胰岛功能指标 胰岛功能好坏评价指标:血清胰岛素

2018-10-18 - 胰岛功能

很多糖友在用过一段时间的药物治疗之后,都想知道自己的胰岛功能是否得到缓解。那么我们该怎么知道自己的胰岛好不好呢?

测血糖会受饮食、运动、药物和心情等因素影响,不能客观直接反映你的胰岛功能。而靠意念和想象更是无法判断你的胰岛功能。今天咱们就来说说临床上常用的评价胰岛功能的方法:血清胰岛素。

胰岛功能指标

血清胰岛素是由胰岛B细胞分泌,参与体内的糖代谢。血清胰岛素水平的测定对于评价胰岛B细胞的功能具有重要的意义。

一、参考范围

正常人空腹基础胰岛素水平为5~20mU/L(35~145pmol/L),进食后可以增高5~10倍。

二、临床意义

正常人血清胰岛素水平在服糖后30~60min上升至最高峰,可为基础值的5~10倍,2~3h恢复到基础水平。而1型糖尿病无论空腹还是进食后胰岛素水平都非常低,服糖后60min也没有峰值出现,这是因为1型糖尿病的患者的胰岛素绝对缺乏所致;

胰岛功能指标

2型糖尿病空腹胰岛素的水平早期大多比正常人的高或相似,但服糖后60min的胰岛素水平上升的幅度不同,早期胰岛素分泌增多,但高峰延迟至2h,在3~4h以后也不能恢复到基础水平,这导致2型糖尿病患者始终处于一个高胰岛素血症的状态。后期胰岛素分泌降低,显示胰岛B细胞功能逐渐衰竭,最终各个时间点的胰岛素水平均有所降低。

胰岛功能指标

亲爱的糖友们,【糖尿病家庭学堂 219795400】已建立,群内专业医师答疑解惑,欢迎新老糖友进群询问病情。让我们一同将病情交给医生,健康自己把握。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 恢复胰岛功能的中药 保护胰岛功能 先要“省吃俭用”

    恢复胰岛功能的中药 保护胰岛功能 先要“省吃俭用”

    2018-10-18

    对一个2型糖尿病患者而言,保护胰岛功能算得上治疗糖尿病的重中之重,下面我们首先谈谈如何保护胰岛功能。胰岛某种意义上像我们每天使用的牙膏,能分泌多少胰岛素有个大概的定数,因此,要保护胰岛功能首先应该“省吃俭用”。最有效的办法就四个字“少吃多动”。食物消化吸收后,想被机体利用,就需要胰岛素的帮助,吃得少。

  • 修复胰岛功能的食物 可以恢复胰岛功能的食物有哪些?

    修复胰岛功能的食物 可以恢复胰岛功能的食物有哪些?

    2018-10-18

    对于糖尿病患者来说,饮食治疗是十分重要的。科学饮食对糖尿病的医治和胰岛功能的修复有很大的帮助,那么可以恢复胰岛功能的食物有哪些呢?1、食用含有铬元素食物帮助恢复胰岛素功能糖尿病人食用含铬元素的食物能帮助修复胰岛功能,铬元素是人体必需的微量元素,这种微量营养元素在所有胰岛素调节活动中起重要的角色,这种元素可以帮助胰岛素促进葡萄糖进入细胞内的效率。

  • 正常血糖指数 血糖指数14.5是什么概念

    正常血糖指数 血糖指数14.5是什么概念

    2018-10-18

    清热解毒,燥湿杀虫,祛腐生肌。用于湿热下注所致的带下病,症见带下量多、色黄、质稠、腥臭、阴部瘙痒;滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、非特异性阴道炎、宫颈糜烂见上述证候者。罗格列酮钠片1.本品仅适用于其他降糖药无法达到血糖控制目标的2型糖尿病患者。2.单一服用本品,并辅以饮食控制和运动,可控制2型糖尿病患者的血糖。

  • 胰岛功能受损 型糖尿病的胰岛功能受损

    胰岛功能受损 型糖尿病的胰岛功能受损

    2018-10-18

    有一个一直存在争议的问题:中国人胰岛功能似乎更差一些。欧美人胰岛素抵抗更加明显,那么欧美人的胰岛功能受损是不是就更轻呢?来自2006年ADA的报告表明,事实并非如此。肥胖者存在1020年的代偿阶段(胰岛细胞数量不断增加),在此阶段如果代偿成功,就不会发生2型糖尿病。2005年science上文章指出。