包起帆创新之路展示馆开馆

2019-10-18 - 包起帆

上海一幢2000多平方米的3层圆形大楼,今起为一名劳模的30多年足迹所专用——

包起帆在致辞中分享经验:创新就在岗位;创新不问出身;创新要有方法;创新要有核心价值观引领

中工网上海9月28日电(记者钱培坚)今天,著名劳模包起帆创新之路展示馆开馆仪式在上海第二工业大学举行。“希望展示馆能成为弘扬劳模精神、激发创新意识、发挥育人作用的‘核反应堆’。”该校党委书记宋宝儒说。

包起帆创新之路展示馆

包起帆创新之路展示馆是一个3层圆形大楼,共分7个大厅,以大量实物和原始资料为主要内容,辅以现代化的声光电技术和图片、视频、雕塑、油画等表现形式,真实展示包起帆数十年的创新历程、创新成果以及背后所包蕴的责任意识、工匠精神和家国情怀。

包起帆创新之路展示馆

展示馆是由原教学楼改建而成,面积2000多平方米,设计时突出创新理念,一层为船舱造型,寓包起帆的事业从码头上起步,通过弯曲的长廊进入以抓斗等实物为主体的二层,寓曲折式前进的创新之路,三层为突出电子标签的集装箱造型,强调中国标准和创新创造。

包起帆创新之路展示馆

1981年,包起帆从二工大起重运输机械专业毕业。30多年来,他从革新港口装卸工具“抓斗”开始,到中国内贸标准集装箱航线的开拓,从现代港口数字化、智能化、自动化项目的创新,到为上海的未来发展新空间的谋划,在不同的岗位上,与同事们共同完成了130多项技术创新项目,摘得了数十项国内外顶级科技、发明大奖,成为一名从普通工人成长为科技创新精英的典范,是全国100位感动中国人物和共和国60位最具影响力的劳动模范之一。

包起帆创新之路展示馆

包起帆在致辞中,希望自己在创新之路上的经验能够让年轻人体悟到几点精神:创新就在岗位,始于足下;创新不问出身,人人皆可成功;创新要有方法,只有率先垂范、锲而不舍、不畏艰难、共同成长、分享成果,才能取得成功;创新要有核心价值观引领,以金钱为目的的创新不可持续。

宋宝儒说,包起帆的先进事迹和崇高精神不仅是二工大的宝贵财富,也是青年学子都应追求的价值取向。在市政府、市总工会和市教卫工作党委、市教委以及社会各界的关心和支持下,二工大建成包起帆创新之路展示馆,并明确其主要定位和功能。

通过展示和宣传包起帆事迹和精神,进一步弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,引导人们积极践行社会主义核心价值观;进一步增强创新意识,营造浓郁的科技创新氛围,推动科技创新;进一步发挥展馆的育人作用,使其成为高校立德树人、促进学生全面发展的育人场所。

据悉,展示馆开馆后将免费对社会开放。

相关阅读
  • 【包起帆故事】包起帆参加电影党课启动仪式感慨良多

    【包起帆故事】包起帆参加电影党课启动仪式感慨良多

    2019-10-18

    据《劳动报》报道,上海电影集团在2017年尝试推出“电影党课”,2018年电影党课羽翼渐丰,助力“不忘初心,牢记使命”主题教育。今年,“电影党课”全新出发。昨天,“改革先锋”上海代表“基础教育改革的优秀教师代表”于漪、“港口装卸自动化的创新者”包起帆及全市基层党组织党员代表、“两新”组织青年党员代表等共计千余人出席了今年的启动仪式。

  • 【改革先锋人物包起帆】改革开放40周年 改革先锋包起帆人物事迹介绍

    【改革先锋人物包起帆】改革开放40周年 改革先锋包起帆人物事迹介绍

    2019-10-18

    2018年12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。100名quot;改革先锋quot;称号获得者在大会上受到表彰。其中包起帆获得了港口装卸自动化的创新者的荣誉称号,下面小编就带你一起来了解一下他的人物事迹吧。包起帆是伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化。

  • 【包起帆简介】最美奋斗者 包起帆:永远走在创新的路上

    【包起帆简介】最美奋斗者 包起帆:永远走在创新的路上

    2019-10-18

    包起帆,一个耳熟能详的名字。说到他,很多人脑海里马上会跳出“抓斗大王”四个字。这位在上海港工作了47年的老党员,3年前办了退休手续。四十多年来,包起帆先后历经了工人、技革员、车间副主任、工艺科长、技术副经理、经理、副局长、副总裁、政府参事等众多岗位,虽然岗位在变,身份在变,但包起帆初心不忘,从未停止创新的步伐。

  • 【包起帆劳模精神】全国劳模包起帆与师生分享“劳模精神”

    【包起帆劳模精神】全国劳模包起帆与师生分享“劳模精神”

    2019-10-18

    6月4日下午,quot;劳模精神进校园quot;活动在图文信息中心顺利举行。此次活动邀请到了全国劳动模范、上海市政府参事、上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁包起帆先生做主题报告。活动由学生工作部(处)主办,机械工程学院承办,校长夏建国、副校长孙培雷,学生处处长徐阳、副处长严运楼、机械工程学院院长程武山、学院党委书记虞蓉出席。