为什么不抓张家豪 投资人张家豪:股权结构决定企业走向

2019-09-02 - 张家豪

投资人张家豪表示:企业创始人引进资本后,保持对企业的控制权的关键在于股权结构设计。

投资人张家豪称赞道:“与王石同期创业的柳传志在股权架构上面就做的很精彩。在“南巡”之后,柳传志迅速作出反应,联想资产55%归国家、45%归员工,财政部和国资管理局的果断否决。即使后来中科院院长周光召同意把每年利润的35%分给员工,柳传志仍把这笔款封存了8年,只登记、不发放。

为什么不抓张家豪

直到2001年国家同意联想股份制改造,这笔钱才作为员工的钱买了股份,经过后期的努力,又将股份回购到自己手中。经过20年的隐忍,保住了自己在联想的绝对控制”。投资人张家豪称柳传志是一个卧薪尝胆、目光长远的战略家,是一个真正的英雄,能够在迷雾茫茫中看清未来,坚守自己的初衷。

为什么不抓张家豪

著名投资人张家豪

投资人张家豪又为记者举出国外的创始人实现对公司成功控制的股权架构案例,Facebook曾在招股书中所披露的双层股权结构,即将普通股分为A系列普通股和B系列普通股,其中一个B系列普通股对应十个投票权,而一个A系列普通股对应一个投票权,就是将普通股设计为不同的系列,以实现公司管理层股东对公司重大决策的控制权。

为什么不抓张家豪

投资人张家豪说道,B系列普通股就是复数表决权普通股,扎克伯格等Facebook的高管通过持有B系列普通股来放大其对公司重大决策的控制权。

投资人张家豪举例国内的互联网巨头百度创始人李彦宏、京东创始人刘强东也是采取的这种股权架构模式实现对公司的控制。投资人张家豪指出这种股权架构的特点:管理层拥有绝对的控制权,而不利于股东的利益保证。

为什么不抓张家豪

投资人张家豪指出阿里巴巴马云也曾经经历过惊心动魄的股权危机。在与雅虎关系恶化之后,马云迅速将支付宝转移到自己名下的公司杭州云铂投资咨询有限公司。而且马云在雅虎以及软银入驻阿里之前就签约阿里控制权归属问题:合伙人拥有提名董事的权利,合伙人有权任命额外的董事以确保其半数以上董事控制权;如果股东不同意选举合伙人提名的董事的,合伙人可以任命新的临时董事,直至下一年度股东大会。

在基本的股东制度之上设立合伙人委员会以对抗其他股东的权利并稳定创始人和管理层现有的控制权。投资人张家豪称:马云这一创举使得阿里的股权架构完全符合自己的发展理念能够很好的生长

著名投资人张家豪在采访的最后说道:阿里的马云依靠先见之明的制度来维持对企业的控制权,联想柳传志用超前的意识维持自己的股权控制,facebook依靠双股架构来完成控制,都是优秀的控制方式。

相关阅读
  • 张家豪如何保住赵本山 张家豪 保住赵本山

    张家豪如何保住赵本山 张家豪 保住赵本山

    2019-09-02

    张家豪,现任“本山传媒”副总裁,曾在《马大帅》2、3部中饰演“阿豪”,张家豪在北京的时候认识了赵钢(本山前任助理),两个人很对脾气,然后赵钢就把张家豪介绍给了本山,本山在辽宁家大业大手里最缺的就是像张家豪这样全能的人才,所以就留在身边了,现...张家豪早期在北京的时候认识了赵钢(本山前任助理),两个人很对脾气。

  • 张家豪历史 美中投资促进会张家豪会长一行考察湖南芷江

    张家豪历史 美中投资促进会张家豪会长一行考察湖南芷江

    2019-09-02

    在万和鼓楼前合影,自左往右:陶鑫,吴华,梁长初,陈光平,张家豪,李平,张远春,邓星光,谢恩友,罗振兴,李宜泽自左往右:电影《芷江!芷江!》总编导邓星光,《美中时报》中国联络处主任陈光平,美中投资促进会会长张家豪,中共芷江侗族自治县县委书记曾佑光2月28日至3月2日,应中国民主促进会湖南省委员会和芷江侗族自治县人民政府的联合邀请。

  • 二驴说张家豪 著名投资人张家豪受聘巴彦淖尔高级经济顾问

    二驴说张家豪 著名投资人张家豪受聘巴彦淖尔高级经济顾问

    2019-09-02

    7月11日,受巴彦淖尔市政府邀请,著名投资人、美中投资促进会主席张家豪博士率企业家考察团到内蒙古巴彦淖尔市进行了为期2天的投资考察。巴彦淖尔市委书记常志刚,市长张晓兵对张家豪主席一行的到来表示热烈欢迎。巴彦淖尔市副市长岱庆格日乐,招商局局长李兴民,工商联主席张秀文,巴彦绿业实业公司董事长魏玉海及市发改委。

  • 张家豪石家庄往事 光大财问获著名投资人张家豪1500万元pre—A轮投资

    张家豪石家庄往事 光大财问获著名投资人张家豪1500万元pre—A轮投资

    2019-09-02

    8月3日下午,由著名投资人张家豪领投的光大财问premdash;A轮融资签约仪式暨项目说明会在合肥举行。这是张家豪继去年10月份对光大财问进行天使轮投资200万元后,再次对光大财问追加投资1500万,此举也充分表明张家豪对光大财问商业模式和市场前景的肯定和看好。打通金融服务quot;最后一公里quot;在目前的市场环境下。