少看两遍。