掺了白糖的蜂蜜结晶图 蜂蜜结晶是掺白糖了吗?

2019-01-16 - 蜂蜜

结晶是蜂蜜固有的特性,和水在低温环境下结冰是一个道理,实际上蜂蜜结晶后本质上没有任何变化,对营养价值也没有影响且不影响食用,因此完全没有必要刻意将其化开,倘若要使其恢复成粘稠液体状也非常简单,只需将其放在温度稍高的环境下即可,或者等到夏秋两季气温较高时也可自然恢复。

掺了白糖的蜂蜜结晶图

2、蜂蜜一定条件都会结晶

蜂蜜在一定条件下实际上都会出现结晶,源于蜂蜜是葡萄糖和果糖的过饱和溶液,在低温环境下蜂蜜中的葡萄糖会以晶体的形式析出来,从而导致蜂蜜出现自然结晶现象,但蜂蜜结晶的前提必须是蜜蜂完全酿制成熟的封盖蜜,"水蜜(指蜜蜂尚未酿制成熟的蜜蜂)"因含水量较高而相对不容易出现结晶。

掺了白糖的蜂蜜结晶图

3、不同蜜种结晶存在差异

蜂蜜结晶难易度取决于葡萄糖的相对含量,其中葡萄糖相对含量越高的蜜种越容易结晶,葡萄糖相对含量较低的蜜种则不容易结晶(只是不容易结晶而并非完全不结晶),另外不同蜜种结晶后的形态也有明显的差异,例如桉树蜜结晶后呈暗黄色且结晶颗粒较粗,而椴树蜜结晶后则呈白色且结晶颗粒细腻。

4、蜂蜜结晶不是掺白糖了

蜂蜜结晶并不是掺白糖了,实际上蜂蜜结晶和白糖凝固是两码事,其中蜂蜜结晶后的颗粒非常软,只需要用手轻轻一捻便可融化,而白糖凝固后的颗粒非常硬,用手不容易或不能将其捻化,另外蜂蜜结晶后虽然呈固体状但整体上非常柔软,白糖凝固后会有明显的颗粒感且给人一种类似于冰渣子的感觉。

总结:蜂蜜结晶是蜜蜂的一种自然现象,但由于在外观上看起来很像白糖,因此有些不明就里的人以为掺了白糖,有些商家为了消除消费者的这种误解,往往人工去除蜂蜜中结晶核而使蜂蜜不再结晶。

相关阅读
  • 蜂蜜的成分 枇杷蜂蜜成分?枇杷蜜的成分及营养价值?

    蜂蜜的成分 枇杷蜂蜜成分?枇杷蜜的成分及营养价值?

    2019-01-16

    枇杷蜜是我国三大冬蜜之一,具有丰富的营养和滋补养生作用,受到了广大消费者的喜爱。不过也有一些人不太了解枇杷蜜,接下来我们来看一看枇杷蜂蜜的成分和营养作用。枇杷蜜是蜜蜂采集枇杷花的花蜜酿造的蜂蜜。枇杷蜂蜜的基础成分和其他种类蜂蜜的成分基本相同,含有180多种营养物质,包括葡萄糖和果糖、维生素、矿物质、有机酸、酶类、氨基酸、芳香物质、花粉等成分。

  • 蜂蜜的功效与作用 枣花蜂蜜的功效与作用?枣花蜜适合什么人喝?

    蜂蜜的功效与作用 枣花蜂蜜的功效与作用?枣花蜜适合什么人喝?

    2019-01-16

    枣花蜂蜜是近来比较受关注的一种纯天然蜂蜜,富含丰富的营养成分,是养生保健、滋补身体的绝佳选择,那么枣花蜜有什么功效与作用,枣花蜜适合什么人喝,下面就跟大家好好的讲解一下。纯天然的枣花蜜呈琥珀色,色泽鲜亮,蜜汁透明有光泽,枣花蜜的营养成分丰富,内含有大量的葡萄糖、果糖,这些都是易于人体吸收的单糖,可以直接进入到血液。

  • 真蜂蜜和假蜂蜜的区别 真假蜂蜜的鉴别(图)

    真蜂蜜和假蜂蜜的区别 真假蜂蜜的鉴别(图)

    2019-01-16

    自古以来人们都喜爱食用蜂蜜,由于蜂蜜的销量比较大,制假售假历来比较多。由于我国缺少行之有效的管理机构,随着科技水平的发展,制造假蜂蜜的技术已经达到以假乱真的地步。当市场蜂蜜的销售价格越高,以次充优.以有充无.以假充真越来越多!蜂蜜造假的手段大体有三种:一种是纯粹的假蜜A.用白糖加水和硫酸进行熬制。

  • 蜂蜜柠檬水 柠檬蜂蜜水能美白皮肤?蜂蜜柠檬水的做法?

    蜂蜜柠檬水 柠檬蜂蜜水能美白皮肤?蜂蜜柠檬水的做法?

    2019-01-16

    柠檬蜂蜜水能美白皮肤?蜂蜜柠檬水的做法?很多女性朋友都非常爱美,尤其关注自己的脸蛋和身材,甚至现在有部分男士也是这样,所以大家对美白都有着持久的热情,蜂蜜美容的方法也一度受到大家欢迎,那么蜂蜜加柠檬到底可以美容吗?蜂蜜是天然健康的理想营养品,它里面含有丰富的维生素、蛋白质、氨基酸等多种有效营养物质,包含很多可以美白的成分。