【百家讲坛最好的系列】《百家讲坛》里的节目 你最喜欢哪个系列?为什么?

2020-06-12 - 百家讲坛

百家讲坛是电视节目中难能可贵的清流,寓乐于教,逼格很高。历史爱好者可以根据自己的爱好选择主讲人和内容,比如王立群的史记,易中天的三国,阎崇年的清十二帝,金正昆的礼仪,喻大华的近代史都不错,无论你是否同意他们的观点,至少可以从旁证博引的生动讲述中获得一些知识与感悟。

百家讲坛最好的系列

当然,即便大师云集也会良莠不齐,于丹的讲述类似鸡汤,蒙曼的讲述多带性别立场,袁腾飞的讲述基本根据个人喜好做解读,这几位不听也罢。

说到袁腾飞就忍不住要吐槽,他能从宋史中读出赵佶“艮岳”简单质朴,赵构“南迁”波澜壮阔,秦桧贤明忠厚,岳飞拥兵自重死得其所……更大吹宋朝战争胜率高达75%,GDP占全世界80%,一度让我十分怀疑方腊、钟相、杨幺等人是否真实存在,靖康耻、崖山海战是否真实发生。

百家讲坛最好的系列

优质讲述能给人启发,劣质讲述无异恶性洗脑,何况再优秀的讲述人都会有瑕疵,再周全的准备也难免会有纰漏,所以想要真正了解一段历史还得自己动手寻找原始资料。

相关阅读
  • 【克服自卑最好的方法】如何克服自卑 变得更自信?

    【克服自卑最好的方法】如何克服自卑 变得更自信?

    2019-12-28

    说说我自己一个极端但却典型的个案。以下所述含有普适性真理,绝非“鸡汤”,适应于everyone。也曾自卑过,因为家境,因为身高.........不过是轻度的那种,属于正常心理、正常范围,偶尔但不经常,作为男的,我看重的是个人发展,家境、身高什么的顶多算矛盾的次要方面。如果一点都不自卑,那才是不正常的。

  • 【什么是最好的人生态度】有关人生态度的语句

    【什么是最好的人生态度】有关人生态度的语句

    2019-12-25

    2、因为他曾经用心地对你好过,所以现在,你再也不能忍受他像对待普通人那样对待你。3、一个人的“心”再怎么崩裂破碎,“身”还得保持状态,必须健康强壮,支撑起软弱的灵魂。恨是“消耗”,自爱是“补给”。李碧华4、很久很久以前,幸福、爱情和缘分是非常好的朋友。他们相约,在将来的某一天,如果再次相聚在一起。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。