苏明娟的家庭 怎么看苏明娟当选省团委副书记?

2018-10-12 - 苏明娟

从解海龙拍摄这张照片到现在已经过去26年了,苏明娟(以下称苏)也从一名小姑娘也成长成为了一名银行白领,公开资料显示他毕业于安徽大学职教学院,如今当选为团安徽省委,富书,寄(兼职)亦步亦趋的前进路上,26年前的那张照片给了他至关重要的帮助,图像的力量不言而喻。

苏明娟的家庭

也许你也记得拍摄非洲饥饿儿童而被指责的的摄影师凯文·卡特(Kevin Carter)在承受不了压力之后选择了自杀。不得不说图片给人的感染在那个没有互联网的时代里是巨大的冲击。

当我们回到1991年那个时代背景下,第一批人刚刚在改革开放的大环境下富裕起来,人民朴实的本心的照耀下对与孩子尤其是贫困孩子的关注,被解海龙的一组照片在沉睡中唤醒,更多的人愿意伸出援手去帮助更多的孩子。所以,我先是致敬,致敬摄影路上的前辈们。正是有你们,中国才有温度。

苏明娟的家庭

前几天,跟中青报的一个朋友聊天,那些日子北京为了保障居住环境跟城市居住安全正在全城驱逐低,端产业人口(我没写错~呃呃呃~)。我们聊到了中青报的冰点周刊,我问他说情怀还在?为何不去做深入报道?他甩给我一个链接《夜访京X村》(不到12小时内全网消失)是以图集的形式展现的驱逐现场,阅读量瞬间突破了10万 ,看来在新媒体时代里,图片仍然是表述感情的一种好的方式。

苏明娟的家庭

说完了图片再说说人物,苏作为形象人物,形象价值更好于实际价值。把公众性人物评委“荣誉”院长之类,他的存在价值更高于实际作用。团安徽省委经过这一下,全网的青年网民都关注到了吧~过几天苏再去扶贫之类,新闻稿一发是不是有良好的社会效应呢?这是一种宣传方式而已,大家别过度解读,有人问这样有意义么?我得告诉你!

有!有非常大 的意义,通俗点讲就是找个代言人咯,为什么成龙可以代言霸王,苏不可以代言安徽团呢?并且这确实是为了更好的推动宣传工作。所谓的名人效应也不过是如此啊~互利共赢何乐而不为?

纵向比较一下,大明王朝的海瑞,是吧~为何要选用海瑞呢?难道是因为工作能力强?不见得,而是因为他廉洁!选他为官不是他有多大能力,而是代表对未来某个项目的重视情况。最后放一下当年解老师拍摄的一组照片,现在看了依然是那么有感染力!

相关阅读
  • 苏明娟的代号 走近“大眼睛”姑娘苏明娟

    苏明娟的代号 走近“大眼睛”姑娘苏明娟

    2018-10-12

    一提到希望工程,人们大多会自然地想到那张广为宣传、极富感染力的照片“大眼睛”(《我要读书》)。这张照片的主人公是当时就读于安徽省金寨县桃岭乡张湾小学的苏明娟。十几年来,苏明娟那双渴望读书的大眼睛,震撼了无数人的心灵,唤起了人们对贫困地区孩子求学的关注。从此以后,“大眼睛”女孩苏明娟就成了希望工程的形象代表。

  • 苏明娟现在的生活情况 “大眼睛”苏明娟的人生逆袭

    苏明娟现在的生活情况 “大眼睛”苏明娟的人生逆袭

    2018-10-12

    还记得希望工程宣传图片上标志性的“大眼睛”女孩吗?她的名字叫苏明娟。当年,她那双充满求知渴望的眼睛打动了无数人。光阴如梭,当年的“大眼睛”已经35岁了。前不久,苏明娟当选“厅官”的消息引发热议,一度成为新闻热门。一张照片改变人生今年1月,一则关于“冰花男孩”的报道引发社会广泛关注。照片中的主人公,头顶“冰花”的云南山区小学生王福满随之走红网络。

  • 苏明娟老公 【图文】苏明娟结婚了!老公是美籍华人?!

    苏明娟老公 【图文】苏明娟结婚了!老公是美籍华人?!

    2018-10-12

    近日,有网友爆料称,中国希望工程形象代言人“大眼睛”苏明娟已经结婚,丈夫是一位美籍华人。83年出生的苏明娟,今年已经27岁,据了解,2006年苏明娟从安徽大学金融管理系专科毕业,07年进入安徽省工商银行工作,随后受北京奥运会、残奥会(安徽)赛会志愿者招募组委会邀请,成为北京奥运会安徽赛会志愿者招募形象大使。

  • 苏明娟工行 【匠心工行】“大眼睛”苏明娟:把爱心传递下去

    苏明娟工行 【匠心工行】“大眼睛”苏明娟:把爱心传递下去

    2018-10-12

    人民网合肥10月16日电(汪瑞华)说起苏明娟这个名字,或许鲜有人知晓,但提及“希望工程”的“大眼睛”,相信都能不约而同地想起那张《我要读书》照片的主人公。1991年,中国青年报摄影记者解海龙拍摄的题为“我要读书”的照片让大家记住了那双“大眼睛”。“对当时拍照的情形已经淡然模糊了,但和解海龙老师还一直保持联系。