【勤奋和努力的区别】“假努力”与“真勤奋”的差别在哪?四张表告诉你答案!

2019-12-25 - 勤奋

这些事在短期内会带来较大的收益,需要在当下优先完成。

◆ 重要但不紧迫的事,抽时间也要做

这些事虽然不会在短期产生明显的收益,但确是长期发展不可或缺的任务。例如制定学习计划、归纳知识结构、分析错题错因、背单词、课外阅读等。

勤奋和努力的区别

◆紧迫但不重要的事,能不做就不做

这些事看似十万火急,但对自己短期和长期的收益有限,却往往会占用非常多不必要的时间。例如朋友圈的一个新消息提醒、突然的一个电话、社团的一个临时任务,需要给自己设定一个底线和处理规则(比如拒绝或寻求帮助)。

勤奋和努力的区别

◆ 既不紧迫也不重要,想做也不要做

这些事暂时搁置或是削减必要的时间投入则是最合理的决策。

分清楚哪些事情是真正重要的,而哪些事情不过是紧迫的。

在此基础上,重新思考每天的时间安排,知道自己的时间花在哪里,是否在一些看似紧迫但不重要的事情上消耗了太多的时间和精力。

如何提高时间利用率?

即便分清了不同任务的轻重缓急,很多学生仍然面临时间不够用的问题。细细盘点下来,一天的有效学习时间被大量的琐事占用,例如通勤(上下学)、等待(等吃饭、等家长接送、排队)、放松(饭后、午睡后)。

在时间利用与效率当中,当中同样存在“二八定律”(Pareto Principle)。在效率最高“黄金时间”,20%的时间投入就能产生80%的回报。在效率最低的“疲顿时间”,80%的时间投入就能产生20%的回报。

因此,提高时间利用率,关键在于对时间的精细化把握。这就是第二张表告诉我们的诀窍!

如果按照学习单元的客观情况划分,可以得到完整时间和碎片时间;如果按照学生的效率高低划分,可以得到高效时间和低效时间。

◆ “黄金时间”:高强度的主动学习

大段完整的高效率时间的“黄金时间”,是非常宝贵的学习时间,学生可以完成一些高强度的学习任务,例如各科的限时训练(尤其数学、理综)、难题的重点突破、复杂问题的深入思考。

◆“垃圾时间”:低强度的被动学习

碎片化的低效率时间是学习的“垃圾时间”,学生的精神状态欠佳,也没有充足的完整时间去进行深入的思考和学习。此时适合进行一些不需要进行大量思考的低强度学习任务,例如听英语新闻/录音、进行课外阅读、语文或英语的练字、摘抄积累作文素材。

◆“反馈时间”:归纳、总结、调整、计划

完整的低效率时间是一天当中的“反馈时间”,适合进行对白天所学知识方法的总结、错题的分析与归纳、反思自己的学习计划、思考下一阶段自己努力的方向。

◆ “积累时间”:背诵、记忆、复习、提升

碎片化的高效率时间是一天当中的“积累时间”。“积累时间”,适合进行与记忆和积累相关的学习任务,例如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点。

将自己所有的时间进行类型化的划分能够更好地兼顾自己的时间和精力,并且能够根据自己每日的时间安排和精神状态进行灵活的调整。

晚自习下课后的时间如何利用?

很多学生晚自习10点下课,到家/到宿舍大约只需要半个小时,除去洗漱和夜宵时间,距离睡觉往往还有1个多小时的时间。由于暂时不会有别的琐事来打扰自己的学习进程,这样完整的时间是非常宝贵的。

如果学生精神状态较好,仍然可以进行一些高强度的学习,比如刷题、限时训练、钻研难题(如同一些竞赛生)。当然如果精神状态不好,其实也不必勉强,毕竟白天的学习任务是非常繁重的。

大部分学生的精神状态已经不如晚自习刚开始的时候,或者有可能白天经历了高强度的考试和过量的运动,那么更妥当的学习任务是进行错题整理、方法归纳和学习计划的制定。

原因其实很简单,即便还有1小时时间才睡觉,如果学生的精神状态已经不佳,去完成一些“烧脑”的学习任务已经起不到最好的效果,不仅思考速度和计算速度变慢,错误也会比平日增多。

对于大多数高年级的学生来说,经过一天的学习和复习,到晚自习下课后这最后的1个多小时时间,基本上已经比较疲倦,这时候再去进行高强度的刷题刷套卷其实并不现实,也不“人道”。

这时不如就把时间用在平时没时间去完成的错题整理分析、方法归纳总结、制定学习计划上。第三张表对黄金时间与反馈时间的划分,可以解决很多人效率不高的问题。

这些学习任务虽然不能给学生带来直接收益,但长期坚持下去,总会带来收获。事实上,很多在二轮复习时脱颖而出的学生,都是反馈总结工作做得比较到位。

临睡前的15分钟如何利用?

临睡前的15-30分钟时间,可能学生已经钻进被窝准备休息。这时候有的学生可能会拿出手机刷个微博刷个朋友圈,或者拿出课外书阅读。如果学生想把这段碎片化的时间利用起来,也可以使用“二八定律”的安排方式。

临睡前的十几分钟,时间相对要短暂一些,没有办法也不可能完成刷题、错题整理等等需要长时间投入的学习任务。

大多数的情况下,学生在临睡前已经神思倦怠,无心学习,再进行高强度的思考和学习已然不现实,这时候可以进行一些不太“烧脑”的学习任务,比如听英语新闻/录音、进行课外阅读、摘抄积累作文素材、练字。

如果学生的精神状态较好,则可以适当增加思考的强度,尤其是一些需要理解记忆的内容,可以在睡前进行回顾和复习,比如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点。

高年级学生常说自己作业很多,除了做题没时间去积累,没时间练字,没时间进行课外阅读,但如果能把一些不适合用来刷题的时间利用起来,久而久之就能提高。比如第四张表的建议,就很适合用来解决琐碎任务。

当然,如果觉得一整天的学习已经足够,或者想给自己偷个懒放个假,其实没必要强撑,早些休息才是正途。

提高晚间学习效率的十个小技巧

1、明确今天晚上学习的目标,学到什么程度才可以睡觉。

学习之前,一定要用笔在纸上列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱。如果目标没完成就睡觉会充满负罪感,这种负罪感也不失为一种有效方法。

2、在学习之前不要上网、看电视、电影、玩游戏、打电话和闲聊。

在学习之前不妨自己定下一个规则,先完成当晚的计划和目标,然后再上网、看电影或玩游戏。如果你遇到特殊的情况,不得不上网,给自己定下时间,时间到了之后,坚决断线,开始学习。这样做一段时间,你会发现自己睡觉的时间又提前了不少。

3、减少学习时的干扰。

在使用电脑学习时,不要开QQ之类的聊天工具,邮件也不要开,最大限度的减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。清理桌面,把能干扰你的东西都收起来。

4、比较心烦的时候,不要等心情变好,可以试着马上开始学习。

有时候自己情绪受到干扰,经常觉得没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始学习之后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。

相关阅读
  • 【勤奋好学的名言】灵感源自父亲勤奋的形象 Peels NYC 与其不俗的影响力

    【勤奋好学的名言】灵感源自父亲勤奋的形象 Peels NYC 与其不俗的影响力

    2019-12-25

    在空间不大的场地里,塞满了纽约新生代的滑手,天性自由的滑手们在房间里肆意但无恶意地冲撞着,只容得下一个半身子的ramp,他们成双地上去,看谁能挤掉别人,拿下这个ramp,现场气氛没有一刻是消停过的。他们在ramp的顶部放了些与Vans的合作款作为仅有的缓冲,从ramp上面的痕迹来看,现场的滑手甚至滑到去顶部。

  • 【勤奋的定义】从新定义什么是勤奋

    【勤奋的定义】从新定义什么是勤奋

    2019-12-25

    前些天听罗辑思维,里边提到亚马逊的老板贝索斯,他一天要睡够8个小时,上午10点前基本不开会,比较费脑子的会,午饭之前开。比较困难的决定,下午五点之前就做。所以,他基本是个早睡早起的人。他是这么说的:我每天的工作,是做少而精的决策,要是每天能做出三个明智的决策,那就够了。所以要休息好,睡得好。罗胖老师总结贝索斯的做法其实重新定义了什么叫“勤奋”。

  • 【勤奋好学的格言和谚语】我是一个勤奋好学的孩子

    【勤奋好学的格言和谚语】我是一个勤奋好学的孩子

    2019-12-25

    在老师和同学们的眼里,我是一个勤奋好学的孩子。然而在这一点,我却有一些问心有愧。在上学期中的一次交作业中,老师的“火眼金睛”发现了我的一本家庭作业书,打开一看,便是同步与老师布置的作业,老师便夸我说:“大家看看小明的作业,他竟然交了两本作业,他真是勤奋好学呀!”(那时候是问心无愧的)。直到第二学期,我的作业质量差了。

  • 【勤奋刻苦是什么动物】你知道什么是伪勤奋吗?

    【勤奋刻苦是什么动物】你知道什么是伪勤奋吗?

    2019-12-25

    曾国藩的一生,是属于典型的勤奋的代表,其刻苦程度无人能出其右。成就自不必多说。伪勤奋,并不是现代的独有特点。立志也罢,读书也罢,勤勉刻苦,自古有之!而先人求学问者,早就把真下功夫是什么样的,看的清清楚楚。2.曾国藩的那段话,已经可以让一些人心里恍然大悟了。我们还可以由上论,再推导。也有很快的自检之方法。